Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:43USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

«Общество стало немного более зрелым и ответственным»

29 декабря 2012
hits 828

Вот и подошел к концу год 2012-й. Каким он был? Чем запомнился? Чего нам ждать от года наступающего? Эти вопросы мы задали известным соотечественникам.

«Общество за год стало немного более зрелым и ответственным, чем было, - говорит гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко. - Протестные акции этому помогли. Что касается будущего года, очень надеюсь, что он обойдется без больших потрясений. Основания к тому, что эти надежды сбудутся, есть... Как всегда, пятьдесят на пятьдесят. Или потрясений не будет, или они будут такими, что все остальное станет просто бессмысленным».

«Мне казалось, что в советское время я ко всему привык, - говорит писатель Владимир Войнович. - Но сейчас происходит такое, чего я и тогда не видел. Политика, и особенно законотворческие инициативы наших депутатов, дошла до полного маразма. Пожизненное заключение за езду в пьяном виде - это перебор. Что касается наступающего года и вообще будущего... Оно заставляет искать ответы на очень серьезные вопросы. Наша страна разнородна. И потому я опасаюсь, что Россия в ближайшей исторической перспективе развалится. Территории, покоренные когда-то Россией, в современных условиях очень трудно удержать. Процесс этот может начаться уже будущей весной. Мне бы хотелось, чтобы мой прогноз не сбылся».

«Самые важные события - выборы президента, формирование правительства и политические протестные акции, - говорит экс-председатель Совета Министров СССР, член Совета Федерации Николай Рыжков. - Благодаря этим акциям власть отрезвела, пусть и не до конца. Общество взорвалось от принятия закона по детям, и это, на мой взгляд, очень хорошо - люди наконец-то задумались, почему мы сами не усыновляем детей-инвалидов. Так что нашим коллегам - сенаторам США можно было бы выразить благодарность за то, что они подвигли нас обратить внимание общества на такую проблему, пусть и через принятие неоднозначного, тяжелого закона».

«Во второй половине года Дума превратилась в политический отстойник, взят курс на стагнацию, фактически начались гонения на оппозицию, - считает экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Этот год отбросил нас на два с лишним десятилетия назад, когда была одна партия, один вождь, мы вернулись к Советскому Союзу не в лучший период его развития».

«Главный позитивный итог минувшего года - кристаллизация того социального слоя, который в ближайшие годы станет мотором принципиальных политических и социальных перемен, движения России в направлении Европы, - говорит директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Негативный итог: власть не поняла, что процесс лучше возглавить, и затянула переход к реформам. За эту затяжку/задержку, как это и всегда бывало в истории, будет вскоре расплачиваться сама власть. Результат года, который можно оценить негативно и позитивно одновременно, - провал тех оппозиционных лидеров, которые хотели (и потенциально могли) выступать от имени Болотной площади и проспекта Сахарова. Ни новых идей, ни серьезных предложений с их стороны не прозвучало. Скороспелые кумиры образца 2011 года скорее сдулись, чем сделали шаг вперед. Но это и хорошо. Потому что стране нужна новая оппозиция. И она ее получит. Как? Покажет 2013 год».

Записали Андрей Князев, Елена Хакимова

Просмотров: 828
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Президент устроил правительству очередную взбучку Далее в рубрике Президент устроил правительству очередную взбучку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.