Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:52USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Простой рецепт чистой воды

16 мая 2013
hits 1163
Простой рецепт чистой воды

Чистая вода, несмотря на ее кажущуюся доступность, сегодня роскошь. К сожалению, в России треть населения лишена централизованного водоснабжения, за которым сохраняется должный контроль.

Почти половина всех станций очистки, по оценкам специалистов, не справляются с очисткой воды от химических и органических загрязнителей, а хлорирование приводит к образованию вредных хлорсодержащих соединений. Вот и получается, что каждый второй житель нашей страны пьет воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Во всяком случае, современную водопроводную воду с хлором, ржавчиной, диоксином, солями тяжелых металлов, радионуклидами, канцерогенами и прочими ядами чистой не назовешь.

В последнее время среди медиков и народных целителей заметно оживились дискуссии, связанные с питьевой водой. Недостаток простой чистой воды приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, избыточному весу, способствует развитию гипертонии, сахарного диабета, астмы, вызывает артритные боли и другие недуги. А вот при удовлетворении потребности организма именно в чистой воде уменьшаются ревматоидно-артритные боли, нормализуется уровень холестерина в крови, снижается повышенное кровяное давление, усиливаются механизмы компенсации стрессов, улучшается обмен веществ.

Если учесть, что в среднем человек должен ежедневно выпивать 2 л воды, то за всю жизнь он выпьет 50-тонную цистерну. Семье из трех человек потребуются уже три такие цистерны, жителям большого многоэтажного дома - триста, а городу - целое озеро. Где брать столько чистой питьевой воды, если на земном шаре более 2 млрд человек уже страдают от ее отсутствия? Очищать воду самим. Можно кипятить воду, обеззараживать ее от микробов или избавляться от хлора в воде, отстаивая воду в банках... Но все же удобнее и надежнее очищать водопроводную воду от нежелательных примесей при помощи бытовых водоочистительных фильтров.

...О необходимости очистки воды люди думали еще в те времена, когда в мире свирепствовали эпидемии. Когда в начале XIX века в Гамбурге бушевала холера, врачи обратили внимание на то, что жителей соседнего с Гамбургом города Альтона эта напасть обошла. Причина оказалась простой: вода, которой пользовались альтонцы, проходила через естественные песчаные фильтры.

Уже доказано, что наиболее эффективными из всех типов фильтров считаются мембранные фильтры, оригинальная разработка которых принадлежит всемирно известному институту - Российскому объединенному институту ядерных исследований в г. Дубне. Трековая мембрана представляет собой не что иное, как “сито”, но с очень-очень маленькими, одинаковыми, идеально ровными и строго организованными дырочками. В одном квадратном сантиметре их около трехсот миллионов! Сквозь такие микроскопические отверстия, каждое из которых размером 0,4 микрона (в 125 раз тоньше человеческого волоса), практически не могут просочиться ни патогенные бактерии, ни соединения хлора, ни частицы пыли, ни органическая грязь, ни бактериологические и химические загрязнители, ни соли тяжелых металлов, ни радионуклиды и прочие вредные примеси. При этом мельчайшие ионы необходимых человеку микроэлементов беспрепятственно проникают через мембранную преграду. Кроме того, проходя через нее, вода еще и особым образом структурируется, благодаря чему ее молекулы соответствуют молекулам жидкостей в организме человека.

Все, что требуется для поддержания производительности фильтра, - так это периодические промывания самой мембраны, когда на ее поверхности появится коричневатый налет. Даже ребенок справится с несложной процедурой возвращения фильтра к жизни. Ему надо будет лишь открыть фильтр, промыть трековую мембрану под струей воды и снова запустить в работу универсальную очистную систему, заключенную в небольшую пластиковую коробочку. К слову сказать, для работы мембранного фильтра, который можно брать с собой в поход и на дачу, не требуется электроэнергии или определенной мощности напора в водопроводной сети, а по цене он доступен даже студенту.

При тестировании эффективности очистки воды различными фильтрами в качестве эталона используется именно трековая мембрана. Подобными фильтрами пользуются ООН и Международная федерация Красного Креста в местах экологических бедствий и техногенных аварий, поскольку с их помощью можно получить питьевую воду буквально из сточных вод и даже луж. В общем, сквозь мембранный фильтр можно пропустить воду из любого открытого источника. Налейте ее в емкость, опустите туда фильтр и ждите волшебного превращения грязной воды в чистейшую и полезную. В сутки можно получать 8-10 литров воды. Согласитесь, это более чем достаточно для одной семьи в день.

Елена Матроскина


Просмотров: 1163
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.