Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:55USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Модная профессия для работы за рубежом

16 мая 2013
hits 701
Модная профессия для работы за рубежом

Лет пять назад специальность “Регионоведение” вызывала у многих абитуриентов немало вопросов: какие тайны хранит в себе, насколько востребована на современном рынке труда? Многим до сих пор не до конца понятно, что это за специальность, поэтому накануне вступительных экзаменов мы решили рассказать о ней. Может быть, кто-то выберет для себя именно “Регионоведение”?

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Для многих из нас слово “регион” - это новое название старой “области”. Именно поэтому специальность “Регионоведение” вызывает массу вопросов и недоумение. Регионовед – специалист по областям России? На самом деле это не так: эта специальность гораздо ближе к специальности международника. В высшем образовании России школа по подготовке специалистов-международников всегда была одной из сильнейших в мире. Но раньше такие вузы в массе своей выпускали дипломатов и переводчиков. Однако уровень международных отношений сегодня настолько высок, что только дипломатических работников и людей с совершенным знанием языков уже недостаточно. Регионовед – профессия новой формации, которая готовит аналитиков, умеющих вести переговоры, координировать международные программы и продвигать различные проекты, сопровождать делегации за рубежом, консультировать по различным видам деятельности в сфере внешних сношений и внутренних отношений. Специфика “Регионоведения” состоит в комплексном изучении соответствующего региона, страны или группы стран. Это могут быть страны Европы, Азии или Америки.

В списке обязательных дисциплин, преподаваемых на факультетах регионоведения, - язык изучаемого региона, история изучаемого региона, этнология, экономическая и политическая география, теория и история международных отношений, геополитика... Нужно быть готовым к тому, что в основе образования регионоведа - гуманитарные и общественные дисциплины.

Круг возможных мест работы чрезвычайно широк: крупные сырьевые (нефтяные, газовые, деревообрабатывающие) компании с разветвленной сетью международных связей; представительства фирм - как в России, так и за рубежом; консалтинговые и информагентства, СМИ, комитеты по культурным связям, продюсерские центры.

Как правило, регионоведы работают переводчиками, секретарями-референтами, организаторами международных проектов, представителями международных организаций, региональными менеджерами, продвигающими продукцию брендов в конкретном регионе.

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА ДО ЭКОНОМИСТА

Специализация утверждается учебно-методическим объединением Московского университета международных отношений (МГИМО), которое контролирует качество и содержание всего учебного процесса по подготовке регионоведов.

В большинстве вузов регионоведение появилось на базе факультетов международных отношений или факультетов иностранных языков. Например, в МГУ факультет иностранных языков с 2005 года именуется не иначе как факультет иностранных языков и регионоведения. Обучающиеся здесь студенты выпускаются с дипломом как бы двойной квалификации - “Регионовед, специалист по региону. Переводчик двух языков”. В Московском гуманитарном университете регионоведение относится к факультету международных отношений, а в Институте мировых цивилизаций - к факультету международных отношений и геополитики. Отсюда разная направленность в подготовке специалистов.

НАША СПРАВКА

Несмотря на широкий спектр специализаций на факультетах регионоведения, при поступлении список предметов почти везде одинаков: русский язык, иностранный язык, история. Все вузы принимают результаты ЕГЭ (кроме МГУ, в котором результаты единых госов – лишь составляющая вступительных экзаменов).

Вступительный конкурс на специальность высокий, в среднем - 5-7 человек на место. Объясняется это и возросшим интересом к данной профессии, и небольшим количеством вузов, где на специальности “Регионоведение” есть бюджетные места. Коммерческое обучение обойдется студентам в среднем примерно в 80 000 рублей за год.

Четверка лучших вузов Москвы, где готовят регионоведов

  • МГУ им. М. В. Ломоносова


  • Российский университет дружбы народов (РУДН)


  • Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ)


  • Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (МГИМО)

Елена Хакимова


Просмотров: 701
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Образование в кредит


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.