Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:31USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Пришла беда - закрывай ворота

16 мая 2013
hits 586
Пришла беда - закрывай ворота


Юг России переживает нелегкие времена - к вспышке птичьего гриппа на одной из кубанских птицефабрик добавилась непростая ситуация в Сочи, где из-за угрозы заболевания свиней африканской чумой начали уничтожать всех хрюшек.

Переполох в курятнике


Первыми в черный список “неблагонадежных” районов попали станица Чепигинская, поселки Раздольный и Лебяжий Брюховецкого района Краснодарского края. Все они находятся в радиусе 5 км от птицефабрики “Лебяжья-Чепигинская”, где в последние дни августа была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. За два дня болезнь скосила 500 кур.

Что явилось причиной падежа птицы на “Лебяжьей-Чепигинской”, пока сказать трудно. Ряд специалистов уверены, что источником заболевания стал зараженный корм. Жители же поселка Раздольный говорят, что зараза проникла с лиманов, на которых обитает немало дикой птицы. На одном из них люди даже видели мертвых лебедей.

Впрочем, это всего лишь версии. Пока Россельхознадзор выясняет, как на самом деле вирус попал в стерильные корпуса птицефабрики и заразил привитую от гриппа птицу, на предприятии продолжают забивать кур. Птицефабрика уже лишилась 22 тысяч птиц, находившихся вблизи с очагом заболевания. Не исключено, что в ближайшее время под нож пойдут все 160 тысяч хохлаток птицефабрики. Здоровая птица, еще не успевшая “подцепить” вирус, будет пущена в переработку, что хоть как-то снизит экономические потери “заболевшего” предприятия.

Массовая гибель птицы внесла коррективы в жизнь близлежащих населенных пунктов. Еще некоторое время они будут закрыты на карантин: дети не будут ходить в школу, а въезжать в поселки и выезжать из них можно только с разрешения спасателей и после обработки колес автомобилей дезинфицирующим раствором.

Чума подкралась незаметно


В Сочи сложилась напряженная обстановка с другой напастью - африканской чумой (Pestis Africana suum). Судя по всему, ноги этой заразы растут из Грузии. Еще два месяца назад наблюдатели ООН, посетившие зону грузино-абхазского конфликта, зафиксировали на грузинской территории факт сброса мертвых животных в реку Кодор. В результате африканская чума легко добралась до Абхазии. То, что свиньи в Грузии пали от чумы, определили специалисты Института защиты животных Россельхознадзора. Они уверены, что национальная служба безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений Минсельхоза Грузии перестала жестко контролировать ситуацию и в итоге произошло массовое заражение свиней чумой еще и в Армении. В связи с этим напрашивается вопрос: сознательно или случайно правительство Грузии ослабило ветконтроль на своей территории?

Угроза распространения африканской чумы заставила власти Краснодарского края пойти на беспрецедентные меры профилактики: в Адлерском районе Сочи начинается поголовное уничтожение всех “пятачков”. Есть, правда, в этой истории и положительный момент - от животного к человеку чума не передается, а мясо зараженных животных можно употреблять после длительной проварки и использовать, например, в тушенке. Это, конечно, вряд ли спасет сочинских свиноводов от тяжелых экономических последствий, но когда не за горами Олимпиада в Сочи, тут не до сантиментов. Это ведь пока чума не передается людям, а учитывая способность вирусов мутировать, нет никакой гарантии, что африканская чума свиней со временем не “пробьет” иммунитет человека, как когда-то это сделал птичий грипп.

Сегодня на перемещение продуктов животноводства из Абхазии в Россию введен жесткий запрет. На границе с соседней республикой установлены две специальные печи, в которых любое мясо, изъятое из багажа людей, пересекающих границу, сжигается.

Елена Хакимова





НАША СПРАВКА




Африканская чума свиней - вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и через попадание в желудочно-кишечный тракт. Разносится насекомыми и животными. “Родиной” чумы считается Африка, однако болезни возникают и в Азии, и на Среднем и Ближнем Востоке, и даже в Европе: Испании, Италии, Португалии. Чума может возникнуть в любое время года и поразить всех животных, так как инкубационный период болезни очень короткий - 3-12 суток, а протекает она остро и быстро.

У животных начинается лихорадка, поражаются кровеносные сосуды и слизистая, возникают диарея, расстройство пищеварения. Вирус содержится в крови, внутренних органах, моче и желчи. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки тоже могут быть перенос чиками вируса.

Меры борьбы с этими болезнями - обязательное оповещение об их возникновении, наложение карантина, убой больных животных, сжигание трупов. Карантин снимают только через 40 суток после последнего случая гибели животного. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни. Для человека вирус чумы считается неопасным, но есть зараженное мясо недопустимо.




Просмотров: 586
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.