Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Конец света в сельской больнице

16 мая 2013
hits 540
Конец света в сельской больнице

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Из-за отключения электроэнергии в больнице поселка Шибенец Брянской области умер пациент.

42-летнему Николаю Шестерину, жителю села Березино Брянской области, стало плохо ночью. Медики диагностировали инсульт и в срочном порядке переправили мужчину в соседний поселок, в больнице которого есть палата интенсивной терапии.

«Пациент поступил к нам в крайне тяжелом состоянии», - вспоминает главврач больницы поселка Шибенец Надежда Гришутина. В клинике у Николая наступила клиническая смерть, продлившаяся 12 минут. Медикам удалось его спасти. Мужчину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Благодаря ему он прожил после инсульта два дня. Возможно, жил бы и дольше, если бы на электроподстанции «Цементная» города Фокино не случился пожар.

В нескольких поселках отключилась электроэнергия. Несмотря на то что больница Шибенца относится к потребителям электричества первой категории и для нее должно быть предусмотрено резервное питание, она тоже осталась без света. Резервная подстанция отчего-то не сработала, а электрогенератора в медучреждении почему-то не оказалось.

«Все аппараты, поддерживавшие жизнь моего брата, отключились, но медики сработали оперативно, стали качать воздух вручную», - говорит сестра погибшего Мария Вдовиченко. По ее словам, родственники Николая сами искали генератор: одни поехали за ним на дачу, другие звонили в МЧС. По словам близких Шестерина, главврач больницы Надежда Гришутина появилась на работе позже, чем врачи из областного центра, приехавшие после телефонного звонка сестры пациента. Хотя администратор учреждения тоже живет в Шибенце и об аварии узнала вместе со всеми.

Сердце Николая Шестерина остановилось спустя полтора часа после отключения электроэнергии. Все это время медики боролись за его жизнь. Однако шансов выжить у больного не было.

«Летальный исход в данной ситуации был неизбежен, - считает главврач Гришутина. - ЧП, случившееся у нас, смерть не ускорило. Если бы на месте Шестерина оказался пациент более перспективный в плане выздоровления, то никакой трагедии не было бы».

Тем не менее по факту смерти больного в медучреждении проводится проверка.

«Это безобразие! - возмущаются родственники Николая. - Почему больница не готова в случае аварии оказывать людям помощь?»

Семья Николая Шестерина намерена обращаться в областной департамент здравоохранения и прокуратуру. После его смерти сиротами остались четверо детей.

Елена Орлова
"Мир новостей"


Просмотров: 540
Поделиться
Следующая новость Как украсть военный аэродром?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.