Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 19:21USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Дым от пожаров начнет убивать через полгода

16 мая 2013
hits 515
Дым от пожаров начнет убивать через полгода

Нам дым Отечества не сладок, не приятен. Достал. Мы задыхаемся. Мокрые простыни и марлевые повязки не спасают от смога. И даже если через пару дней он развеется, последствия задымления могут аукнуться нам новыми болячками.

У станции метро “Проспект Мира” пожилая женщина медленно оседает на асфальт. Ее подхватывают двое мужчин, один спешно вызывает “скорую”. Участились обмороки в метро, люди не выдерживают духоты и запаха гари. Мукой стали поездки в пригородных электричках: при закрытых окнах нечем дышать, при открытых люди задыхаются от дыма.

Вечером в пятницу из-за плохой видимости перестал принимать аэропорт Домодедово, рейсы перевели в Шереметьево, поэтому те самолеты, что изначально должны были приземлиться в Шереметьеве, встали в очередь. Пассажиры сходили с трапа, пошатываясь от усталости. “Мы должны были вылететь из Невинномысска в 10 вечера, а посадку начали только в 8 утра. В Ставрополье 44 градуса в тени, аммиачный запах от завода азотных удобрений и горит степь. Мы долго не могли понять, задерживают из-за пожаров здесь или в Москве, оказалось, что виноват столичный смог”, - рассказывает один из пассажиров, менеджер энергетической компании.

В еще более сложном положении оказались пациенты московских стационаров. Плановых больных стараются выписывать, а те, кто не может уйти домой - например, с переломами, - остаются на больничных койках. В травматологическом отделении

1-й Градской больницы имени Пирогова окна закрыты наглухо. Чтобы было чем дышать, распахивают двери в палатах, а дверные проходы завешивают простынями.

- Сын принес мне вентилятор, только им и спасаюсь, - говорит пенсионерка Маргарита Васильевна. - На сегодня у меня назначена операция - ее никто не отменял.

Тяжелее приходится роженицам. В палатах роддомов, как правило, не ставят кондиционеров. То ли, чтобы не простудить мамочек, то ли денег не хватает на такую “роскошь”. На пороге одного из роддомов сталкиваюсь с только что выписавшейся молодой мамой.

- Мой сын родился раньше срока на три недели, три дня в реанимации, - рассказывает 31-летняя Наталья. - Огромное количество досрочных родов на 28-34-й неделе, в отделениях выхаживания не успевают освобождать места, потом их переводят в детские больницы, а там температура в палатах до 37 градусов.

Главный врач Станции скорой и неотложной помощи Москвы Николай Плавунов сообщил журналистам, что “количество заболевших гипертоников увеличилось на 15%, бронхиальной астмой - на 3%. За июль по вызовам в метро выезжали 1893 раза. 12 летальных исходов. Не больше, чем в 2009 году. В целом серьезной динамики по обращениям нет”.

Официальному источнику противоречит неофициальный. Врач “скорой” на условиях анонимности рассказал, что за сутки на подстанцию “скорой помощи” на западе ближнего Подмосковья обратились 40 человек, хотя обычное число вызовов за сутки - 10-12, летом - до 20. “Я пересекся с “труповозкой”, на четыре часа утра было уже 24 трупа, обычно 4-6 в сутки, а дежурство еще не закончено...”

Глава столичного Департамента здравоохранения Андрей Сельцовский также произносит успокоительные речи, быть может, именно такое усердие в погашении паники и вызывает обратную реакцию: “Хотя ситуация неблагоприятная, это не отразилось на наших пациентах. Госпитализация не увеличилась. Такая же, как в прошлом году. Мы ничего не лакируем, но смертность в 8-10 раз не увеличилась, как говорят некоторые СМИ. Эти цифры возмутительные. Надо успокоить людей. Панику сеять не надо. В стационарах и больницах города летальность такая же, как и в прошлом году. На догоспитальном этапе летальность, наверное, происходит. Не надо откладывать вызов “скорой”. Кислородное голодание вкрадчиво может наступать. Чуть что, обращайтесь в “скорую помощь”.

В ответ на это заявление в субботу в своем интернет-блоге москвичка, представившаяся сотрудницей одной из столичных больниц, написала о том, что якобы творится в медицинских учреждениях:

“В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений.

За прошедшие сутки в больнице умерли 17 человек. За позапрошлые - 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов - наши плюс “судебные” трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя - холодильники уже заняты”.

В воскресенье блог был удален с ресурса. А еще днем позже блогерша призналась: она сильно все преувеличила, чтобы “привлечь внимание к проблеме”.

Сделал ответное признание и глава Департамента здравоохранения Москвы, объявив, что уровень смертности в столице вырос вдвое, до 700 человек в день.

Но паника уже охватила москвичей. В ужасе они звонят психологам.

Заместитель начальника Московской службы психологической помощи Нина Петреченко: “В связи с жарой и смогом у нас увеличилось количество обращений на 10 процентов, люди жалуются на давление, головокружение. Людей с хроническими заболеваниями одолевают страхи, что они могут заснуть, отравиться во сне и не проснуться”.

- Мы каждый день подаем статистику обращений и с удивлением замечаем, что пациентов стало меньше, - искренне удивляется заместитель главного врача Сергиевопосадской больницы Маргарита Глебова. - Возможно, кислородное голодание вызывает эйфорию и люди не могут реально оценивать свое состояние.

Если я чувствую себя хорошо, смог мне не страшен, может, опасность действительно преувеличена? Этим вопросом сегодня задаются миллионы москвичей и жителей Подмосковья.

По данным Московского экологического мониторинга, максимальные концентрации вредных веществ в выходные достигали: взвешенные вещества (РМ10) - до 3,3 предельно допустимых максимально разовых концентраций, специфические углеводороды - 12,03 мг/куб. м (в 9 раз выше обычного уровня), угарный газ - 3,0 предельно допустимых максимальных разовых концентраций.

- Предельно допустимая максимальная разовая концентрация угарного газа равняется 5 мг на кубический метр, - рассказывает директор лаборатории “Экология жизненного пространства” Антон Ястребцев. - Умножаем три на пять, получаем 15 мг на кубический метр. По санитарным нормам уже при 13 мг угарного газа в крови происходит изменение биологических и физиологических показателей, проще говоря, кислород в крови замещается угарным газом. Это обратимые изменения. Но такая концентрация в воздухе в течение длительного времени может спровоцировать легочные и сосудистые заболевания. То есть отравление ударит по тем органам, которые слабее. Смертельной концентрацией, при которой возможен летальный исход в течение получаса, считается 800 мг на кубический метр, до этого нам пока далеко.

По данным Московского экологического мониторинга, безопасная концентрация угарного газа для хронических воздействий составляет 10 мг на кубический метр. Хроническое воздействие угарного газа приводит к отдаленным последствиям, связанным с возникновением хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Взвешенные частицы, концентрация которых превышена более чем в девять раз, цитируем: “способны проникать в легкие и оседать там. Превышенная концентрация взвешенных частиц оказывает влияние на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний”.

Это означает, что воздействие смога мы можем почувствовать спустя полгода, год, и никто не свяжет это с дымом от пожаров. То есть все мы рискуем стать “хрониками”, а для человека, имеющего хроническое заболевание, смог, подобный сегодняшнему, может оказаться смертельным. При этом государство не будет нести ответственности, не выплатит компенсации и даже не скажет бесплатное “прости”.

Надежда Арабкина,
Елена Казанцева


Просмотров: 515
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пожарной охране - 361 год


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.