Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:57USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Козьма Прутков нашего времени

16 мая 2013
hits 863
Козьма Прутков нашего времени

Иван Христенко отдал казенному музею в селе Долгоруково 45 лет жизни. А теперь он сам его и содержит.

Этот музей известен на всю Россию. В основном благодаря его основателю - Ивану Христенко. Когда-то Иван Александрович с красным дипломом закончил юридический факультет МГУ и, как говорят, был профессионалом экстра-класса, но в 1967 году райком КПСС поручил ему создать краеведческий музей. И юрист стал музейщиком.

В селе Долгоруково Христенко называют живым воплощением литературного героя Козьмы Пруткова. Он такой же острый на язык, его речь изобилует афоризмами, и он на дух не переносит подхалимов и льстецов. Особенно не любит чиновников. Поэтому местное руководство старается обходить 81-летнего музейщика стороной. И так от него отдалилось, что недавно перестало финансировать его музей и сняло Христенко с должности директора. Правда, ненадолго. Село загудело, Христенко предложили пост хранителя.

Долгоруковский музей напоминает выставку авангардного искусства. Особое место в нем отведено Козьме Пруткову. Ведь авторы персонажа - братья Жемчужниковы и Алексей К. Толстой - придумали его в долгоруковской деревне Павловке.

Во дворе музея стоят трехметровые памятники князю Долгорукому, боярыне Морозовой, Спинозе, генералу Русиянову, на груде кирпичей лежит откуда-то принесенный бюст Ленина. Козьму Пруткова Христенко усадил на колокольню и направил его взгляд в сторону малой родины.

Все экспонаты нуждаются в реставрации. Но деньги на музей местные чиновники выделяют по минимуму - на зарплату сотрудникам и на коммуналку.

- Чтобы скрыть нищету, мы во время экскурсий включаем свет не во всех залах. В полумраке не видно, что крыша течет и пол проваливается, - говорит дочь Ивана Христенко Надежда.

- Район у нас дотационный, каждая копейка на счету. Мы бы и рады помочь музею, но средств нет, - оправдывается начальник отдела культуры Долгоруковского района Лариса Чурсина. - А вообще Христенко еще и не позволит, чтобы мы поменяли крышу или стены здания укрепили. Скажет, что внешний вид музея портим, и пошлет куда подальше.

Всю свою пенсию Иван Александрович тратит на краску, цемент и доски. Говорит: “Вот сделаю ремонт и всех бюрократов на праздник позову. Пусть знают, что и один в поле воин!”

Елена Миннибаева, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 863
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.