Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:33USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Экстрадиция Барби

16 мая 2013
hits 520
Экстрадиция Барби

Родители российских детей встревожены: в очередной раз их спокойствие нарушила информация о некачественных игрушках. Как всегда, отличились китайские производители, выпускающие машинки и куклы для всемирно известной калифорнийской компании Mattel..

Поводом для .игрушечного скандала. послужил несчастный случай с 7-летней американкой, проглотившей магнит от маттеловской. куклы и попавшей к врачам с сильными болями в кишечнике. Даже одного этого случая оказалось достаточно, чтобы в США, а вслед за ними и в Европе, начали массово изымать из магазинов опасные игрушки проштрафившейся фирмы... Когда же к отваливающимся магнитам и другим мелким деталям, которые могут нанести здоровью детей непоправимый вред, добавилась шокирующая информация о краске, которой покрывались куклы и которая основана на свинцовых белилах, возмущению Запада не было предела. Более 18 млн игрушек с лейблом Mattel, выпущенных с начала 2003 года по январь 2007-го, должны исчезнуть с прилавков. Отзыв затрагивает куклы Барби, Полли Покет, Бэтман, машинки Сержант (Serge) из серии, сделанной по мотивам мультфильма "Тачки", а также персонажи популярной серии "Улица Сезам".

- Свинец - протоплазматическое ядовитое вещество, и при сильном отравлении возникают судороги, отек мозга, нарушение зрения и мозговой деятельности. Игрушки, в производстве которых использовался свинец, представляют угрозу в плане непосредственного контакта с кожей и слизистыми ребенка, - поделилась с нашей газетой доцент кафедры аналитической и судебно-медицинской токсикологии Московской медицинской академии им. Сеченова Светлана Лисовская. - Еще большую опасность представляет то, что свинец растворяется в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровь. Какая доза, содержащаяся в игрушках, представляет опасность для ребенка, сказать сложно, но 5 г свинца приводят к летальному исходу, а ежедневная доза в тысячу раз меньше, чем 5 г, - к хроническому отравлению. Острая форма отравления встречается редко - только если ребенок очень часто и долго контактировал с игрушкой. В этом случае у него могут наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, запор или диарея. При хроническом отравлении может наблюдаться анемия, бледность кожи, потеря аппетита, со временем могут появиться нарушения умственного развития.

Вслед за Америкой и Европой забеспокоилась и Россия. Наша страна хоть и не в таких объемах, как Запад, но тоже закупает продукцию фирмы Mattel, поэтому было бы странно, если бы наш родной Роспотребнадзор не начал бить тревогу. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко на всякий случай поручил региональным управлениям своего ведомства проверить организации, реализующие в России игрушки фирмы Mattel. Речь идет примерно о трех тысячах наименований.

Онищенко давно с недовольством поглядывает на токсичных китайских монстров, наводнивших наши магазины и зачастую попадающих к нам из Поднебесной контрабандным путем, а теперь и вовсе предлагает выставить заслон опасным и некачественным китайским игрушкам... путем воссоздания отечественного производства этих товаров для детей. Я считаю, - заметил санитарный врач, - нужно восстановить индустрию производства детских игрушек. Ее, к сожалению, нет..

- А если и появится, то вряд ли она сможет конкурировать с китайскими .игрушечниками.. По цене мы их точно не догоним, потому что в нашей стране нет дешевых материалов, зато есть немалые налоги для производителей, - прокомментировал "Миру новостей" высказывание г-на Онищенко председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Сейчас импортируют игрушки в Россию более чем из 30 стран мира. Абсолютный лидер среди них - Китай. Его доля в российском импорте составляет не менее 70%, а доля отечественной игрушки не превышает 10%. Китай снабжает игрушками не только Россию. Он - основной поставщик игрушек в мире, потому что ни одна страна не сможет производить игрушки дешевле, чем в Китае. В то время как Онищенко предлагает возродить производство игрушек в России, США и страны Евросоюза, которые имеют куда больше возможностей, чем у нас, отказываются от собственного производства игрушек и договариваются с Китаем. Да, качество некоторой китайской продукции оставляет желать лучшего, но для этого в странах и создаются структуры, проверяющие и контролирующие качество товаров. Наше государство должно пересмотреть свое отношение к системе сертификации, которая не позволяет отсеивать опасную продукцию на стадии ввоза и уделять больше внимания исследованию этих товаров на безопасность. Сегодня предоставленные на момент ввоза документы о безопасности товара и безопасный товар - это две большие разницы. Сертификат и гигиеническое заключение на пробную партию определенной продукции Роспотребнадзор выдает на год, а если эта продукция начинает ввозиться в страну регулярно, то импортеры получают необходимые документы на 5 лет. Все выданные сертификаты - это защита от дурака. Получается, что все приличия вроде бы соблюдены, но потребитель при этом абсолютно не застрахован от некачественных товаров, потому что неизвестно, что в следующий раз завезут нам из-за границы в фурах или доставят в клетчатых сумках челноки. Сейчас мы контролируем документы, а не продукцию, так что честнее будет сказать потребителю: покупая игрушки, ты делаешь это на свой страх и риск. Покупателю в нынешней ситуации остается переквалифицироваться в химика, чтобы самому определять наличие в тех же игрушках, например, фенола, свинца и других вредных для здоровья компонентов. Пока надзорные госорганы выдают документы о безопасности товаров, а потом сами же отзывают их, ситуация к лучшему не изменится.

Что касается скандала между США и Китаем, то ясно, что он лежит не только в санитарной плоскости, но и в экономической. Какие бы серьезные проблемы у западных производителей ни возникали с китайскими партнерами, они уже не уйдут с рынка труда Поднебесной. Западные рабочие с их гарантированным уровнем жизни и социальными отчислениями не могут конкурировать с бесконечно дешевой китайской рабочей силой. Скандал с игрушками - не единственный. Вспоминаются и другие китайские .ошибки.: некачественные автошины, отравленные корма для животных, "нездоровая" зубная паста... И что - кто-то перестал производить товары в Китае или кто-то отказался от его дешевых рабочих рук и супернедорогих материалов? А то что последний скандал с игрушками не последний, в этом даже не приходится сомневаться. Слишком большая страна Китай и слишком трудно контролируемое в ней производство.

Елена Хакимова


Просмотров: 520
Поделиться
Следующая новость Штраф закону не помеха


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.