Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:50USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Николай Марченко раскроет секреты антикризисной программы

16 мая 2013
hits 841
Николай Марченко раскроет секреты антикризисной программы

Программа “Популярная экономика”, выходящая каждую субботу на телеканале РЕН ТВ, не имеет аналогов на российском телевидении. В доступной и понятной форме ведущий Николай Марченко рассказывает о серьезных экономических проблемах и объясняет, чем это грозит рядовому гражданину. О том, зачем нужна подобная программа и может ли экономика быть действительно “популярной”, Николай Марченко рассказал в интервью корреспонденту “Мира новостей”.

- Николай, стал ли кризис причиной создания передачи?

- Первый выпуск программы вышел в эфир 17 января 2009 года, но с кризисом это скорее совпало по времени. Начиная с 2007 года экономический блок в новостях “24” РЕН ТВ развивался достаточно активно: помимо утреннего и дневного эфира он начал выходить и в вечернем. Появился зрительский интерес, и первоначально он не был связан с кризисом. А когда эти события начали разворачиваться, то стало понятно, что сегодня нужен проект, который будет подробнее анализировать текущие события и пытаться как-то примирить с ними людей.

- Но все же это антикризисная программа?

- Да, причем в хорошем смысле слова. Сейчас все начали понимать, что экономика и финансы - это не абстрактные понятия. Это то, что касается напрямую каждого. У наших зрителей настоящий, живой интерес к программе - рейтинги это подтверждают.

- Наверное, ввиду текущей ситуации в экономике программа настроена скорее негативно или это не так? И по какому принципу отбираются темы для сюжетов?

- Безусловно, программа не отсекает “негативную” информацию и руководствуется принципом “предупрежден - значит вооружен”. Мы пытаемся на примерах помочь зрителю разобраться в экономических понятиях, которые он воспринимает абстрактно. Есть понятие “курс доллара и евро”, и есть та рублевая зарплата, на которую можно купить больше или меньше, в зависимости от колебаний этого курса. Есть инфляция, термин вроде бы всем знакомый, но его тоже можно проиллюстрировать наглядно.

Мы пытаемся найти некий интересный ход и посмотреть на вещи с позиции человека, который приходит в магазин и видит ценники. К примеру, в нашей программе был сюжет-расследование на тему: “Как формируется цена бензина на наших АЗС”. Как выяснилось, российский автолюбитель, наполняя бак своей машины, оплачивает налоги, которые на треть выше, чем в той же Америке!

- Насколько важным вы считаете представлять в программе мнения экономистов?

- Советы компетентного человека нужны всегда. Мы стараемся привлекать людей, экспертное мнение которых очень ценно и без которого полного впечатления о том, что происходит, составить невозможно. Пытаемся, чтобы в нашей программе как можно чаще (не передозируя, конечно) участвовали люди, которые хорошо разбираются в экономике и финансах, в текущих тенденциях и прогнозах.

- В чем трудность создания передачи?

- Поскольку проект уникальный, в сущности, никто не знает, как делать такую экономическую передачу. У нас есть замечательная возможность экспериментировать - в пределах разумного, конечно. Мне кажется, мы с коллегами нашли некую линию поведения ведущего, который, с одной стороны, спокойный, доверительный и слегка ироничный, но в то же время он пытается говорить о вещах, которые не всегда приятны. Мы не пугаем, мы пытаемся спокойно рассказывать правду, делая это с чуть более доверительной интонацией, чем представители других телеканалов.

- Есть ли у вас собственная антикризисная программа?

- Она проста: не паниковать, жить по средствам и стараться быть в курсе новостей экономики. В общем, я использую служебное положение как могу!

Елена Летнева


Просмотров: 841
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.