Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Взять банк

16 мая 2013
hits 749
ВЗЯТЬ БАНК

Работать в банке престижно и модно. Особенно после того, как в банковском секторе России наметилась стабилизация. Но мода приходит и уходит, а спрос на хороших специалистов будет всегда.

Дорогой мой институт


Интерес к профессиям, связанным с банковской сферой, не угасал никогда, ведь деньги интересовали людей во все времена, а банки как раз те организации, которые наиболее к ним приближены. Это только на первый взгляд кажется, что работники банков только и занимаются тем, что перекладывают с места на место пачки денег. Это в неспокойные 90-е на крутившиеся в банках бешеные бабки, как мотыльки на огонек, слетались все кому не лень. Теперь, чтобы достичь успеха, нужны крепкие знания

Ежегодно специализированные институты, университеты и академии выпускают тысячи дипломированных экономистов и финансистов. В такой ситуации работодатель может позволить себе выбирать лучшее из лучшего, поэтому при поступлении стоит учесть: чем престижнее вуз, тем больше шансов получить место в престижной финансовой организации.

Из нескольких десятков действующих только в Москве вузов финансового профиля котируются: Финансовая академия при правительстве РФ, Российская экономическая академия им. Плеханова, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики, Государственный университет - Высшая школа экономики, Государственный университет управления, Московский институт международных экономических отношений, Московский экономико-финансовый институт, Московский институт банковского дела, Институт банковского дела Ассоциации российских банков, Московский институт бухгалтерского учета и аудита, Московская международная высшая школа бизнеса .МИРБИС. (институт) и Международная академия бизнеса и управления. Чем статусное учебное заведение, тем дороже стоит учеба в нем, зато выпускники солидных экономических вузов были и остаются самыми востребованными специалистами.

Если хотите учиться в одном из именитых вузов, но не уверены в своих силах, поступайте на заочное отделение - требования там не такие жесткие, как на очном отделении, а диплом такой же.

Совет

При выборе вуза обратите внимание на состав преподавателей. Среди них должны быть педагоги-практики. В основном они ведут дисциплины специализации и приводят реальные примеры из жизни, предлагая студентам найти выход из сложных ситуаций, с которыми когда-то сталкивались сами.




Забудь про халяву, учи формулы


На экономических и финансовых факультетах властвует .королева наук. - математика. Вступи- тельный экзамен по ней, причем письменный, является основным и самым сложным. Некоторые вузы называют его .тестом., однако легче от этого он не становится - решать задачи придется в любом случае. Просто оформлены они будут в виде теста: к условию задачи прилагается несколько вариантов ответа. Угадать не получится. Чтобы решить тестовые задания, придется вспомнить все, чему учили в школе и даже больше. Обычно нужно выполнить 10- 30 заданий разной сложности. Чем больше сложных заданий успешно выполнено, тем выше итого- вый балл. Наиболее серьезное испытание по математике предстоит выдержать абитуриентам ФА при правительстве РФ, МЭСИ и РЭА им. Плеханова.

Второй обязательный экзамен - русский язык. Для абитуриентов финансово-экономических специальностей он обычно проходит в форме тестирования, диктанта или изложения. Ряд вузов ограничивается этими двумя предметами, другие просят сдать еще один-два: географию (ФА при правительстве РФ), иностранный язык (ФА при правительстве РФ, РЭА им. Плеханова), информатику (МЭСИ, ГУУ)...

Выбор делайте, господа!


Итак, вы выбрали экономический факультет. Теперь надо определиться со специализацией. Самые распространенные - "банковское дело", "страхование", "финансовый менеджмент". В рамках первой студенты подробно знакомятся с банковской системой. Выпускники второй готовы работать в страховых компаниях. А на «финансовом менеджменте» научат управлять денежными потоками. Эти знания можно применить как для работы в банке, так и на предприятии любой формы собственности.

Справедливости ради заметим, что фантазии вузов безграничны, и они расширяют перечень специализаций по собственному усмотрению. Например, в некоторых вузах можно встретить «государственный финансовый контроль», «анализ и прогнозирование рисков хозяйствующих субъектов», «рынок ценных бумаг и биржевое дело», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «антикризисное управление» «финансовый анализ»...

Какую бы специальность вы ни выбрали, знайте: перво-наперво вам будут преподавать теорию. В процессе обучения студенты получают знания о функционировании денег, налоговой и страховой деятельности, бухгалтерско-финансовом и бухгалтерско-управленческом учете, об отчетности кредитов, о банковском праве, об основных и дополнительных банковских операциях, штудируют историю экономических учений, макроэкономику, мировую экономику, знакомятся с банковским маркетингом, технологией деятельности центрального и коммерческого банков, с современными способами банковского обслуживания клиентуры, с учетом и операционной деятельностью... Только потом конкретные ситуации, связанные с банковской деятельностью, рассматриваются на практических занятиях.

Хорошим тоном для вуза считается, если его студенты имеют возможность проходить стажировку в одной из организаций - партнеров вуза или в ведущих компаниях финансового профиля. Наиболее предусмотрительные студенты еще во время обучения устраиваются на работу - предположим, в качестве операционистов или менеджеров. К моменту получения диплома у них уже накапливается опыт, и они могут претендовать на более серьезную должность.

Совет

Не так важно, какую именно специальность вы выберете, главное - получить максимум полезных знаний. Без кропотливого изучения финансового, налогового и гражданского права, мировой экономики, тенденций экономического развития в мире и отдельных странах вряд ли удастся добиться больших успехов в будущей работе.




Хорошие знания - большие деньги


Банковская сфера традиционно считается одной из самых доходных. Например, в последнее время благодаря буму потребительского кредитования растет спрос на услуги кредитных экспертов, которые разрабатывают программы кредитов на покупку бытовой техники, автомобилей и недвижимости, а также формируют системы скидок и т.д. Их зарплата колеблется в пределах 1000- 2500 долларов.

Но вообще-то выпускники вузов, как правило, начинают свою карьеру в банке с позиции операциониста. Без них не может обойтись ни одно финансово - кредитное учреждение. Именно операционисты работают непосредственно с деньгами: занимаются переводами, принимают платежи, оформляют вклады и т.д. Получают эти специалисты порядка 800-1000 долларов.

А вот руководители контрольно-ревизионного управления уже ценятся больше. Ну и зарабатывают соответственно на порядок больше - 1500-2500 баксов, а то и все 4000 «зеленых», если, скажем, высокоценный сотрудник входит в совет директоров банка. За такие деньги и отвечать приходится за многое - и за рынок ценных бумаг, и за инвестиционный портфель, и за инвестиционное консультирование, и за финансовый менеджмент.

А еще намотайте себе на ус: кажущаяся легкость работы в финансовой компании обманчива. Она требует от человека внимательности, умения концентрироваться на мелочах, усидчивости, старательности, ответственности, хорошей памяти и математических способностей. Если вы обладаете такими качествами, то у вас есть шанс получить .банковскую профессию. и после учебы сначала устроиться на работу в инвестиционную компанию или какую - нибудь кредитно-финансовую организацию, а там, глядишь, и до банкира дорасти.

Елена Хакимова


Просмотров: 749
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Учеба с доставкой на дом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.