Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 04:10USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Суды как смысл жизни

16 мая 2013
hits 729
Суды как смысл жизни

До 36 лет он знал о судах лишь то, что там разводятся и судят уголовников. Сегодня Сергей Смердов самый известный сутяжник России. Он подает заявления в суды и прокуратуры по любому нарушению своих прав. За каких-то 10 лет суды вынуждены были рассмотреть более трехсот его исков и жалоб. Был даже период, когда он подавал надзорных жалоб в сто тысяч раз больше, чем любой среднестатистический житель России.

46-летний Сергей Смердов начал бодаться с “законниками” в конце 90-х годов прошлого века. Тогда, работая в одном из нефтепроводных управлений Западной Сибири, он встал на защиту интересов рядовых работников отрасли, которых вынуждали продать за бесценок акции предприятия. За свою активную позицию его и возглавляемый им профсоюзный комитет уволили. После двух лет бесконечных судебных разбирательств Сергей решил для себя: с профессионалами нужно судиться профессионально и поступил в Уральскую государственную юридическую академию.

Первой жертвой будущего юриста стало трамвайно-троллейбусное управление Екатеринбурга. Трамвай, в котором ехал Сергей, сломался и не доехал до остановки, за что неуемный пассажир потребовал вернуть ему 5 рублей за билет, но услышал отказ. Через 4 месяца Смердов выиграл процесс, отсудив помимо стоимости билета еще около 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Смердов вообще не равнодушен к транспортникам и постоянно докучает им, требуя от них выполнения закона. В том же Екатеринбурге он 3 раза наказал железную дорогу за систематические опоздания поезда. Его следующим широко известным “подвигом” стала победа над платными туалетами.

- Согласно Уставу железнодорожного транспорта РФ, “пассажирам предоставляется право бесплатного пользования туалетами”, однако на Ярославском вокзале Москвы меня как пассажира не пустили бесплатно в туалет. Тогда мне удалось получить компенсацию стоимости посещения туалета и 500 рублей морального вреда во внесудебном порядке, - говорит Сергей Смердов. - “Железку”, наверное, тошнит от меня, но я все равно не отстану, если столкнусь с каким-то нарушением. Вот прошлым летом проводник в поезде выдал мне белье в нагрузку с пакетиком чая, взяв за него 5 рублей. Просил же его по-хорошему не делать этого - не понял. Так появилась претензия в пассажирскую дирекцию, и мне компенсировали и стоимость чая, и 1000 рублей морального вреда. Так что я пил самый дорогой в мире пакетированный чай!

Еще одним “судебным пунктом” стала Горьковская железная дорога. Спор на этот раз возник из-за четырех рублей - такова наценка на прокат белья в поездах формирования Горьковской железной дороги (якобы это услуга за упаковку белья в пластиковые пакеты). Вообще-то это требование санитарных правил, и в пакетах сейчас выдается белье всеми 16-ю филиалами ОАО “Российские железные дороги”, однако плату за упаковку взимала лишь Горьковская дорога. Суд удовлетворил иск пассажира.

- Как-то я покупал билет на самолет, и “добровольный” страховой полис почему-то оказался обязательным. Когда я сошел с трапа самолета, у страховщиков начались неприятности - в своей претензии я просил вернуть мне 100 рублей за полис и выплатить 500 рублей морального вреда за то, что меня беззастенчиво ограбили. Ответа не последовало. Пришлось подавать иск в суд. Я основывался на том, что страхование авиа- и железнодорожных пассажиров от несчастных случаев является обязательным, но сумма страховки уже входит в стоимость билета, так что приобретать отдельный полис за дополнительную плату пассажир не обязан. Это дополнительная услуга, и она не должна навязываться. Позже страховщик предложил урегулировать конфликт мирным путем, и я отказался от иска в обмен на удовлетворение первоначальной претензии в сумме 600 рублей. Аналогичным способом я наказал вокзал Нижнего Новгорода за то, что незаметно для пассажира кассиры вкладывали страховой полис в билет и молча взимали за него 30 рублей.

В 2005 году Смердов помог 55 пассажирам взыскать с авиакомпании “Примейр” за задержку рейса в общей сложности миллион рублей морального вреда, штрафов, неустойки и судебных расходов. А еще, будучи в отпуске, помог жительнице Нижегородской области выиграть у Пенсионного фонда РФ иск о взыскании начисленной, но не полученной ее отцом пенсии по причине смерти последнего...

После серии громких судебных побед екатеринбургская общественная организация “Сутяжник” присвоила Смердову символическое звание “Заслуженный сутяжник России”. Пока он один в своем роде с таким званием.

Жизнь постоянно подбрасывает юристу новые “темы для размышления”. Впрочем, не в правилах Смердова придираться к любой мелочи: ему нравятся дела нетривиальные и нарушения, носящие массовый характер. Сначала Сергей подает претензию и просит небольшую сумму морального вреда. Если ответчик соглашается, заключает мировую и даже может уменьшить сумму иска. Не соглашается - идет до конца и повышает свои требования, но все равно “сдирает” с ответчика больше того, что просил первоначально. И это не из-за жадности, а исключительно из желания проучить.

Елена Хакимова






Советы от “Заслуженного сутяжника России”

  • Не давайте унижать себя. Нужно каждый день подтверждать и отстаивать свои права. Мерой всему должен быть не только закон, но и чувство справедливости. Для людей, как Библия, должна быть вторая глава Конституции РФ, а также Декларация прав и свобод человека.
  • На случай незаконных действий правоохранительных органов могу посоветовать всем выучить три “не” : не открою (никому дверь), не приду (никуда без повестки), не скажу (ни слова без адвоката).
  • Просмотров: 729
    Поделиться


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.