Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 16:11USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

10 правил выбора щенка

16 мая 2013
hits 745
10 правил выбора щенка

Решено! Вы заводите собаку! Но как выбрать щенка, чтобы потом не кусать себе локти и не корить за допущенные ошибки? Запомните 10 золотых правил выбора щенка.

УЗНАЙТЕ ВСЕ О ПОРОДЕ

Не стоит, влюбившись в милое создание на фото, тут же бежать покупать такую же собаку. Внешность бывает весьма обманчива. Белая и пушистая собачка может оказаться грозным угрюмым охранником, как южнорусская овчарка. Симпатичные лайки и гончие - охотничьи собаки, у них сильно развит охотничий инстинкт, поэтому в городе от владельца потребуется тотальный контроль. Терьеры с большей вероятностью будут склонны к дракам, чем, например, ретриверы. Одним породам требуются ежедневные многокилометровые пробежки, другие будут довольны неспешной прогулкой в скверике. Не забывайте и о сложностях груминга: многим породам требуется регулярный тримминг, другим – ежедневное расчесывание шерсти. Чтобы породные особенности не стали для вас сюрпризом, почитайте специализированную литературу, а еще лучше – пообщайтесь с владельцами.

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ЩЕНКА КАКОГО ПОЛА БУДЕТЕ ЗАВОДИТЬ

У кобелей и сук есть свои особенности, которые необходимо учитывать.

Кобели обычно крупнее, мощнее, более прямолинейны в достижении целей. Суки внешне изящнее и легче, более привязаны к дому и хозяину, менее драчливы по сравнению с кобелями. Кобели более озабочены половыми проблемами, поэтому для компенсации половой потребности вам придется уделить время физическому тренингу кобеля. Суки два раза в год приходят в состояние эструса (течки). В это время они становятся более нервозными, более подвержены заболеваниям.

ПОКУПАЙТЕ В ПИТОМНИКАХ

Покупать собаку лучше всего в проверенном, хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, который специализируется именно на этой породе. Остерегайтесь покупать щенка на рынке или по частному объявлению где-нибудь на столбе. Вам могут продать больного щенка, чье происхождение неизвестно, дать липовые документы, и вообще щенок может оказаться краденым. Кроме того, велика вероятность, что ваш пушистый карапузик, когда подрастет, окажется вовсе не алабаем, а дворнягой, которой купировали уши и хвост.

УЗНАЙТЕ О РОДИТЕЛЯХ

Лично оцените родителей щенка. Узнайте, не агрессивны ли они, не воют ли дома в одиночестве, не грызут ли вещи, не трусливы ли.… Имейте в виду, что предрасположенность к неврозам (т. е. слабая психика) часто передается по наследству.

Иногда в беседе заводчик может рассказать о таких “особенностях” здоровья своей собаки, что даже при наличии у нее титула “чемпиона мира и его окрестностей” от покупки щенка надо будет отказаться. Пример - отсутствие теста на дисплазию у производителей крупных пород, постоянные аллергии, проблемы с пищеварением. Иногда даже вяжут собак, страдающих эпилепсией. Как это выяснить? Постарайтесь разговорить продавца – зачастую по косвенным признакам можно увидеть проблемы. Спросите, что ест собака, много ли гуляет, занимались ли с ней дрессировкой, легко ли она обучается, не боится ли салюта.

ЗАКЛЮЧИТЕ ДОГОВОР

Покупая щенка, вы вступаете в товарно-денежные отношения с продавцом, и в ваших же интересах соблюсти юридические формальности. Поэтому разумным будет подстраховаться на случай недобросовестного поведения заводчика и продажи вам бракованного и больного щенка путем заключения письменного договора купли-продажи. Проверьте наличие клейма на щенке. Посмотрите “щенячью карточку”.

ОЦЕНИТЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Помещение, в котором содержатся щенки, должно быть чистым и не иметь сильных неприятных запахов, просторным, чтобы обеспечить им возможность для игр. Поверхность пола не должна быть скользкой. Необходимо, чтобы были предусмотрены место для сна щенков и отдельно выложенные несколько одноразовых пеленок - место щенячьего туалета. У щенков должны быть игрушки. Мать щенков не должна выглядеть вялой и исхудавшей. Шерсть после щенения может быть несколько поредевшей, а собака длинношерстной породы может быть коротко остриженной в гигиенических целях.

ПОСЧИТАЙТЕ ЩЕНКОВ

Обычно оставляют не более 6-7 щенков, тогда они получают достаточно материнского молока и растут крепкими. Если помет более 7 щенков, то они могут несколько отставать в росте и развитии даже при искусственном докармливании. Малое количество (1-2 щенка) должно насторожить. Часть щенков могла погибнуть на этапе внутриутробного развития или на первых днях жизни от какой-либо инфекции. Оставшиеся щенки также могут быть недостаточно крепкими. Идеальный вариант, когда все щенки в помете примерно одного размера, однотипны, активны и веселы.

ОСМОТРИТЕ ЩЕНКОВ В ПОМЕТЕ

У щенков карликовых пород ощупайте голову. На теменной части может быть родничок - несросшиеся кости черепа. Это существенный недостаток. Шерсть щенка должна быть блестящей, живот не вздутым, а мягким и упругим. Должна быть жировая прослойка, кожа чистая, без прыщей и корочек. Слизистые должны быть розовыми, прикус и количество зубов - соответствовать породе и возрасту.

Прощупайте хвост по всей длине - не должно быть никаких заломов. Конечности должны быть ровными, не искривленными. Уши и глаза должны быть без выделений, нос - мокрым и блестящим. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены (кроме пород, у которых они предусмотрены стандартом). У щенка не должно быть паховой или пупочной грыжи (небольшие грыжи не особо критичны).

Если планируется выставочная карьера, щенка можно поставить в стойку. Правильно сложенному щенку удобно стоять в стойке. Такие щенки предпочтительнее. Оценить будущий экстерьер очень трудно, но некоторые недостатки у щенка видны: короткая шея не отрастет, длинная поясница не укоротится волшебным образом. Щенки должны быть привиты по возрасту и иметь ветеринарный паспорт.

ПОНАБЛЮДАЙТЕ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ

Щенки в одном помете могут быть разными по характеру. Чтобы определить, кто из щенков больше соответствует вашим требованиям, проведите тест - например, тест Кемпбелла, если щенкам 6-8 недель. Полный текст теста Кемпбелла читайте в журнале “Мир собак”, № 10-11.

ЕСЛИ ВЫ НАРУШАЕТЕ ПРАВИЛА…

Часто людьми движет жалость, тогда в доме оказывается щенок, приобретенный в подземном переходе у перекупщиков или взятый с улицы от местной дворняги. Сразу посетите ветеринара, который проверит здоровье малыша и осуществит необходимые мероприятия. Дома проведите тест Кемпбелла, чтобы все-таки понять, чего можно ожидать от этой собаки. Также надо быть готовым к “сюрпризам”. На улице выживают наиболее приспособленные к бродячему образу жизни собаки, у которых сильно развит инстинкт самосохранения. Даже при воспитании в семье у такого щенка может проявиться склонность к побегам, а также плохая обучаемость. Но иногда и щенки дворняжек бывают удивительно умны и хорошо поддаются любой дрессировке.

Елена Иванова
(По материалам журнала “Мир собак”).


Просмотров: 745
Поделиться
Следующая новость Совсем озверели


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.