Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:23USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Автомобильный ад в русском Иерусалиме

16 мая 2013
hits 578
Автомобильный ад в русском Иерусалиме

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Тихий уютный Задонск, который из-за большого количества монастырей и церквей называют русским Иерусалимом, два года живет как на вулкане. Город заполонили грузовые автомобили. В ноябре 2010-го Росавтодор открыл здесь платный участок федеральной трассы «Дон». Стоимость проезда для грузовиков (220 рублей) тогда возмутила многих водителей, и дальнобойщики, чтобы сэкономить, стали ездить по бесплатной альтернативной дороге, проходящей через исторический центр Задонска.

Жители мгновенно отреагировали на автомобильный коллапс и создали инициативную группу, которая старается выдворить фуры за пределы города.

- Представьте себе, в сутки через Задонск проходит около 8 тысяч автомобилей, половина из них - большегрузы. Платную дорогу выбирают 30 процентов водителей, остальные едут через город, - рассказывает «Миру новостей» руководитель инициативной группы задонцев Владимир Красновский.

За полтора года дороги разбились в пух и прах. Люди задыхаются от выхлопных газов, а вибрация, которую создают грузовики, разрушает стены домов. На многих зданиях появились трещины. Горожане боятся, что их дореволюционные жилища скоро разрушатся. От постоянного автомобильного движения страдают и монахи задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

- Корпуса, где живут монахи и послушники, находятся как раз у забора, рядом с трассой, и из-за постоянного шума мы не можем нормально помолиться, - пожаловались корреспонденту «Мира новостей» обитатели монастыря. - Пыль от грузовиков оседает на позолоченных куполах храмов, они тускнеют и портятся. И еще один важный момент - мы опасаемся за жизнь наших паломников. Из-за потока машин паломники подолгу не могут перейти дорогу, многие идут наперерез транспорту.

Задонцы отправили немало писем в адрес районного и областного руководства. Обращались и к первым лицам страны: президенту и премьеру. Только, как говорится, воз и ныне там.

- Теперь наши жители грозятся начать голодовку. Будем стоять до победного конца, - обещает Владимир Красновский.

Елена Миннибаева,
фото Елены Шиловских
"Мир новостей"


Просмотров: 578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Юнцы пытали фронтовика


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.