Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 02:58USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Образование в кредит

16 мая 2013
hits 755
Образование в кредит

Абсолютно бесплатного образования не бывает. Вопрос в том, кто и сколько за него платит. За возможность получить диплом о высшем образовании сегодня раскошеливается больше половины российских студентов. В ближайшие годы разрыв между "платниками" и бюджетниками будет только увеличиваться. Могут ли сегодня студенты оплачивать свое обучение, не залезая в родительский карман? Могут, если возьмут образовательный кредит.

ЭКСПЕРИМЕНТ НАЧИНАЕТСЯ

В России существуют три схемы получения высшего образования: бюджетная (финансируется государством), целевая (организация заказывает для себя специалиста и платит за него) и коммерческая (платит студент или его родители). На бесплатные места поступить удается немногим. Целевиков "заказывают" и того меньше. Коммерческий вариант все активнее набирает обороты, правда, обходится недешево - 3-7 тыс. долл. в год. Позволить такие траты может не каждый, а значит, большинству придется занимать деньги на учебу либо у знакомых, либо в банке под поручительство или залог. Однако процентные ставки и условия возврата ссуды часто отбивают у родителей всякую охоту связываться с финансистами. Но, похоже, ситуация потихоньку начинает меняться.

Несколько последних лет правительство России искало приемлемые варианты предоставления студентам образовательных кредитов. В этом году дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. В конце марта Минобразования официально огласило список 112 вузов, допущенных к проведению трехлетнего эксперимента, в рамках которого студенты получат льготные кредиты на учебу. Примечательно, что молодые люди смогут занять денег на оплату основного и дополнительного высшего образования, а также взять сопутствующие кредиты, например, на проживание, питание и учебные пособия.

ЧТО ПОЧЕМ?

Главные вопросы, волнующие сегодня потенциальных кредо-студентов: кто может взять кредит, сколько денег дадут, сколько придется отдавать и в течение какого времени?

Эксперимент касается только действующих студентов, которым уже исполнилось 14 лет, и поступивших на контрактную форму обучения в вуз. То есть разговор о кредите можно начинать только в том случае, если у вас на руках будет документальное свидетельство о том, что вас зачислили в вуз.

Предполагается, что на пятилетнее обучение будут давать не больше $25 тыс. Столько в среднем стоит обучение в столичных вузах - $5 тыс. в год. Максимальная сумма по сопутствующему кредиту может составить порядка $5 тыс. Судя по всему, каждый регион будет исходить из своего прожиточного минимума.

Несмотря на то что в Америке и Европе образовательные кредиты дают под 5-6% годовых, нам с ними пока никак не помериться возможностями - для России и 10% годовых уже достижение (сегодня ряд банков предлагают взять ссуды на обучение под 17-21%). На время обучения студент освобождается от погашения задолженности по кредиту и от выплаты процентов по нему. Погашение основного долга и набежавших процентов начинается только после окончания вуза. Да и то не сразу, а спустя 3 месяца после получения диплома - чтобы у выпускника было время подыскать доходное место.

Отдавать взятые на учебу деньги нужно будет каждый месяц (или поквартально - в зависимости от условий договора) в течение 5 лет, причем досрочное погашение задолженности не повлечет никакого штрафа. Однако если вам грозит служба в армии или академи ческий отпуск и в эти годдва не нужно будет платить за учебу, проценты по кредиту все равно будут капать.

Размер выплат зависит от стоимости обучения, срока кредита, наличия досрочных выплат и других факторов. Поэтому назвать какую-то среднюю цифру сложно, но все же попробуем прикинуть, во что обойдется кредо-студенту взятая ссуда. Допустим, студент учится по программе "бакалавр". За те 4 года, что он будет грызть гранит науки, банк будет перечислять вузу по $1500 за семестр. Таким образом, к концу обучения на студенте вместе с процентами "повиснет" около $15 тыс. Если предположить, что студент не использует досрочное погашение, которое возможно уже через год после оформления кредита, в течение 5 лет после получения диплома ему придется ежемесячно "отрывать" от своих кровно заработанных не больше $300, что для выпускников наших вузов вполне реальная сумма. Чтобы оставалось еще и на жизнь, новоявленному специалисту придется зарабатывать минимум $800.

НЕТ ПОРУЧИТЕЛЯ - НЕТ КРЕДИТА

За основу правительственного эксперимента была фактически взята модель, разработанная компанией "Крэйн", которая дала деньги на учебу Алине Альбиковой и еще 3,5 тысячи студентам. Но если "Крэйн" за 4 года работы наладила сотрудни чество с 21 вузом, то участниками государственной программы образовательного кредитования стали 112 вузов страны. Из них 29 - московские и 5 - коммерческие.

Как и у "прародителя", у госпрограммы есть поручители. Кто это такие? По большому счету - самые важные фигуры. Без них невозможна цепочка "студент - банк". Компаниейпосредником, а точнее, поручителем может стать только коммерческая негосударственная организация, минимум 3 года отработавшая на рынке и имеющая положительное аудиторское заключение. Именно поручитель будет заключать с банками соответствующие договоры и нести перед ними всю ответственность по возвращению ссуды.

- Наша компания, - поделился с нашей газетой гендиректор ООО "Крэйн" Михаил Матросов, - подала заявку на участие в эксперименте в качестве поручителя и планирует предоставить поручительство в общей сложности по 9300 кредитам за все время проведения эксперимента (по 4500 кредитам - на основное образование, по 4500 - на сопутствующие расходы и по 300 - на дополнительное образование).

Что же произойдет, когда обладатель диплома о "вышке" не сможет устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а значит, окажется некредитоспособным? В этом случае деньги банку будет возвращать поручитель.

- В рамках эксперимента государство готово предоставить поручителям поддержку в размере до 10% от суммы выданных кредитов. Важно не путать 10% от общей суммы выданных кредитов с 10% от суммы невозвратов, - говорит Михаил Матросов.

То есть, если поручитель выдал 100 кредитов и 10 из них заемщик не смог вернуть, государство покроет эти 10 невозвратов. На эти цели государство за три года готово выделить около 600 млн руб. Само собой разумеется, с троечниками на грани отчисления бизнесмены никаких дел иметь не захотят, а от тех, кого они взяли под свое крыло, будут требовать регулярных отчетов об успеваемости, что вполне понятно.

КТО БАНКУЕТ?

Пока нет списков поручителей и банков. Списки первых появятся в ближайшее время. Что касается вторых, то, как сказали корреспонденту "МН" в Рособразовании, "участвовать в эксперименте сможет любой банк, который предложит ставку кредита, не превышающую 10%". И тут возникает вопрос: а многие ли согласятся на такие условия? Пока банкиры сомневаются, что даже под поручительство компаний они будут кредитовать студентов на таких льготных условиях, ведь ставку 10% финансисты называют не просто низкой, а убыточной и рискованной. Интересно, как же западным банкам удается не прогореть, выдавая кредиты под 5-6%, да еще с отсрочкой на 15 лет?

На сегодняшний день кредиты на учебу предоставляют всего полтора десятка банков. Некоторые из них предлагают студентам кредиты с льготным периодом погашения. Так, банк "Стройкредит" дает рассрочку на год, банк "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ) - на 2 года, банк "Возрождение" - до 3 лет, а Сбербанк и Первый чешско-российский банк согласны ждать выплат весь срок обучения. Во всех случаях заемщик, не погашая основной кредит, обязан платить проценты по нему. Ряд банков за возможность воспользоваться льготным периодом погашения кредита предлагают заемщику заплатить дополнительно несколько процентов годовых. В Уралпромбанке ставка по образовательному кредиту с отсрочкой платежа равна 13-16% годовых в рублях (без отсрочки - 11-14%). У "Возрождения" ставка по кредиту не меняется, зато комиссия за выдачу кредита с 1% вырастает до 1,9% от суммы кредита. В Балтийском банке, Меткомбанке, банках "Ак Барс" и "Стройкредит" ставки достигают 19% годовых в рублях. Низкие ставки по кредитам у БСЖВ (12% для кредитов в долларах, 13% - в евро, 14% - в рублях, а для вузов-партнеров - льготная ставка в 11% для любой валюты), у банка "Образование" - 11,5% годовых в рублях на срок до двух лет, а у Сбербанка - 12% годовых в рублях на срок до 11 лет.

Некоторые банки за отличную учебу соглашаются снижать ставку на 1-2%.

Сроки образовательных кредитов в банках обычно колеблются от года до шести лет. Только Сбербанк и банк "Уралсиб" готовы кредитовать на заметно больший срок: на 11 лет и на срок обучения плюс 4 года соответственно. Стоит иметь в виду, что некоторые банки открывают студенту кредитную линию, в рамках которой деньги за учебу перечисляются в вуз по семестрам или ежегодно. По такой схеме работают банки "Балтийский", "Стройкредит" и БСЖВ. Во всех банках требуют от заемщика поручителей или залога. Если нет ни тех, ни другого, студент сможет взять кредит, если сам работает и может подтвердить свои доходы справкой.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ КРЕДО-СТУДЕНТА

Несмотря на, казалось бы, весьма выгодные условия, которые предлагают ряд банков, в России образовательных кредитов выдается пока еще мало, хотя эксперты оценивают потенциал российского рынка образовательного кредитования в сумму до $50 млрд в год. И дело не только в том, что заемщики мало информированы о таких программах, но и в том, что россияне не привыкли загадывать на несколько лет вперед.

За время проведения эксперимента планируется предоставить студентам до 22,5 тыс. кредитов - на основное, дополнительное образование и сопутствующие обучению расходы. По условиям эксперимента кредиты собираются предоставлять до декабря 2010 года. А потом... Потом, будем надеяться, эксперимент перерастет в долговременную государственную программу. Как знать: может, и проценты по образовательным кредитам к тому времени станут ниже, и срок расплаты по ним увеличится.

Елена Хакимова


Просмотров: 755
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.