Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:48USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

На государевой службе

16 мая 2013
hits 885
На государевой службе



В далеком прошлом правителями могли быть только представители знатных родов и сословий. После революции и почти до конца ХХ века пропуском на работу в органы государственной власти был комсомольский или партийный билет. Сегодня необходимое условие успешной карьеры для управленца - профильное образование.

КУДА ИДЕМ? ЧЕМУ УЧИМСЯ?


В Японии госслужащих начинают готовить с детского сада. Причем специализированного. Затем дети переходят в спецшколу, из которой им прямая дорога в университеты, где юные создания постигают азы специальности “Территориальное административное управление”. Российские дальновидные родители тоже не собираются отставать от жителей Страны восходящего солнца и все чаще отдают детей в детсады, школы или лицеи, после которых ориентированные на успешную карьеру ребята довольно легко поступают в престижные вузы.

У выпускников школ, которые решили стать в будущем госслужащими, проблем с выбором специальности быть не должно. Она так и называется “Государственное и муниципальное управление”. Основным вопросом будет другой: какое учебное заведение вы брать? Если еще не определились, в какой сфере - налоговой, экологической и т.д. - собираетесь в будущем применить полученные знания, выбирайте вуз, который готовит управленцев широкого профиля. Среди них фундаментальные позиции занимают Российская экономическая академия им. Г. Плеханова (РЭА им. Г. Плеханова), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный университет им. М. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова), Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Получить диплом специалиста по государственному и муниципальному управлению можно также в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Российском университете дружбы народов (РУДН), Московской финансово- юридической академии (МФЮА), Институте права, экономики и управления ресурсами (ИЭПиУР), Институте государственного администрирования (ИГА), Московском институте управления, Московском городском университете управления, Институте бизнеса и права, Московском институте юриспруденции, Московском институте права и др.

Обучение в любом аккредитованном вузе ведется по программам госстандарта, где указан определенный набор обязательных предметов.

И все же основа основ - экономические и управленческие дисциплины. На всем протяжении обучения студентов сопровождают макро- и микроэкономика, мировая экономика, менеджмент (финансовый, стратегический, инновационный), организационная структура управления органов власти, социальная структура общества, управление персоналом, разделение труда в управленческих структурах, антикризисное управление, социология управления, финансы и кредит и др. Но и это еще не все. Во время учебы студенты знакомятся с административным, конституционным и муниципальным правом, учатся решать экономические задачи, используя современные компьютерные программы, да к тому же грызут гранит таких наук, как статистика, философия, география, политология, культурология... Вряд ли такой “джентльменский” набор заинтересует “чистого” гуманитария или “чистого” технаря. Пожалуй, в управленце должны сочетаться и способности физика, и творческое начало лирика. Главное же, выбирая для себя профессию управленца, стоит помнить: если чувствуете, что не способны логически мыслить, просчитывать ситуацию “на ход вперед”, грамотно писать, считать и убедительно говорить, лучше подумать о другой профессии.

ПРОЯВИ СЕБЯ НА ПРАКТИКЕ


На управленцев учат в десятках вузов Москвы, и все равно у выпускников проблем с трудоустройством нет. В условиях, когда властная структура разрастается (федеральные агентства, префектуры, управы, муниципалитеты и пр.), количество вакансий госслужащих увеличивается день ото дня. Но прежде чем стать полноправным представителем властных структур и получить заветный диплом, необходимо пройти производственную и преддипломную практику. Так, можно попасть на стажировку в Администрацию президента, в Госдуму и Совет Федерации, в Правительство Москвы, префектуры и районные управы, в финансовые и промышленные компании, в аэропорты и Торгово-промышленную палату, банки и страховые компании... Как правило, после практики большинство студентов получают приглашения на работу.

На практике в муниципалитете в качестве первого задания вам могут предложить составить рабочий вариант письма в ответ на жалобу жителей. Наверняка его потом сильно подкорректируют, но вряд ли стоит впадать в панику и терзать себя мыслями по поводу того, что вы не годитесь для выбранной работы. Найдите сотрудника, который объяснит вам ваши ошибки, и попросите его взять над вами шефство. Поднатореете в чиновничьих делах во время практики, глядишь, и будущее место работы себе обеспечите.

ГДЕ УЧАТ НА МИНИСТРОВ И ПРЕЗИДЕНТОВ?


Конечно, на руководителей государства специально не учат. Однако в России найдется несколько десятков учебных заведений, среди выпускников которых гораздо больше высокопоставленных персон, чем в среднестатистическом вузе.

Сегодня нашей страной на разных уровнях - от губернаторов до президента - управляют выпускники 415 разных вузов. Абсолютными лидерами среди “кузниц” власти остаются МГУ (среди высокопоставленных руководителей страны 79 его выпускников, в том числе первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, выпускник юрфака), Санкт-Петербургский госуниверситет (дал стране около 50 действующих представителей власти и одного президента - Владимир Путин окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета) и МГИМО (“в верхах” сейчас трудятся 28 питомцев этого вуза). За ними идут Московская и Уральская государственные юридические академии (ту и другую в высших сферах представляют по 17 дипломированных правоведов). Далее следуют Военный университет Минобороны России (своих выпускников во власти имеют практически все рода войск и силовых ведомств), Военная академия ракетных войск стратегического назначения и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Академия ФСБ и Московский военный институт Федеральной пограничной службы, Военная инженерно-космическая академия и Санкт-Петербургский университет МВД.

Наибольшее количество представителей власти, если судить по первому высшему образованию, дали все-таки не “силовые” вузы, а технические. Судя по всему, умение мыслить логически и системно, без которого настоящий инженер - не инженер, все-таки следует считать главным качеством настоящего руководителя.

Елена Хакимова


Просмотров: 885
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Болонская” схема по-русски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.