Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 14:57USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Гамбургер школьнику не товарищ

16 мая 2013
hits 459
Гамбургер школьнику не товарищ

“Школьные завтраки дело серьезное, вам поскорее помогут они сделаться сильными, умными, взрослыми, так как полезны и очень вкусны”.

Похоже, плакат, некогда висевший чуть ли не в каждой советской школе, снова готов вернуться в “школьные столовки”. В преддверии учебного года Главный государственный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, изучив ситуацию с питанием школьников, решил утвердить список продуктов, которые ученики могут покупать в школьных буфетах и столовых.

Одним из существенных недостатков организации питания, считают в главном санитарном ведомстве, является меню, составленное не из физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, а исходя из стоимости продуктов. Именно это приводит к тому, что рационы школьников не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам - в меню, как правило, отсутствуют мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, молоко и яйцо, зато преобладает “углеводная модель питания”.

Наводя порядок на школьной кухне, Роспотребнадзор составил списки рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов. В черный список попали чипсы, гамбургеры, жевательные конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие напитки, натуральный кофе, а также газированные сладкие напитки. Эти неполезные для растущего организма продукты г-н Онищенко советует заменить на полезные - молоко, кисломолочные изделия, соки и витаминизированные напитки, булочки и воду в бутылках. К тому же учитывая, что дети пребывают в школах от 8 до 12 часов, они должны получать двухразовое горячее питание.

Организация школьного питания - дело непростое и требует не только контроля со стороны государства, но и немалых денег. Москва - один из немногих городов, сумевших навести порядок в этой сфере. Например, в 2007 - 2008 учебном году продолжится эксперимент с внедрением “Карты учащегося”, в котором сейчас участвуют 138 московских школ (скоро подтянется еще сотня). Теперь школьник по этой карте может оплачивать не только проезд, но и питание в школьной столовой. Тем детям, которые имеют право на льготное питание, на нее будут начисляться деньги. Все остальные родители смогут самостоятельно пополнять счет ребенка и в конце дня могут проверить по чекам, на что любимое чадо потратило деньги родителей.

Елена Хакимова


Просмотров: 459
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.