Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 05:55USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Столичная милиция держит марку

16 мая 2013
hits 828
Столичная милиция держит марку

На днях на Общественном совете при ГУВД по г. Москве были подведены итоги оперативно-служебной деятельности столичной милиции за 2008 г. и определены задачи по укреплению правопорядка на 2009 г. По заведенной несколько лет назад традиции, на Общественном совете начальник ГУВД генерал-полковник милиции Владимир ПРОНИН отчитался перед общественностью о проделанной работе.
(Слева направо) Начальник ГУВД по г. Москве генерал-полковник милиции В.В. Пронин, председатель Общественного совета А.Г. Лысенко, заместитель председателя Общественного совета В.В. Коваленок.


Серьезным испытанием на прочность в прошедшем году для московской милиции стали мероприятия по проведению выборов и инаугурации президента России. Еще одним примером эффективной работы по поддержанию правопорядка стал впервые проведенный в Москве финал Лиги чемпионов. На него единовременно прибыли 47 тысяч иностранных болельщиков, а всего матчи посетили свыше 170 тысяч человек. УЕФА даже признал работу органов власти, спортивных организаций и правоохранительных органов Москвы эталоном проведения подобных мероприятий. По итогам финала был подготовлен специальный фильм, который Европейская федерация футбола распространила для обучения секьюрити и полицейских методике обеспечения правопорядка при проведении мероприятий международного уровня. Не меньше сил от московской милиции потребовалось и во время празднования Первомая, Дня Победы, Дня города, Дня народного единства и других мероприятий, в которых приняли участие более 23 млн человек....

Однако обеспечение правопорядка в таком огромном мегаполисе не сводится только к охране порядка во время различных массовых акций. Стабилизация оперативной обстановки во многом зависит от эффективности повседневной профилактической деятельности. Свою роль в этом также оказывают общественные пункты охраны порядка, что лишний раз свидетельствует - общественность все активнее включается в работу по обеспечению безопасности в городе.

Предпринятые меры не могли не сказаться на состоянии криминальной обстановки в городе. Цифры говорят сами за себя: в 2008 г. на 8,1% по сравнению с 2007 г. сократилось количество зарегистрированных преступлений, на 3% - тяжких и особо тяжких, раскрыто в целом на 1,7% преступлений больше, чем за 2007 г.

Вместе с тем ряд факторов негативно сказался на криминальной ситуации в Москве. Например, ночные поджоги автомобилей. Только в июне пострадали 64 автомашины. Несмотря на сложную обстановку, московской милиции удалось стабилизировать ситуацию, установить и задержать более 50 человек, совершавших их. В прошлом году заметно активизировали свою деятельность и преступные группировки, специализирующиеся на грабежах и разбойных нападениях на инкассаторов и перевозчиков денежных средств. Было зарегистрировано 103 подобных факта. Задержаны 18 преступных групп, в которые входило более 90 человек.

Серьезное влияние на обострение криминальной обстановки в городе оказали и нападения на лиц, имеющих неславянскую внешность (96 фактов, в том числе 47 убийств и 46 случаев причинения тяжкого вреда здоровью). В результате высокопрофессиональной работы установлена и пресечена деятельность пяти групп, в которые входили 28 человек в возрасте от 15 до 21 года.

Не обошлось на Общественном совете и без критики. Особенно в адрес дознавателей и следователей. ГУВД вынуждено констатировать наличие серьезных недостатков в их работе. В руководстве ГУВД ожидали, что со снижением нагрузки на следователей поднимется качество их работы совместно с оперативными подразделениями по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, но этого не произошло.

Что касается основных приоритетов для ГУВД по г. Москве на 2009 год, то они следующие: повышение результативности оперативно-разыскной и процессуальной деятельности; совершенствование системы обеспечения экономической безопасности столицы; борьба с коррупцией, в том числе и в системе органов внутренних дел; противодействие проявлению экстремизма и ряд других.

Елена Казанцева


Просмотров: 828
Поделиться
Следующая новость “Потеряшки”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.