Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Деньги с того света

16 мая 2013
hits 692
Деньги с того света

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сельский почтальон и пенсионерка несколько лет прикарманивали деньги умерших людей.

В своем родном селе Медвежье Семилукского района Иван Сошин всегда был на хорошем счету. Мужчина много лет проработал начальником местного почтового отделения, а когда вышел на пенсию, стал простым почтальоном. Михалыча в селе уважали и поэтому, но, когда всплыла история с присвоением пенсии давно умершего человека, все жители Медвежьего были в шоке.

- Ивану Михайловичу 83-й год шел, он устал от работы, уволился. На его место приняли другого почтальона. Новичок стал разбирать дела и столкнулся с проблемой. Несколько месяцев ему пришлось искать одного пенсионера, чтобы отдать тому положенные деньги. Но потом вдруг выяснилось, что неуловимый старик умер еще 15 лет назад и все это время пенсию за него якобы получал прежний почтальон Иван Михайлович, - рассказала «Миру новостей» заместитель директора воронежского филиала «Почты России» Ольга Соловьева.

На оговорке «якобы» здешние почтовики делают особый акцент. Многие из них до сих пор не верят, что их коллега мог решиться на такое преступление и целых 15 лет его скрывать. Считают, что это какое-то недоразумение. Вот только у Следственного комитета иное мнение. По словам стражей порядка, пожилой мужчина не сразу признался в содеянном. Однако, когда понял, что схема его мошенничества раскрыта, дал показания. Почтальон присвоил около 350 тысяч рублей.

- Дело мы передали в суд, но довести его до конца не удалось. Дедушка внезапно заболел и умер. Уголовное преследование пришлось прекратить в связи с кончиной обвиняемого, - объяснили в следственном отделе МВД России по Семилукскому району.

Примерно в это же время похожая история произошла в другом районе Воронежской области. В небольшом городке Эртиль женщина три года получала пенсию за своего родного брата, который умер в 2009 году. Деньги покойному приходили на карточку. Пенсионный фонд успел перечислить «мертвой душе» 145 тысяч рублей. Из осторожности родственница не стала снимать все деньги. За три года она присвоила себе только 33 тысячи рублей. Но и этого хватило, чтобы пойти под суд.

- Почему она не сообщила в Пенсионный фонд о том, что ее брат умер? Женщина оправдывается: мол, времени не было. Когда бывшая жена покойного стала заниматься вопросами наследства, выяснилось, что по документам ее муж все еще числится в живых и получает пенсию. Тут все и всплыло. Сестра покойного от своей вины не отказывается, - говорит заместитель начальника отдела МВД России по Семилукскому району Роман Стеганцев.

В этом случае оставшиеся на счете деньги вернулись в Пенсионный фонд. Недостающие 33 тысячи рублей мошеннице придется возвращать. За совершенное преступление ей грозит либо штраф в размере 80 тысяч рублей, либо 2 года лишения свободы.

Елена Миннибаева
"Мир новостей"


Просмотров: 692
Поделиться
Следующая новость Принудительный дресс-код


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.