Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:13USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

«Арабская весна» от крови красна

29 декабря 2012
hits 1336

НЕТ МИРА ПОД ОЛИВАМИ

Самым беспокойным регионом в уходящем году, безусловно, был Ближний Восток. Гражданская война в Сирии уже унесла жизни более 30 тыс. человек.

 

На пороге нового года появилась надежда, что кровопролитие все-таки удастся остановить. Если, конечно, сама сирийская оппозиция проявит политическую волю и, преодолев внутренние разногласия, сядет за стол переговоров с правительством. Спецпосланник ООН Лахдар Брахими встретился с представителями сирийской оппозиции и представил им мирный план урегулирования конфликта, в целом одобренный Россией и США. План предусматривает, что Башар Асад останется у власти до конца своего президентского срока, то есть до 2014 г. Но его полномочия и обязанности будут сведены к протокольным, и в следующих выборах он участвовать не сможет. Предложение Брахими раскололо стан оппозиции. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которую поддерживают из-за рубежа, требует немедленного ухода Асада, а внутрисирийская оппозиция настаивает на мирном урегулировании конфликта и слышать не хочет о каком-то вмешательстве извне. Между тем опасность такая сохраняется. Операция США и НАТО возможна, например, в случае если оппозиции удастся представить неопровержимые доказательства того, что войска применяли против восставших химическое оружие.

«Если Сирия рухнет, я имею в виду режим Башара Асада, а это может произойти весной, то вслед за ней посыплется и Иордания, вокруг молодого монарха которой сейчас водят хороводы престарелые принцы Саудовской Аравии, Катара, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Но это все игры, просто они хотят как-то убаюкать его, показав, что никто из соседей свергать его не собирается. Увы, это не так. А дальше Алжир - последняя страна арабского мира, где фактически правит военная хунта, последняя в этом регионе, и она повалится, к сожалению. Но еще страшнее события в черной Африке нас могут ожидать. Это будет похлеще, чем в Северной Африке, и туда радикальный ислам распространил свои щупальца. Так что покой в мире нам будет только сниться. Считаю, что 2013 год станет гораздо более тяжелым и взрывоопасным, чем нынешний».

Игорь Минаев,

Андрей Князев

 

 

Просмотров: 1336
Поделиться
«Потерянное племя» возвращается  на историческую родину Далее в рубрике «Потерянное племя» возвращается на историческую родину


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.