Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Террористы пересаживаются на автобусы

16 мая 2013
hits 624
Террористы пересаживаются на автобусы

В минувшее воскресенье на автовокзале Невинномысска был взорван рейсовый автобус, следовавший из Пятигорска в Ставрополь. Взрыв был настолько сильным, что заднюю часть “Икаруса” оторвало, все окна в автобусе выбило, а в салоне начался пожар.

Многочисленных жертв удалось избежать чудом - за минуту до взрыва в “хвосте” “Икаруса” салон успели покинуть более 30 пассажиров. Погибли 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска, задержавшиеся в салоне. Ранения и ожоги получили также три женщины и двое мужчин, оказавшиеся рядом с автобусом.

Организаторами теракта называют главарей действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований. Причем, по данным силовиков, взрыв 9 декабря в Невинномысске и взрыв автобуса Пятигорск - Владикавказ на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, в результате которого 22 ноября погибли пять и пострадали 13 человек, звенья одной цепи. Как заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре ЮФО Борис Салмаксов, “просматривается определенная аналогия, схожесть обоих взрывов. Оба они произошли на задних площадках “Икарусов”. С ним соглашаются и невинномысские сыщики, уверенные, что оба взрыва совершены одной террористической группой.

Как стало известно, в середине октября правоохранительные органы ЮФО получили оперативную информацию о том, что лидер бандформирования Доку Умаров готовит серию терактов на территории России и что для дестабилизации обстановки на Северном Кавказе террорист получил из-за границы более 1,5 млн долларов. Как показывает жизнь, бороться с терактами, даже если ты о них предупрежден, практически невозможно. Невинномысский взрыв стал третьим в России за последние полтора месяца. В этот список также занесен взрыв рейсового автобуса в Тольятти, прогремевший 31 октября. Тогда восемь человек погибли и более 70 пострадали.

Сейчас на Ставрополье вводятся особые меры безопасности для тех, кто будет следовать пассажирскими автобусами. Междугородним рейсам, скорее всего, запретят останавливаться на промежуточных станциях, если в салоне нет пассажиров, которые бы следовали до этих станций. Не исключено, что будет введена и поименная продажа билетов, а списки всех пассажиров будут у каждого из водителей. Впрочем, усиление мер безопасности на транспорте если и может сыграть роль, то весьма незначительную, потому что, если террористы задумали убивать ни в чем не повинных граждан, они приведут в действие свои адские машины, чего бы им это ни стоило. Теракты будут продолжаться и дальше. Вопрос лишь в том, когда и где случится следующая трагедия. В этом уверен доктор философских наук, завсектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН Игорь Добаев. За несколько дней до взрыва в Невинномысске он заявил: “Теракты, подобные взрыву автобуса на границе с Северной Осетией, вполне ожидаемы и будут продолжаться по всей России вплоть до президентских выборов. В происшедшем нет ничего удивительного. За долгие годы накоплен мощный взрывной потенциал, который сейчас задействован. Если хотите, происходящее - это заказ геополитических противников страны. Поэтому в период до 2 марта 2008 года активность происходящего будет только нарастать, причем не только в ЮФО”.

Елена Хакимова


Просмотров: 624
Поделиться
Следующая новость Ничье "старичье"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.