Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Дьявольские подсчеты

16 мая 2013
hits 536
Дьявольские подсчеты



Уже не первый год наши латвийские соседи, загубив не один калькулятор, скрупулезно пытаются подсчитать, сколько должна Россия независимому прибалтийскому государству за так называемую советскую оккупацию. Умные латышские головы из специально созданной для этого правительственной комиссии на днях озвучили сумму претензий к нашей стране. Общая сумма утерянной выгоды Латвии во время ее вхождения в СССР составляет порядка 19 млрд долларов. Именно столько Россия как полноправная правопреемница Советского Союза должна заплатить латышам. За что? За 2 млн тонн суверенного латвийского песка, добытого в дюнах? В сумму долга зачтены пенсии жертвам репрессий, затраты на ликвидацию последствий чернобыльской аварии... В общем, решили навесить на нас все грехи - и экономические, и культурные, и человеческие. Один только экологический ущерб, который, по мнению комиссии, нанесла наша страна гордой Латвии, составил 666 млн долларов.

Конечно, ни это миллионное “число дьявола”, ни другие суммы Россия не намерена выплачивать бывшей соцреспублике. Но латышам так приятно ощущать себя ограбленными и униженными, что претензии с Балтики продолжают занудно сыпаться на Россию.

Понятно, что кризис сильно подкосил прибалтийское государство и миллиарды “зеленых” были бы ей весьма кстати. Но почему за наш счет? У нас, между прочим, тоже есть кое-что, что мы могли бы потребовать вернуть обратно. Вложили-то “советские оккупанты” в экономику Латвии немало. Достаточно вспомнить крупнейший на Балтике нефтеналивной порт Вентспилс, Рижский электротехнический завод ВЭФ, завод микроавтобусов РАФ... Всего и не перечислишь. Может, и России пора создать спецкомиссию по подсчету средств, вложенных в развитие Латвии? Ну хотя бы для контраргументов на необоснованные претензии. Да и США могли бы подключиться к этому подсчету. Викинги в свое время тоже немало ущерба нанесли своими набегами на североамериканский континент...

Елена Казанцева


Просмотров: 536
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кризис и лекарства - кто кого


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.