Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:10USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Дойдет ли до нас отравленное молоко

16 мая 2013
hits 460
Дойдет ли до нас отравленное молоко

В Китае и ряде азиатских стран снова переполох. На этот раз виновниками разгоревшегося скандала стали сухие детские смеси и некоторые виды молочной продукции, в которых обнаружен меламин. Российская общественность в панике! Не можем ли и мы пасть жертвами порошковой отравы из Китая? В ситуации попытался разобраться журналист “Мира новостей”.

В прошлом году США отказались ввозить китайское питание для домашних животных, в котором также содержался меламин. Но это, похоже, было только началом большой меламиновой истории. Токсичная молочная смесь снова сделала свое черное дело - в Китае почти 53 тысячи младенцев оказались на больничных койках с диагнозом “отравление” или “острая почечная недостаточность” после того, как употребляли сухие молочные смеси китайского производства. Сотни детей находятся в критическом состоянии. Несколько малышей умерли. Обнаруженный в молочной смеси меламин мог спровоцировать у них спазм мочеиспускательного канала, что, возможно, и привело к летальному исходу.

В ряде азиатских стран были отозваны молочные продукты компаний Yili Group и Bright Dairy, Sanlu и др. заводов. Руководство крупнейших сетей супермаркетов в Гонконге заявило, что убирает с прилавков и порошковое молоко швейцарского гиганта Nestle, экспертиза которого показала наличие в нем опасного для здоровья вещества меламин. Марка Nestle, как известно, пользуется немалой популярностью и в России. Может, и нам стоит опасаться того, что, кормя своих детей продукцией этой компании, мы впоследствии услышим неутешительные диагнозы? Этот вопрос мы задали представителям компании Nestle. Выяснилось, что россиянам не стоит сомневаться в качестве ее продукции: “В Россию молочные смеси поступают только с европейского рынка, где вся продукция тщательно проверяется и сертифицируется. Причем она проверяется и в самой России соответствующими органами. Ни о каком добавлении меламина в нашу продукцию не может быть и речи. Это исключено. Что касается представительства фирмы Nestle в Китае, к которой возникли вопросы у местных потребителей и властей, то речь идет о продукции, которая производилась в северно-восточной провинции Хэйлунцзян. Выпускаемое этим заводом поставлялось только на китайский рынок”.

Вообще-то Китай никогда не был страной, которая входила в число лидеров - производителей молочной продукции вообще и сухих смесей в частности. Развивать этот бизнес китайцы начали недавно. Наверное, только поэтому пока еще не смогли завоевать мир. Что касается России, то она не только не импортирует сухие молочные смеси из Китая, а, напротив, сама экспортирует их в Азию - до 80 тысяч тонн в год. Впрочем, учитывая, как быстро китайцы внедряются на мировой рынок, а также тот факт, что они, как тараканы, могут пролезть в любую пограничную щель и хитрыми способами миновать всякие посты, возникает вопрос: а не попадет ли в будущем на наши прилавки ядовитая отрава под видом сухих смесей?

- Территориальным органам нашей службы, а также Федеральной таможенной службе дано указание принять меры в целях предотвращения их возможного нелегального ввоза на территорию РФ, - сказал глава Роспотребнадзора Г. Онищенко.

- Ситуация постоянно держится под контролем. Случаев отравления детей в России китайскими молочными смесями не зафиксировано.

А вот как прокомментировала нам ситуацию в Китае руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова:

- История с меламином - история частного характера. Китайцы стали перерабатывать молоко в больших объемах относительно недавно, но Китай - страна специфическая, она использует новые материалы и быстро внедряет новейшие технологии, так что если производство сухих смесей в Китае будет расти, то все возможно.

По “делу о меламине” арестованы 18 человек. Аресты арестами, но, судя по всему, Пекин не способен эффективно контролировать все районы страны, и нынешнему режиму не совладать с миллионом частных предприятий и их бандитской рыночной экономикой. Нам остается надеяться только на усилия, которые прилагают санитары и таможенники. Теперь все - в их руках. Ну и, конечно, в руках родителей, которым нужно будет еще пристальнее изучать информацию на коробках с сухими смесями...

Елена Казанцева







НАША СПРАВКА

Меламин - вещество, которое используется для производства пластмасс, клея, лаков, красителей и гербицидов. Полагают, из-за его свойства создавать видимость высокого содержания в продукте белков химикат добавлялся и в смеси! Смертельная доза меламина при попадании в желудок - 15-150 мг на кг живого веса. При остром отравлении наблюдается временный паралич конечностей, снижение рефлекторной возбудимости, усиленное потовыделение, кровотечение из носа. При малых дозах меламин провоцирует быстрый рост камней в почках. Молоко с двух крупнейших молокозаводов Китая содержало до 8,4-8,6 миллиграмма меламина на кг.



Просмотров: 460
Поделиться
Следующая новость “Боинг-737”: роковой полет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.