Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 08:11USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Секреты американской ПРО

16 мая 2013
hits 697
Секреты американской ПРО

Что собой на самом деле представляет американская система ПРО? Как будет действовать и против кого она направлена? Угрожает ли американская ПРО России? За ответами на эти вопросы Алексей Поборцев, спецкор НТВ, отправился на главные стратегические объекты США.

- Снимая документальный фильм "Звездная гонка", вы побывали на главных стратегических полигонах американской системы ПРО, скажите, что же на самом деле представляют собой эти полигоны?

- Форт Грили - боевое подразделение, 49-й американский батальон ПРО. Он представляет собой огороженную колючей проволокой территорию, где находятся ракетные поля и радары наведения. Испытания в форте не проводятся, а все учебные тренировки - просто компьютерные игры с продуманным сценарием. Настоящие же испытания ракет системы ПРО проходят на острове Кодиак, штат Аляска.

- Главы государств утверждают, что ПРО не несет в себе никакой угрозы и является всего лишь необходимым условием современного мира, так ли это?

- Еще американцы в 60-х годах говорили о том, что противоракетная система опасна. Она создает ложную иллюзию безнаказанности, провоцируя гонку вооружений. И американские, и российские эксперты утверждают, что та система ПРО, которая создается в настоящий момент, - рудиментарна. То есть ракеты, которые созданы в настоящий момент, крайне несовершенны, процент их попадания - минимален, а все, что говорится по поводу их эффективности, - сильное преувеличение!

- Тогда зачем США эта система и чего они хотят добиться, создавая ПРО?

- Американцы сделали важный стратегический ход - это система с открытым продолжением, многоходовая комбинация с военной, экономической, политической угрозой как для России, так и для других стран. Создавая ракеты, которые пока мало на что способны, американцы сами не знают, против кого в будущем они будут направлены: получится сбить иранские ракеты - хорошо, не получится - будем строить другие! Заменить ракеты-перехватчики на боевые наступательные вообще не представляет никакой проблемы, это дело 15 минут, и проконтролировать, какая ракета запускается, невозможно! Размещение перехватчиков в Европе - чистой воды провокация, так как оружия, которое сможет угрожать США, у Ирана еще не существует. Кроме того, США системой ПРО "вбивают клин" в отношения России и Европы.

- А может ли Россия дать достойный ответ на этот ход со стороны США?

- В России есть совершенно уникальная ракета "Тополь-М", работы над ней начинались еще в советские времена. Она могла преодолеть ПРО, когда этой системы еще не существовало. Сейчас ракета модернизирована, и аналога ей не появится ни в одной стране мира в ближайшие 20 лет. Нужно взвешенно и адекватно реагировать на происходящее, и если мы хотим дать ответ США, то можно просто поставить дополнительный "полк" "Тополей".

Все самое интересное о современной ПРО смотрите в фильме Алексея Поборцева "Звездная гонка" 25 февраля на телеканале НТВ.

Елена Кудашкина


Просмотров: 697
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.