Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:14USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Поколдуем на любовь

16 мая 2013
hits 669
Поколдуем на любовь


Сериал "Колдовская любовь" стал одним из самых рейтигновых на канале "Россия".

Гремучая смесь непостижимых происшествий, магических обрядов с всепоглощающей страстью, запутанными семейными отношениями и светлой любовью, этот странный мистический триллер, совершенно очаровал телезрителя. "Мир новостей" узнал у создателей картины любопытные подробности съемок этого фильма.

Идея создания "Колдовской любви" принадлежит кинорежиссеру и сценаристу Виктору Приходько, выступившему здесь в роли продюсера, а также - сценаристу Александру Щербакову, всю эту историю написавшему. Во многом благодаря сложному, "долгоиграющему" сценарию, а также - качественно новому для сериальных рамок подходу к съемочному процессу, создатели картины называют "Колдовскую любовь" многосерийным телефильмом. "Стилистически мы хотели сделать картину на подобии старого доброго советского многосерийного кино: "Вечный зов", "Строговы", "Угрюм река". Главное - если самому не нравится, то что ты делаешь, другим это никогда не понравится. Мне, честно говоря, нравится то что получилось! "Колдовская любовь" вышла именно такой, какой задумывалась", - говорит продюсер. И словам Приходько можно верить, ведь он не понаслышке знает, как снимать кино. Кроме собственно режиссерской работы, он более 10-ти лет возглавляет компанию PRO-TV, на счету которой такие сериалы как: "Госпожа удача", "Русское лекарство", "Возвращение Мухтара", "За все тебя благодарю", "Пять минут до метро" и др. Исполнительница главной роли Жени, молодая актриса Наталья Терехова, знакомая зрителям по сериалу "Петя Великолепный" и фильму "Дневник камикадзе", рассказывает: "Все снималось по-настоящему. У нас было много репетиций, каждая роль разбиралась, что по нынешним временам в сериалах - большая редкость. Думаю, поэтому картина "Колдовская любовь" и получилась такой интересной и увлекательной как сказка, только для взрослых".

Фильм снимали на Украине. И первыми его увидели именно здешние зрители. Состав актеров был разнообразным: московские, киевские, петербургские, мариупольские - география обширная. К работе над картиной привлекли режиссера кино и драматического театра Владимира Балкашинова и его коллегу Владимира Янощука. Съемочный процесс длился 7 месяцев, да еще и в отдалении от города. Дело непростое. Поэтому главным условием режиссеров было, чтобы все, несмотря на свою известность, работали на съемочной площадке на равных. Кроме актеров и съемочной группы в телефильме принимали участие и местные жители, и настоящие знахари, и даже животные.

Специально для съемок под Киевом была построена деревня площадью два с половиной гектара, в которой и разворачивалось основное действо. Настоящие бревенчатые дома покупали возле города Щорс, что на границе Украины, России и Белоруссии - разбирали, а потом снова собирали по бревнышку. Всего на съемочной площадке было установлено 25 таких домов, не считая сараев, амбаров, конюшен, колодцев и заборов. Кроме этого за пределами киностудии был построен в дремучем лесу дом Старой Колдуньи и возведена Церковь с кладбищем у озера. Никакой бутафории. Весь реквизит, даже для интерьеров, построенных в павильоне, скупался там же, где и дома. Все печи, мебель, фотографии, иконы, посуда, деревянные сундуки, покрывала, рамки для фото, одежда, обувь - настоящие. Виктор Приходько поясняет: "Часть посуды датируется концом 19 века. Все печи в домах действующие. На самой старой - чугунная дверца с клеймом 1898 года. Огнестрельное оружие: наганы и винтовки Мосина - подлинные. Такие применялись еще во время 1 мировой войны. На одном из наганов выгравирована дарственная надпись 1918 года. Ранее это оружие снималось в сериале "9 жизней Нестора Махно". Бутафорами были изготовлены только предметы с кладбищ - ограды, кресты, могильные плиты, так как использование подлинных было бы неэтично". Несмотря на огромную работу, проделанную создателями "деревни", ряд сцен пришлось снимать за ее пределами. Так ретроспективные сцены фильма - "гражданскую войну" - снимали в графской усадьбе конца XIX века под Хмельницким. Одна часть этого памятника архитектуры стала школой, другая исполняла собственно роль "графской усадьбы", где происходят действия с участием партизан, колдовство и история с кладом, а винный погреб временно стал тюрьмой, в которой и держали ведьму.

Деревенский дух сплотил многих. Некоторые актеры согласились принять участие в картине, лишь услышав, где именно будут ее снимать. Так Наталья Терехова (Женя) рассказала "Миру новостей", что очень любит деревню с детства, поскольку часто отдыхала в доме под Смоленском: "Для меня деревенская жизнь - не в новинку, - говорит актриса. - Я знаю, что такое доить корову, пасти овец, косить траву". Поделилась с нами своими впечатлениями от места съемок и Любовь Тихомирова, исполнительница роли Лизки - в прошлом подруги, а теперь соперницы главной героини: "Я давно мечтала сыграть деревенский персонаж. Когда услышала, что в Киеве снимается сериал, действие которого происходит в очень необычной деревне, ужасно захотелось в него попасть". Кстати, Любови Тихомировой помогли многочисленные животные, задействованные в картине. Ведь в кадре появляются и настоящий ворон (дрессированная ворона Изольда), олицетворяющий собой силы зла, и куры, козы, собаки, гуси, коровы, свиньи, кошки, закупленные в близлежащих деревнях. С животными происходили самые невероятные события: на кур охотился лис из соседнего леса, кошки начали размножаться с бешенной скоростью, а козы, возомнив себя актрисами, полюбили позировать перед камерами, а также заходить без приглашения в гримерки к артистам. Тихомировой как раз козы и помогли козы. Когда ее героине по сценарию пришлось плакать и страдать, козы, чувствуя ее беду, подходили к ней, внимательно слушали ее монологи и блеяли в голос, когда она рыдала в кадре. Большую часть животных отдали после съемок деревенским жителям.

Роли "бабушек", в основном, играла приглашенная массовка и лишь две профессиональные актрисы. Продюсер и режиссеры сами искали деревенских людей, - бабушек и мужичков с натурально испитыми физиономиями, - и уговаривали их принять участие в фильме. Местные жители снимались в своих костюмах, когда было необходимо - приносили с собой свой реквизит и зорко следили за правдоподобностью крестьянского быта. Проработав какое-то время, бабушки стали требовать у сценариста написать им новые сцены - им показалось, что уж слишком жестоко они обошлись с главной героиней и неплохо бы вписать в сценарий эпизод с извинениями. Они вообще принимали очень живое участие в съемках и развитии сюжетов, заложенных в сценарии. Кстати, Светлана Отченашенко (баба Зоя) тоже самостоятельно выстраивала роль своей героини, создав собирательный образ бабушки-знахарки, она все время придумывая что-нибудь новенькое.

К работе над сериалом были привлечены консультанты - специалисты по славянским обрядам и обычаям и магов, а также знахари, маги, которые и помогли так реалистично воссоздать картины древних заговоров и ритуалов. Кстати, консультанты по черной магии получали гонорар, но якобы строго настрого запретили создателям фильма указывать свои подлинные фамилии в титрах. В картине использовалось множество магических предметов. Поскольку реальные, "проверенные на практике" вещи не разрешили использовать консультанты, так как это могло быть опасно, художники и реквизиторы сделали слепки и изготовили точные копии предметов для магических ритуалов из коллекции раннего средневековья Исторического музея. Например Магический Нож 12-14 веков. В фильме фигурируют символы, заклинания, рецепты снадобий и ритуалы - все они подлинные и были взяты из специальных книг, но использовались только под надзором все тех же консультантов. Процесс снимали отдельно: произносили реальные заговоры, поменяв некоторые слова местами, чтобы не "сработало", зелье готовили также. Но пили в кадре актеры потом совсем не то, что получалось в процессе. Говорят - компот или чаи. Героиня Натальи Тереховой, ближе к концу фильма, лечит людей снадобьями и отварами из трав. Это были единственные "зелья", которые не имели ничего общего с магией. Все травы Наталья собирала самостоятельно, а отвары придумывала тоже сама, делая все по наитию.

Часть мистики заменила компьютерная графика. Более 96 эпизодов было снято с применением компьютеров и 3D анимации: молнии попадающие в человека, появления и исчезновения людей, змеи на теле человека, пули, которые отводятся голыми руками, сияния, отражения в воде, стаи летучих мышей, падающие мосты и разрушающиеся церкви, таинственные знаки на полях и кладбищах, всепоглощающий огонь и прочая нечисть. Но все же не обошлось без мистики реальной. "Мы снимали объект под названием "Изба бабы Зои", - рассказывает продюсер. - Это был заброшенный полуразрушенный дом на краю леса километрах в 25 от киностудии. Мы не смогли найти хозяев, поэтому снимали без спросу. Только оставляли записки с просьбой к хозяевам связаться с нами. Так никто с нами и не связался. А через два дня после окончания съемок "дом ведьмы" полностью сгорел". Ничего себе - мистика!

К слову сказать, несмотря на ее обилие в картине, ни продюсер, ни режиссеры, ни исполнители заглавных ролей в эзотерику и мистику особо не верят. Наталья Терехова, например, никак не защищала себя от колдовства. "Лично я во все это не верю - делится Наталья. - Но, поскольку мне нужно было передать зрителям через мою героиню ощущение того, что все это может существовать в действительности, я погружалась в процесс и играла в полную силу". Молодая актриса часто ходит в церковь. Она призналась нам, что после съемок в "Колдовской любви" стала ходить туда еще чаще: "Я спрашивала батюшку, грешно ли браться за такой материал. - делится Наталья. - В театре (Петербургский театр "Комедианты") у меня есть роль в спектакле "Дачницы", где я играю девочку 15-ти лет - такую оторву поколения next, которая по сценарию много богохульничает. Я долго думала, как мне это сыграть на сцене так, чтобы не задеть чувства верующих зрителей и решила пойти за советом к батюшке. Он сказал, что все это нехорошо, конечно, но так как это моя профессия и я передаю жизненный образ, который кого-то может научить чему-то важному, то ничего страшного в этом нет. Просто после таких ролей надо идти в церковь и пречищаться", - подытожила актриса.

"Колдовская любовь" - проект дорогостоящий и обошелся его создателям в более, чем 7 млн. у.е. Но затраты окупились любовью и интересом публики к картине. Зрителей очень интересует: чем все закончится? кто ведьма? И будет ли продолжение? Раскроем один из секретов. На 62-х сериях "Колдовская любовь" не окончится. Будет продолжение. Сейчас пишется сценарий для продолжения захватывающих мистических, любовных и местами детективных перипетий героев. Всего готовится два продолжения по 24 серии. Действие второй части будет разворачиваться в городе. А третья часть снова будет сниматься в Деревне.

Елена Самойлова


Просмотров: 669
Поделиться
Следующая новость Зрителей научат жениться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.