Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 07:17USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Любовь за деньги не купить

16 мая 2013
hits 427
Любовь за деньги не купить

В рамках реализации федеральной программы по реформированию системы госслужбы и повышению ее престижа в глазах рядовых граждан президент Медведев подписал указ, по которому до 2013 года будут приняты меры, направленные на повышение доверия к чиновникам.

На то, чтобы мы их полюбили и стали им доверять, в течение 5 лет будет выделено около 700 млн рублей. Деньги пойдут на разработку нового законодательства, на внедрение новых механизмов поощрения чиновников и критериев оценки их деятельности. Ожидается, что через 5 лет власть имущие поднимут свой рейтинг примерно в 2,4 раза.

Какими такими волшебными механизмами чиновники из администрации президента собираются повысить имидж своих “братьев по разуму”, а заодно и свой? Как они увеличат в 2,4 раза величину, равную нулю? Да и время на программу по повышению качества людей, принадлежащих к неприкасаемой касте чиновников, выбрано не самое подходящее: 700 миллионов - деньги, конечно, небольшие, но все равно некрасиво в сложных экономических условиях тратить их на мифическое повышение того, чего никогда не было.

Пожалуй, в появлении президентского указа есть своя логика: кризис наглядно показал, что нынешняя система госуправления неэффективна. Ее надо менять. Для начала неплохо было бы погнать с насиженных мест чиновников, которые надорвались, создавая эту самую неэффективную систему. Вместо этого управленцам и бюрократам подкидывают сладких пряников в виде поощрения.

Кое-где чиновники как могут пытаются повысить уровень доверия к себе. Руководители ряда городов заставляют подчиненных пересаживаться с казенных авто на общественный транспорт. Возможно, скоро наши чиновники начнут перенимать и опыт западных коллег. Например, польских, которые считают, что бюрократы “должны уметь заслужить доверие клиентов”, для чего отправляют своих пани-чиновниц на курсы макияжа. Может, и наши дамочки из чиновничьих кабинетов могли бы заработать больше доверия, если бы за государственный счет научились разрисовывать свои лица? А еще можно наших чиновников отправить на курсы риторики, дабы научить внятно излагать мысли. Это была бы серьезная заявка на победу в борьбе за народное доверие. Как и отдых на Белом море и в Анапе, а не в Альпах и на Лазурном Берегу.

Увы, правильно подобранной помадой и путевкой в отечественный санаторий имидж российского чиновничества в глазах соотечественников не поднять. Для этого не требуется ни 700 млн, ни даже ста рублей. А если в государстве образовались лишние деньги, пусть лучше оно отдаст их больным лейкозом. Почти 700 детей скажут за это всем чиновникам спасибо, а мы вместе с ними, глядишь, и доверие к ним начнем испытывать...

Елена Казанцева


Просмотров: 427
Поделиться
Следующая новость Как кризис победил эпидемию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.