Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:48USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как выбрать ВУЗ

16 мая 2013
hits 826
Как выбрать ВУЗ

Университетов, академий и просто институтов нынче пруд пруди. Время, когда по конкретной специальности студентов готовили пара-тройка вузов, ушло в прошлое. Сегодня российская высшая школа - это более 1500 вузов и 2500 их филиалов. Увеличенное почти втрое за последние десять лет количество институтов не облегчает абитуриенту выбор, а усложняет его. В одной только Москве около 240 государственных и негосударственных заведений высшей школы. Поэтому надо взвесить все “за” и “против”, прежде чем решить, в какой из них подавать документы.

ГЛАВНОЕ - ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ

А зачем вообще люди идут в вуз? Есть меркантильные причины вроде “нужно откосить от армии” или “просто хочу “корочку” о высшем образовании”. Но большинство студентов готовы несколько лет грызть гранит науки, чтобы потом устроиться на престижную и хорошо оплачиваемую работу. От того, какое учебное заведение вы выберете для получения той или иной специальности, во многом будет зависеть и успех будущей карьеры. И не будем кривить душой - чем престижнее вуз, который вы окончите, тем больше дверей откроется перед вами при трудоустройстве.

О выборе профессии сегодня говорить не станем. Надеемся, вы уже определились, чем собираетесь заниматься в жизни. Если вы хотите получить достойное образование, придется провести серьезную, как сейчас говорят, маркетинговую работу, чтобы из огромного количества учебных заведений выбрать то, которое будет отвечать всем вашим запросам. Попробуем вместе разобраться, на что прежде всего стоит обращать внимание при выборе будущей альма-матер.

ДЕЛО - ЗА ИНСТИТУТОМ

У вуза должна быть своя история. Хорошо, если она славная и успешная. Такими биографиями, как правило, славятся такие вузы, как МГУ, МГИМО, РЭА, МФТИ, РХТУ, МАИ... Например, Российский химико-технологический университет (РХТУ) им. Д.И. Менделеева ведет свою историю с конца XIX века. Несмотря на устоявшиеся традиции, вуз идет в ногу со временем: в последние годы, когда встала задача обеспечения производства не только химиками-технологами, но и другими специалистами, университет начал готовить менеджеров, экономистов, социологов, специалистов по промышленной экологии и информационным технологиям. Сегодня Менделеевский университет имеет самый высокий рейтинг среди химико-технологических вузов страны, а его выпускники занимают лидирующее положение в научной и производственной сферах, в органах управления, малом и крупном бизнесе.

Обратите внимание на инфраструктуру. Опрятный внешний фасад здания, его внутренняя отделка, большие светлые аудитории, просторный читальный зал, наличие спортзала, приятные запахи в буфете и даже чистые туалеты могут немало рассказать о вузе. Чтобы оценить так называемую материальную базу учебного заведения, прогуляйтесь по нему, например, во время проводимых весной и иногда в июне Дней открытых дверей.

Если вы иногородний - узнайте, есть ли при вузе общежитие и каковы условия проживания в нем. Особенно для тех, кто собирается учиться на вечернем или заочном отделении, актуальное значение имеет наличие укомплектованной библиотеки. В противном случае большинство учебной литературы придется покупать за свой счет.

- Не ленитесь собирать информацию, изучайте ее и анализируйте. Не стесняйтесь задавать любые вопросы представителям вуза: иногда даже по одной их готовности отвечать на “неудобные” вопросы можно составить впечатление о высшем учебном заведении.

Важно знать, кто преподает в вузе. Речь идет о качественном уровне преподавательского состава - кто из известных личностей читает лекции в выбранном вами вузе, сколько в нем профессоров, докторов и кандидатов наук, какие серьезные исследования они ведут, каков опыт их работы, стажируются ли преподы за рубежом... Учтите: во многих учебных заведениях, стремясь набить себе цену, говорят, что у них работают сплошь академики и членкоры. При этом скромно умалчивается, что работают они в основном по совместительству - приходят читать лекции со стороны. В приличном же вузе маститые преподаватели работают в штате, на постоянном окладе, причем количество профессоров, принимающих непосредственное участие в образовательном процессе, не ниже чем 1/3 от всего преподавательского состава.

Все большее раздвижение границ предоставляет возможность уехать на учебу за границу, так что стоит обратить внимание и на имеющиеся контакты вуза с ведущими зарубежными учебными и научными центрами.

Наконец, при выборе вуза решающим фактором является прохождение практики и стажировки, без которых диплом о высшем образовании несостоятелен, а также перспективы трудоустройства дипломированных специалистов. Огромным плюсом в этом плане может стать центр по трудоустройству при вузе. Например, в том же Менделеевском университете весьма успешно действует Центр дополнительных образовательных услуг, который помогает абитуриентам, студентам и аспирантам в вопросах планирования, выбора и развития карьеры, в подготовке и оформлении резюме, консультирует по основам ведения переговоров и подписанию контрактов с работодателем. Для них центр также выполняет заказы по поиску и подбору квалифицированных кадров из числа выпускников университета.

Иногда абитуриенты обращают внимание на близость института к месту жительства. Конечно, хорошо, когда учебное заведение находится рядом с домом (меньше времени будет уходить на дорогу и больше оставаться на самостоятельные занятия), но это все-таки не главное.

Многие также уверены: где выше конкурс, там и обучение лучше. Как показывает практика, это правило действует не всегда. На цифру, обозначающую количество абитуриентов, претендующих на одно место, влияет так много обстоятельств, что она лишь отчасти характеризует качество обучения. Возьмем хотя бы военные кафедры. Вуз может быть распрекрасным во всех отношениях, но, если его студентов забирают в армию, количество желающих в нем учиться будет значительно меньше, чем в том, который имеет военную кафедру.

Кстати, о военке. Если в государственном вузе есть военная кафедра (факультет), то после окончания обучения студент-очник становится лейтенантом и его могут призвать на срочную службу в Вооруженные силы на год. Учащиеся-очники госвузов, в которых нет военной кафедры (факультета), а также аккредитованных негосударственных вузов, также не имеющих военную кафедру, после окончания обучения до 27 лет могут быть призваны на срочную службу в армию на год рядовыми. Студентам негосударственных вузов, не имеющих госаккредитации, не полагаются никакие документы о временной отсрочке от армии, а значит, учась в таком вузе, есть большие шансы, не закончив обучение, пойти служить.



  • Соберите всю информацию о вузе, которую только сможете найти. Рекламные буклеты, всевозможные справочники, информация в Интернете...

  • Ознакомьтесь с сайтом института в Интернете. Уважающие себя вузы максимально ясно рассказывают о своих программах обучения, преподавателях, правилах приема (какие документы надо подавать, в какие сроки, какие вступительные экзамены сдаются, как проходит процесс зачисления в институт).

  • Поищите форумы и чаты интересующего вас института, почитайте мнения студентов об их альма-матер, об обучении в ней, об отношении преподавателей к студентам.

  • Лично побеседуйте с кем-нибудь из студентов. Лучше всего со старшекурсниками. Они смогут дать исчерпывающую характеристику институту и за чашечкой кофе расскажут то, что вы не прочитаете ни в каких справочниках.


    ЗА ДЕНЬГИ НЕ СТОИТ БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ!

    Сегодня многие абитуриенты пытаются ответить еще на один важный вопрос: какой вуз предпочесть - государственный или негосударственный? Конечно, первый вариант предпочтительнее по трем причинам. Первая: есть шанс поступить на бюджетное отделение, а значит, учиться бесплатно. Вторая: после учебы даже на платном отделении обязательно получишь диплом единого государственного образца. Третья: государственный вуз финансируется государством и не исчезнет в одночасье по воле учредителей. Но как бы заманчиво ни выглядела перспектива учиться в госвузе, из-за ограниченного количества мест не всем улыбнется такое счастье. Многим придется рассматривать вариант с обучением в негосударственном вузе. Поскольку обучение в любом таком институте всегда платное, к выбору надо относиться ответственно, чтобы не потерять ни времени, ни денег.

    Сегодня предубеждение против негосударственных вузов начинает сходить на нет. Ведь и на госслужбе, и в самых разных отраслях бизнеса успешно работают тысячи выпускников негосударственных образовательных учреждений, многие из которых создали собственную научную школу, подобрали неплохой педагогический коллектив и уже имеют собственные традиции.

    Итак, если вы остановили свой выбор на коммерческом вузе, в первую очередь обратите внимание на год его основания - чем раньше создан вуз, тем лучше. Но самое важное - убедитесь в наличии у него лицензии, аккредитации и государственной аттестации. Не все коммерческие вузы любят распространяться о своем статусе, однако каждый по первому требованию обязан предоставить абитуриенту полную информацию о себе и о выдаваемом дипломе.

    Что касается лицензии, то с нее начинается история вуза, и ее должно иметь каждое учебное заведение. Именно лицензия дает право на ведение образовательной деятельности. А вот за то, какая это будет деятельность, отвечает уже аккредитация. Ее наличие свидетельствует о том, что уровень обучения в вузе соответствует госстандартам, т.е. обучает студентов по программам, утвержденным Министерством образования РФ. Аккредитация также означает, что вуз вправе выдавать выпускникам диплом государственного образца. По сути, аккредитация гарантирует качество обучения, а ее отсутствие свидетельствует о том, что вуз проводит обучение по собственным программам и дипломы выдает не государственные, а так называемого собственного образца. Важно знать при этом, что вуз может получить аккредитацию не на все специальности, а только на некоторые из них. То есть в одном и том же учебном заведении могут выдавать и государственные дипломы, и негосударственные. Чтобы не попасть впросак, нелишним будет попросить показать документ именно на ту специальность, которую вы собираетесь получить.



    Аккредитация тесно связана с госаттестацией. Если вуз успешно ее прошел, он получает аккредитацию на пять лет. Если к учебному заведению возникают претензии, аккредитация выдается на один или три года либо не выдается вообще. Если вам говорят, что пока госаккредитации нет, но скоро будет, лучше выбрать учебное заведение, у которого она уже есть.

    Предполагается, что, если вы поступаете в коммерческий вуз, вы обязательно будете платить за учебу. Это так. Но КАК платить - за весь год, за каждый семестр или за весь курс сразу? Сохранится ли фиксированная плата на весь период обучения? Эти вопросы волнуют абитуриентов и особенно их родителей.

    ЧУВСТВУЕТЕ ПОДВОХ? УХОДИТЕ!

    Уберечься от неприятных неожиданностей поможет тщательное изучение договора. Обычно при его заключении плата за весь период обучения фиксируется на момент поступления и далее не меняется, а взимается за семестр или в крайнем случае за год. Если с вас хотят получить все и немедленно, лучше обойти такой вуз стороной.

    В договоре должны быть указаны не только плата за обучение и ваши обязанности, но также ваши права и обязанности вуза. Особое внимание уделите той части договора, в которой речь идет о гарантии возврата денег при невыполнении вузом своих обязательств, а также пунктам о социальных гарантиях (например, предоставление академических отпусков). Не упустите из виду формулировку типа “вуз оставляет за собой право в любой день изменить стоимость обучения без объяснения причин”. Дело в том, что институты часто заключают договор на год, что дает им право с 1 сентября повышать плату за обучение. Именно поэтому в ваших же интересах фиксировать в договоре стоимость обучения сразу на весь срок.

    * * *

    Согласимся: сориентироваться в многообразии вузов, форм обучения и предлагаемых программах трудно, но это вовсе не повод относиться к выбору вуза безответственно и несерьезно. Главное - четко понять свои желания и возможности и подобрать вуз, который им отвечает. Намотайте себе на ус: успешной и интересной учебу делают не элитность или престижность вуза, а стремление постигать новое и желание выучиться на высококлассного специалиста. Диплом вуза дает лишь пропуск в этот мир, а чего вы в нем добьетесь, зависит только от вас.

    Елена Хакимова


  • Просмотров: 826
    Поделиться
    Следующая новость Приходите к НАМ учиться!


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.