Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 05:12USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Генсек НАТО пытается сэкономить российские деньги

16 мая 2013
hits 476
Генсек НАТО пытается сэкономить российские деньги

КТО КОМУ УГРОЖАЕТ?

НАТО беспокоят заявления России о размещении войск на границах, заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, размещение войск, в частности тактических ракетных комплексов, у границ НАТО будет для Москвы пустой тратой средств, ведь НАТО не противник России.

В который уже раз генсек НАТО подчеркнул, что система ЕвроПРО не направлена против России. Что касается требований Москвы к НАТО дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО против России, Расмуссен напомнил, что НАТО еще 15 лет назад дало письменные гарантии неприменения силы против России.

- Заявление Расмуссена носит чисто пропагандистский характер, не имеющий никакого отношения к реальной ситуации, - говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. - Сегодня Вооруженные силы России имеют боевую группировку численностью не более 100 тыс. человек. Если речь идет о возможном сосредоточении наших войск на границах с натовскими странами от Балтийского до Черного моря, а также северного региона у границ Норвегии, то наши войска, размазанные тонким слоем по нескольким тысячам километров, ни для кого не будут представлять серьезной угрозы. Вследствие этого заявление генерального секретаря НАТО направлено исключительно на то, чтобы оправдать военные приготовления НАТО против России. Сегодня это выражается в развертывании у наших границ дополнительного контингента сил ВВС, системы противоракетной обороны и, по всей видимости, бронетанковых группировок и других компонентов сухопутных войск.

- При этом Расмуссен неоднократно заявлял, что НАТО и Россия могут стать стратегическими партнерами. Выходит, слова расходятся с делами?

- Это напоминает ситуацию 1941 г. Тогда Гитлер тоже заверял нас: договор о ненападении гарантирует СССР, что его земля никогда не будет тронута, а 22 июня начал войну. Расмуссен действует по такому же клише. Недавно в натовских штабах прошли учения по разгрому группировки неназванного противника, который по боевому составу и численности очень напоминал Российскую армию. Кроме того, не прекращается наращивание группировок НАТО у наших границ. Учитывая все это, можно констатировать фактическое наращивание военных угроз НАТО против России. Вряд ли можно говорить всерьез о желании альянса сделать нас стратегическим партнером. Однако и мы не лыком шиты. Недавно состоялся новый запуск баллистической ракеты. Военные утверждают, что она способна преодолевать системы ПРО. Может, в НАТО из-за этого заволновались?

Елена Казанцева, Игорь Анин
"Мир новостей"


Просмотров: 476
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.