Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 11:55USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризис и лекарства - кто кого

16 мая 2013
hits 509
Кризис и лекарства - кто кого

Как уже не раз писала наша газета, в последнее время в стране сложилась почти катастрофическая ситуация с обеспечением населения лекарствами - они все хуже по качеству и все меньше доступны по цене льготникам, особенно пенсионерам и инвалидам. Кризис, конечно, усугубляет проблему с обеспечением граждан лекарствами, однако списывать все только на экономические трудности было бы неправильно. Можно ли преодолеть лекарственный кризис и что для этого нужно сделать, на прошлой неделе бурно обсуждали в Общественной палате.

Одним из основных выступающих на общественных слушаниях был председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль. Он напомнил, что в 2006 году возглавляемая им комиссия уже рассматривала вопрос лекарственного обеспечения населения России, однако данные тогда рекомендации не были учтены, и “на сегодняшний день мы имеем те же вопросы, что и несколько лет назад. Это говорит о необходимости искать новые формы работы”. Мы связались с директором Московского НИИ неотложной детской хирургии по телефону и попросили Леонида Михайловича дать свою оценку сложившейся ситуации:

- Я считаю, важнее вопроса, чем лекарственное обеспечение российского народа, нет. Ясно, что кризис. Но в этом кризисе важно сохранить здоровье людей, поэтому резкое повышение цен на лекарства, отсутствие полноценного контроля за их качеством, трудности с обеспечением лекарствами отдаленных регионов, включая те, в которых проживают коренные малочисленные народы, не способствуют оздоровлению нации. Принимаемые правительством решения - правильные, но сейчас важно, чтобы они не остались на бумаге, а были реализованы. У государства достаточно юридических возможностей для того, чтобы контролировать и цены на лекарства, и их качество. Вместе с тем требуется отказ от многих положений 94-го Федерального закона “О лекарственных средствах”, который вносит много негативного в лекарственное обеспечение нашего населения.

Елена Казанцева









27 апреля Леонид Михайлович Рошаль отметил свой 76-й день рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям, которые в этот день звучали в адрес Детского Доктора Мира, и желаем ему здоровья и успехов в его самоотверженной работе.


Просмотров: 509
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Гусями кредит брать будете?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.