Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:29USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Светлая душа черного человека

16 мая 2013
hits 675
Светлая душа черного человека

У липецких бездомных есть свой ангел-хранитель. С необычным для российских широт именем Оливье и экзотической внешностью.
В России Оливье Акаа нашел себе жену и воспитывает с ней троих детей


Благодетель липецких бродяг и бомжей - чернокожий африканец. Но на цвет его кожи уже никто не обращает внимания. Семь лет подряд Оливье Акаа трижды в неделю, без перерыва на выходные и праздники, помогает в городе всем, у кого не хватает денег на пропитание.

О ТОМ, КАК ОЛИВЬЕ ЦЕЛЫЙ ГОРОД НАКОРМИЛ

Столовая, в которой Оливье кормит бродяг, находится в центре Липецка.

- Вы легко нас найдете, - диктуя по телефону адрес, говорит Акаа. - А если запутаетесь, у любой бабуси спросите, где здесь бесплатно кормят.

Столовая состоит из нескольких комнат. Кладовая, небольшая кухонька, на которой разогревают обеды. Самое просторное помещение приспособлено под обеденный зал. Из мебели - два длинных стола и деревянные лавки. На стене - распятие.

- Ну что, все готовы?- обращается Оливье к собравшимся. И под одобрительное угуканье начинает... молиться.

Помолившись, все принимаются за еду. Сегодня в меню сосиски, картофельное пюре, свежий помидор, хлеб и чай.

- Если из мясного на столе колбаса или сосиски, то мы считаем это меню упрощенным, - объясняет Оливье.

- А из чего же тогда состоит сложное? - удивляемся мы.

В ответ гостям показывают меню на предстоящую неделю: котлеты, овощные салаты, макароны по-флотски, бешбармак.

Бесплатная столовая работает в Липецке в понедельник, среду и пятницу. Кормить в ней начинают в два часа дня. Клиенты столовой - люди пунктуальные. Почти все приходят к назначенному времени. Для кого-то это единственное место, где он может поесть.

- Я последний раз два дня назад ел. Как раз здесь, - откровенничает бомж по имени Рахим. - Зиму пережили, теперь полегче будет.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО НЕ ПО-НАШЕМУ

Для Рахима и других липецких бродяг Оливье - луч света в темном царстве. Для них он брат, друг, свой пацан, сынок или отец. Благотворительностью уроженец Камеруна начал заниматься в 2005 году. Говорит, что стал кормить бездомных, получив знак свыше. Полгода Оливье снился один и тот же сон: будто стоит он в толпе людей и раздает еду. Однажды его словно током ударило. Это же вещий сон, вот оно, его жизненное предназначение - помогать нуждающимся.

- В первое время я ездил и искал тех, кому нужна помощь. А потом люди сами потянулись. Как говорят в России, сработало сарафанное радио. Я раздавал еду прямо на улицах. С несколькими помощниками организовал специальные точки в городе, куда к назначенному времени приходили бомжи. За пару месяцев число кормящихся выросло до пятисот человек. А потом посыпались проблемы. Жители соседних домов начали ругаться, писать жалобы в мэрию, требуя, чтобы власти закрыли «бомжацкий общепит». Они утверждали, что я собираю бомжей в большие компании, что грозит населению разными заразными болезнями, - вспоминает Оливье.

Одними криками и жалобами дело тогда не ограничилось. В ход пошли угрозы. К Оливье являлись крепкие молодчики и требовали: «Слышь, негр, вали к себе в Африку и там бомжей корми. Не прикроешь лавочку - убьем!»

- Было страшно, но я свое дело не бросил, - рассказывает Акаа. - А потом мэрия официально запретила мне кормить людей на улицах. Но не бывает худа без добра. Я все-таки добился, чтобы чиновники дали нам помещение. Денег за него не берут.
Для липецких бомжей бесплатная столовая - единственное место, где они могут поесть


Мечта Оливье - ежедневно кормить не менее 5 тысяч человек. Добрый камерунец планирует потчевать бесплатными обедами не только бомжей, но и здешних пенсионеров, которые еле-еле сводят концы с концами на свои маленькие пенсии. А еще Акаа хочет построить в каждом районе Липецка по гостинице для бездомных людей. Чтобы не ночевали в сырых подвалах и не умирали, свернувшись калачиком, на пыльных, холодных чердаках.

ПОЧЕМУ ПАРИЖАНИН СТАЛ ЛИПЧАНИНОМ?

Рожденный в Камеруне, Оливье Акаа до 22 лет жил на родине матери - во Франции. Но в один прекрасный момент родители Оливье решили, что парню хватит бегать по тусовкам, и отправили его в Россию - получать образование: «Там, сын, учиться дешевле». Оливье стал студентом Саратовского мединститута.

- Как-то летом мы с другом захотели посмотреть российские города. Наобум выбрали Липецк. Днем глядели на памятники, а вечером ходили на дискотеки. Там я познакомился со своей будущей женой Эллой, - откровенничает Акаа.

- Мне тогда было 18 лет, но в глубине души я почувствовала: мой человек, - вступает в разговор Эля. - Бабушка охала и ахала: за кого ребенка отдаем... А теперь Оливье внучком называет.

После свадьбы Акаа поменял французское гражданство на российское. Родственники пытались его отговорить: «Чем тебе Франция не угодила?». Оливье был непреклонен. Сейчас Акаа считает себя стопроцентным русским. Отмечает все наши праздники, ездит на стареньких «Жигулях», любит блины, щи и селедку. Недавно в семье Акаа родился третий ребенок - дочка Элизабет. Еще есть восьмилетний Даниэль и четырехгодовалый Жозеф.

- А не страшно отпускать мужа в компанию бродяг и бомжей? - спрашиваем у Эли.

- Так он же с миром к ним идет. Значит, никто никогда его не тронет, - с уверенностью говорит жена Оливье. - Разве можно сделать что-то плохое человеку, который бесплатно тебя кормит, одевает и восстанавливает потерянные документы. Некоторые люди благодаря моему мужу возвращаются к нормальной жизни, устраиваются работать, создают семьи.

НЕТ, Я НЕ ОБАМА

Дважды Оливье Акаа пробовал стать политиком - баллотировался в депутаты городской думы, потом в мэры. Все шло хорошо, пока не заработала бюрократическая машина.

- Сотрудников муниципальных учреждений строго предупредили: «За негра подписи не ставить». Ну что я мог поделать? Ничего, - сетует несостоявшийся депутат и мэр. Нужное количество подписей Оливье тогда так и не собрал. Но на чиновников, испугавшихся конкуренции с чернокожим кандидатом, зла не держит.

Оливье по максимуму вкладывает в благотворительность свои личные деньги и привлекает спонсоров. Его поддержали серьезные предприниматели: владелец мебельных магазинов, собственник продуктовых торговых точек, директор рынка, хозяин аптек. Они регулярно дают средства на питание бездомных и снабжают бродяг одеждой.

Все, с кем мы общались, в один голос утверждают, что благотворителя Акаа в Липецке знает каждый бомж.

- Я вам так скажу: это лучший человек в мире. Он меня от смерти спас, - призналась нам нищенка Соня. - Дай бог ему здоровья. Не человек, а ангел. Хоть и черный.

Елена Миннибаева, фото автора и из архива Оливье Акаа
"Мир новостей"


Просмотров: 675
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.