Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:37USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

В ГИБДД не знают правил дорожного движения

16 мая 2013
hits 495
В ГИБДД не знают правил дорожного движения

Cтатистика свидетельствует: число ДТП у нас постоянно увеличивается, в том числе и с участием инспекторов ГИБДД. Чтобы переломить опасную тенденцию, министр внутренних дел Рашид Нургалиев обязал сотрудников, пользующихся служебным транспортом, заново сдать экзамены на знание правил дорожного движения (ПДД).

“Приказываю всем начальникам МВД, УВД провести переаттестацию на сдачу прав на управление транспортом всех сотрудников, которые закреплены за служебными автомобилями. В течение месяца! Все, заканчиваем вакханалию и в наших рядах!” - возмущался глава МВД, напомнив, что аварии с участием сотрудников милиции зачастую приводят к человеческим жертвам и ему “стыдно уже сводки смотреть”.

Представители милицейских профсоюзов удивились приказу министра. Они напоминают, что ст. 17 Положения о службе в органах внутренних дел и так предписывает сотруднику, заключившему контракт, проходить аттестацию при его продлении. Сотрудник же, заключивший контракт на неопределенный срок, проходит ее каждые 5 лет. Однако приказ есть приказ, и в стране развернулась кампания по проверке сотрудников милиции на знание ПДД. Словно ученики автошкол, они тянут билеты и сдают экзамены.

Одними из первых прошли проверку автоинспекторы Свердловской области. Из 2500 экзаменуемых каждый пятый не сдал экзамен. В Пензенской области тест провалили 4% милиционеров. В Москве из 70% проверенных сотрудников ГИБДД с первого раза провалились 7%.

Как показали предварительные итоги переаттестации, чаще всего экзаменуемые совершают ошибки в таких разделах ПДД, как “Проезд перекрестков”, “Сигналы светофора и регулировщиков”, “Дорожные знаки”, “Расположение транспортных средств на проезжей части”, “Начало движения, маневрирование”.

Всех, кто завалил экзамен, от вождения служебными авто отстранили до тех пор, пока не выучат правила и не пересдадут экзамен.

По словам начальника управления ГИБДД Москвы Сергея Казанцева, сотрудники, которые проверку не пройдут, будут переведены на другие должности, не связанные с контролем за дорожным движением. Ну хорошо - “двоечников” переведут. А откуда наберут “отличников”? И что же это за система подготовки кадров создана в МВД, если первая же проверка продемонстрировала столь плачевную картину?

Экзамены по ПДД, как известно, отнюдь не бином Ньютона. И даже они оказались непреодолимым препятствием для тысяч инспекторов. Так какое же моральное право, не говоря о профессиональном, имеет сотрудник ГИБДД заставлять участников движения выполнять его требования, если он в ПДД, что называется, ни в зуб ногой?

Однако сами провалившиеся на экзамене ничем не напоминают устыдившихся “двоечников”. Один из таких инспекторов в телеинтервью с улыбкой на устах изрек: “Правила - одно, дорога - совсем другое”. Правило же и вправду одно: кто с полосатой палкой, тот и прав. А за несданный экзамен и пережитое унижение можно будет отыграться все на том же водителе.

Похоже, ни сами инспекторы, ни автомобилисты - никто не верит всерьез в то, что между экзаменами и повседневной жизнью есть хоть какая-то связь. Действительно, разве можно каким-то экзаменом вытравить безнаказанность и безответственность, ставшие нормой поведения многих наших правоохранителей? Тут, пожалуй, покруче меры требуются.

Елена Казанцева


Просмотров: 495
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дьявольские подсчеты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.