Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:02USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Кладезь идей в генеральских погонах

16 мая 2013
hits 460
Кладезь идей в генеральских погонах

Российской армии катастрофически не хватает людей: полноценного контрактного набора так и не сложилось, от призыва бегают все, кто только может убежать. “Охотники” за молодежью хотят устранить последние преграды, которые защищают россиян призывного возраста от службы.

Весенний призыв в армию в разгаре (начался 1 апреля, закончится 15 июля), а Минобороны уже выступило с инициативой продлить его сроки по 31 августа. Готово военное ведомство и к другим радикальным шагам - поднять призывной возраст до 30 лет, сократить перечень отсрочек и заметно уменьшить количество вузов, предоставляющих отсрочки от армии на время учебы. Замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов предложил даже отказаться от доставки повестки о призыве по домашним адресам, заменив их SMS-извещениями на телефон или письмами на электронную почту.

- Мы твердо знаем: армия России нужна, но армия современная. Но, когда мы прочитали текст законопроекта, возникло ощущение, что люди, которые его писали, не знают, что у призывника есть какие-то права. Вообще не знают о них, - высказалась о новациях Минобороны глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Впечатление, что авторы не заглядывали в Конституцию, не знают о существовании законов “Об образовании”, “Об охране здоровья”, “О статусе военнослужащего”. 20 апреля мы встречались с министром обороны Анатолием Сердюковым и передали ему свои замечания по закону “О воинской обязанности”. После нашей встречи текст законопроекта убрали с сайта Минобороны, а нам министр сказал, что закон будет дорабатываться. То, что сейчас документ выкатился в Совфед, - это, как мне сказал большой чиновник из Минобороны, личная инициатива генерала Смирнова. Я же считаю, это просто мятеж. Мы с коллегами, обсудив, откуда растут уши у этого законопроекта, решили, что за инициативой Смирнова стоит Совет безопасности России. Потому что, когда его зампред Юрий Балуевский был начальником Генштаба, истории с повышением призывного возраста периодически всплывали. Не исключено, что в Совбезе есть лобби, которое планирует воевать с Антантой, как в 1917 году.

Напомним: ранее министр обороны Анатолий Сердюков объявил о курсе на гуманизацию армии. Предполагается, что солдаты-срочники будут служить рядом с домом, а рабочая неделя станет 5-дневной, да еще с ежедневным послеобеденным сном. Не армия, а курорт с детским садом в одном флаконе! Если две эти инициативы - гуманизация службы и расширение призывной базы - воплотятся в жизнь, в армии окажутся все: и студент, и рабочий, и офисный клерк. После того как вся эта братия проведет год в обещанных “гуманных условиях” и получит элементарные навыки владения оружием, она, когда призовет труба народного гнева, не раздумывая выйдет на баррикады вместе с уволенными в запас военными и сокращенными из МВД милиционерами. Государству придется приложить немало усилий, чтобы удержать эту силу под контролем.

Елена Казанцева


Просмотров: 460
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.