Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 00:05USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Великое олимпийское выселение

16 мая 2013
hits 882
Великое олимпийское выселение


Восторженная эйфория сочинцев, город которых в июле этого года приобрел статус будущей столицы зимних Олимпийских игр-2014, все чаще сменяется тревогой. Камнем преткновения становится земля. Обещания выкупать ее у населения по рыночным ценам на практике оборачиваются банальным отъемом участков и выселением людей из домов.

ЗА НИМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

Смутно и туманно будущее жителей курорта, чьи дома стоят там, где через пару-тройку лет должны вырасти объекты Олимпиады и сопутствующей инфраструктуры. Несмотря на то что в начале августа мэр Сочи Виктор Колодяжный заявил, что в Имеретинской низменности, где появится Олимпийский парк, сносить ничего не будут, уже в конце августа, во время встречи сочинского главы и губернатора Краснодарского края с президентом, оказалось, что ограничиться имеющейся территорией вряд ли удастся. А значит, сносить дома и переселять людей все-таки придется. Как радетель за права простого россиянина, Владимир Путин призвал своих визави “никогда не забывать об интересах тех людей, которые здесь живут”, при беспрецедентном по своим масштабам строительстве олимпийских объектов. Сказал и летел в Москву, а жители Сочи и его поселков остались один на один с местной властью, которая, кажется, не очень-то торопится выполнять наказ президента.

ЗОЛОТОНОСНАЯ ЖИЛА

Кто года два назад, кроме жителей Кубани, слышал об Имеретинской низменности, раскинувшейся между морем и горами? Немногие. Между тем это Адлерский район города-курорта. Территория болотистая и до июля 2007 года мало интересовавшая местную власть. Ей по большому счету не было дела до того, что здесь строятся частные дома, живут люди - кто на законных основаниях, кто - нет, что-то там выращивают и как-то выживают. О законности построек и сам народ не особо заботился. Во-первых, потому что никто этого не требовал, а во-вторых, чиновники весьма неохотно выдавали документы на право собственности в этой части побережья. Как чувствовали, что в Гватемале победит Сочи. Именно тогда заболоченная долина превратилась в золотую жилу, а возводимый годами “шанхай” застрял костью в горле инвесторов элитных коттеджей, яхт-клуба и будущего ультрасовременного парка с ледовыми стадионами, Олимпийской деревней и пресс-центром.

Мэр Сочи сегодня если и упоминает о компенсациях за сносимое жилье, то исключительно для тех, кто имеет на него документы.

Первыми ласточками, попавшими “под раздачу”, стали семьи, проживающие в Имеретинской низменности в домах № 10 и № 12 по улице Голубые Дали. Эти общежития барачного типа были построены совхозом “Южные культуры” (ныне ФГУП “Южзеленхоз”) еще при Советах. Когда-то здесь жили работники совхоза.

15 лет “Южзеленхоз” не интересовался вверенным ему на праве хозяйственного ведения имуществом. Настолько ему было до всего этого фиолетово, что даже после признания в 1995 г. жилых домов непригодными для проживания не удосужился ликвидировать их юридические адреса. Только этим августом “неожиданно” выяснилось, что дома-то заселены, а жители их исправно платят за услуги ЖКХ. Действительно, в 1998 году уставшие 5 лет жить в палатках семьи беженцев из Абхазии самовольно вселились в пустующие бараки. К слову сказать, не они одни ютились в разрушенных в 92-м году штормом “общагах”. Соседями беженцев были и сочинцы. И жили бы все эти люди здесь еще не один год, не случись Сочи стать столицей Игр. И понеслось.

“Южзеленхоз”, прежде не замечавший аварийных и якобы нежилых бараков, через суд потребовал устранить препятствия, мешающие предприятию пользоваться принадлежащей ему недвижимостью. Фемида не стала медлить с решением и вынесла вердикт: освободить помещения без всяких условий и компенсаций. Отказавшимся исполнять предписание 22 гражданам России, среди которых были пенсионеры и несовершеннолетние дети, 23 октября пришлось под присмотром судебных приставов и милиционеров покинуть жилплощадь вместе со своим небогатым скарбом.

- Мы чувствуем, что никому здесь не нужны, - рассказывает беженка из Абхазии Ламзира Джгаркава, жившая в одном из снесенных домов. - 15 лет назад мы худо-бедно устроились, честно работаем и растим детей. Теперь мы стали помехой для Сочи. На словах обещая по-человечески вникнуть в судьбу, руководство города и края на деле спряталось за спины сельхозпредприятия и его руками ломает судьбы людей. Понимая свое бесправие, люди просят немного - любой угол. Пусть даже в общежитии.

- Что же стало с теми гражданами России, которых – давайте называть вещи своими именами - выставили на улицу?

- Пять семей, более 20 человек, были на 15 дней размещены в частных летних гостиницах без света и воды. Когда в знак протеста люди объявили голодовку, их отрезали от внешнего мира - отключили телефон и выставили охрану, которая не пускала в гостиницы родственников. Отпущенный срок пребывания в гостиницах истекает, и людей выставят на улицу, - рассказал “Миру новостей” эксперт Общественной палаты Сочи по ЖКХ Валерий Сучков, в качестве адвоката защищавший в суде права людей, выселенных из бараков 23 октября. – Сегодня если кому и оформляют участки и готовы выплатить нормальную компенсацию, то только избранным и особо приближенным к чиновничьей верхушке края и города гражданам или смутьянам-бунтарям, которых таким образом пытаются умаслить, чтобы те больше не организовывали людей против власти.

- Неужели никому не предлагают денежные компенсации за утраченное жилье?

- На той же улице Голубые Дали стоят 20 домов, которые, согласно принятому решению, вот-вот снесут. Частный инвестор предлагает людям за каждый квадратный метр по 2 тысячи долларов. Квартиры у людей небольшие - метров 30. За 60 тысяч им даже полквартиры в Сочи не светит. Примечательно, что события в Имеретинской низменности начали развиваться еще до вступления в силу так называемого олимпийского закона (“О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 г. в г. Сочи”), который в числе прочего предусматривает упрощенную процедуру изъятия земель. Я уж не говорю, что почти все выселенцы останутся без работы. И это при том, что в Сочи уже сотнями прибывают гастарбайтеры. Для них, выходит, есть и работа, и жилье. Почему местным-то не предлагают работу на олимпийских объектах, хотя среди них немало профессиональных строителей?

СОБАКА ЛАЕТ - КАРАВАН ИДЕТ

- Людей, незаконно занимавших жилые помещения, выселили по решению Адлерского суда. Всех их, а речь идет о судьбе нескольких граждан, расселили в пансионате в хороших условиях и обеспечили питанием. Паники нет. Работа ведется. Сейчас там остается 5 человек. Куда ушли остальные, сложно сказать. Возможно, к родственникам. Администрация города решает все вопросы, связанные с этими людьми, - сказали нам в пресс-службе города-курорта и как бы между прочим заметили, что ситуация с беженцами “никак не связана с Олимпиадой, а то, что якобы двадцать с лишним человек лишились жилья незаконно, а потом были отправлены на неотапливаемую турбазу, придумали журналисты”.

Я чуть не прослезилась от умиления. Ну ей-богу, зачем наши коллеги баламутят спокойные воды черноморского курорта, когда там царит такая благодать? Есть, правда, одна загвоздка: почему нам звонят сочинцы и сообщают, что бараков уже нет, а некий инвестор едва ли не на их месте роет новый котлован и осушает болото? Как получилось, что от домов за один день не осталось и следа, хотя в решении суда о сносе строений не было ни слова?

Формально вся эта эпопея с выселением не имеет к Олимпиаде никакого отношения. Но какими бы красивыми фразами ни прикрывались чиновники, именно Олимпиада вытесняет людей с насиженных мест. Она же, смеем предположить, стала причиной исчезновения в долине целого совхоза. “Россию” и ее коровники сровняли с землей, коров отправили в неизвестном направлении, а десятки работников совхоза теперь сидят без работы. Угадайте с трех раз, что сегодня делается на освободившейся территории?

ПАРТИЯ СКАЗАЛА: “НАДО!”

Сегодня на сочинском побережье царит ее величество неизвестность: никто не знает, какой сюрприз приготовит власть в следующий раз. В нашем распоряжении оказался документ, по которому для реконструкции моста через р. Сочи и строительства развязки “Адлерское кольцо” необходимо изъять ряд участков. Из 46 строений, размещенных на них, более 25 - это индивидуальные жилые дома, в которых проживает порядка 60 человек. Кадастровый номер участка имеют, судя по всему, владельцы лишь пяти жилых строений, и есть подозрения, что тех, у кого нет заветного номера, ждет судьба беженцев с улицы Голубые Дали. Дай бог, чтобы мы ошиблись в прогнозах.

А еще есть село Веселое. В нем стоят 28 домов, на месте которых построят водозабор, необходимый в том числе и для обеспечения питьевой водой олимпийских объектов и гостиничной застройки в Имеретинской низменности. Скорее всего, многие из этих “веселых” домов тоже будут признаны незаконными.

Сочинцы пытаются привлечь к себе внимание властей предержащих митингами, на которых слышатся неприятные заявления о том, что “ни в одном цивилизованном государстве нет такого пренебрежительного отношения к местным жителям и законам, как у нас”. Приверженцы олимпийского экономического бума отмахиваются от недовольных граждан как от назойливых мух и порой относятся к местному населению, как к тараканам в доме, который в пожарном порядке готовят к приезду дорогих гостей.

Елена Хакимова


Просмотров: 882
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.