Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:39USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

О чем рассказала нобелевка

16 мая 2013
hits 720
О чем рассказала нобелевка

Если верить шведским академикам, мир в этом году как никогда озабочен проблемами здоровья и сохранением Евросоюза. Для россиян Нобелевская премия 2012 года стала жестоким разочарованием - наших соотечественников, даже бывших, среди лауреатов нет. Это, впрочем, не мешает порадоваться за ученых других стран и попытаться понять, какие тренды наметились в этом году в мировой науке.

МИР. Скажи еще спасибо, что живой

Когда огласили имя лауреата премии мира, закрались подозрения, что и Нобелевский комитет в этом году тоже что-то употребил не то. Иначе чем объяснить, что он присудил премию... Евросоюзу.

Не знаю, как журналисты в других странах, а российские, читая коммюнике Нобелевского комитета, просто рыдали от смеха. А как еще прикажете реагировать, если в нем содержатся штампы, набившие всем оскомину еще во времена СССР: “ЕС - братство народов”, “ЕС способствует делу процветания мира” и т.д.

“Как вам такое вообще в голову пришло?” - наседали журналисты на шведских академиков. “Ну мы подумали и решили, что присуждение премии Евросоюзу должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса”, - как по писанному ЦК КПСС тарабанили они. Все ждали, что сейчас прозвучит заветное: “Пятилетку - в три года!” Но так и не дождались. Очевидно, данное словосочетание припасено для оглашения лауреатов премии по экономике.

ФИЗИКА. Папы квантового компьютера

Что будет, когда возможности современной компьютерной техники себя исчерпают? Какие носители смогут прийти на смену привычным? Вопросы эти вот уже многие годы задают себе самые разные ученые и приходят к однозначному выводу: наилучший вариант - компьютеры квантовые. Небывалая вычислительная мощь и скорость передачи данных!.. Есть, правда, одно “но”: как заставить работать на себя объект не вполне материальный, который, согласно классической теории, является то частицей, а то волной? Долгие годы казалось, что проблема эта нерешаема в принципе. Но двум физикам - французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнленду - удалось доказать, что это не так.

Они создали ни много ни мало “прорывную технологию манипулирования квантовыми системами, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их (состояния)”, значится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Результаты не заставили себя ждать. Благодаря их работам в 2000-е годы были созданы сверхточные атомные часы, в которых роль маятника выполнял ион. Следующим шагом стало создание логической системы, работающей на кубитах (квантовых аналогах бита), - основы основ любого компьютера. Именно после этого квантовые компьютеры стали реальностью, чье появление на прилавках магазинов всего лишь вопрос времени.

ЛИТЕРАТУРА. Галлюциногенный реализм

А чего стоит только присуждение премии по литературе китайскому писателю Мо Яню с формулировкой “за галлюциногенный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность”. Понимай как знаешь, на русский язык произведения новоявленного лауреата не переводились.

Скоро, правда, это досадное недоразумение будет исправлено. Как заявил переводчик Игорь Егоров: “В настоящее время я работаю над переводом романа Мо Яня “Страна вина”. Правда, тут же оговорился: “Это такой рекламный ход. “Страна вина” - очень необычная книга даже для самого автора”. И пояснил: “В ней описываются пристрастия чиновников и партийных функционеров к напиткам и разнообразным кулинарным деликатесам. Книга начинается с рассказа о том, что в одном уезде детей выращивают специально для приготовления блюд”. “А! - обрадовались журналисты. - Так бы сразу и сказали: зверское лицо китайского коммунизма, поэтому и нобелевку дали. А они их действительно того, едят?” “Вообще-то это - сатира”, - опешил переводчик. “Да ну?” - не поверили журналисты. “Психоделика!.. Метароман!.. Один пласт реальности наезжает на другой!” - нервно выкрикивал переводчик. “А-а-а, так бы сразу и сказали... А что он употреблял, в смысле автор, грибы?”

МЕДИЦИНА. Вперед к регенерации

Премию по физиологии и медицине получили создатели технологии “перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные”, переводя на человеческий язык - стволовые, применение которых в практической медицине в самое ближайшее время сулит нам избавление от болезней Альц­геймера, Паркинсона и других возрастных заболеваний, а в отдаленной перспективе может подарить бессмертие.

Когда в 1962 г. британский биолог Джон Гердон начинал эксперименты по замене ядра из яйцеклетки шпорцевой лягушки на ядро, взятое из клетки ее кишечника, он и подумать не мог ни о чем подобном. Ему просто хотелось утереть нос коллегам Бриггсу и Кингу, которые в 1955 г. безуспешно пытались это проделать с леопардовой лягушкой и утверждали, что такое “перепрограммирование живой клетки” в принципе невозможно. Джону Гердону повезло гораздо больше. Удалив ядро из яйцеклетки с помощью ультрафиолетового облучения, он без всяких проблем поместил на освободившееся место ядро из эпителия головастика. Полученная таким образом клетка начала делиться. Спустя некоторое время на свет появилась веселая и здоровая лягушка - первый в мире клон. Впоследствии данную технологию с успехом использовали для клонирования знаменитой овечки Долли и множества других существ.

Впрочем, оставалась одна проблема: все эти эксперименты проводились с эмбриональными стволовыми клетками, против чего в 2000-х годах начала выступать не слишком просвещенная общественность. Решить вопрос удалось молодому японскому ученому Синье Яманаке, который в 2006 г., активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, превратил их в стволовые. Таким образом перед человечеством открылись совершенно фантастические перспективы, ведь эти клетки могут развиться в любую ткань, присутствующую в нашем организме (костную, нервную и т.д.), которая теперь сможет регенерировать практически бесконечно.

ХИМИЯ. По следам адреналина

Вряд ли найдется человек, который хотя бы краем уха не слышал про адреналин. Именно это вещество выбрасывается в кровь во время стресса, позволяя человеку совершать небывалое: прыгать в высоту на 3 м, бежать со скоростью чемпиона мира и т.д. Оно же способно запустить уже небьющееся сердце и т.п. Весь вопрос: каким образом ему это удается? Очевидно, что в нашем организме существуют рецепторы, реагирующие на адреналин, вот только отыскать и изучить их до поры до времени никому не удавалось.

За решение этой амбициозной задачи и взялся молодой американский ученый Роберт Лефковиц. В 1968 г. ему удалось впервые в мире обнаружить рецептор, реагирующий на адреналин. Спустя многие годы его работу продолжил другой американский биохимик Брайан Кобилка, который сумел этот самый рецептор клонировать.

Доскональный анализ его структуры привел к совершенно неожиданному результату - ученым удалось открыть новый класс рецепторов, связанных с так называемыми G-белками и ответственных за восприятие запаха, света, вкуса...

Радости фармакологов не было предела, ведь порядка 40% рецепторов, на которые воздействуют лекарства, относятся к этому классу. Научившись ими управлять, можно создавать принципиально новые лекарственные препараты, способные помочь при самых разных заболеваниях.

ЭКОНОМИКА. Все поделить

Когда в понедельник наконец-то огласили имена лауреатов премии по экономике, на лицах собравшихся читалось глубокое недоумение. Ими стали два американских профессора - Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из Университета Калифорнии, имен которых не было ни в одном (!) прогнозе.

Как явствовало из заявления шведских академиков, престижнейшую научную премию им дали “за теорию стабильного распределения и практику устройства рынков”. Под первым понималось то, что Рот и Шепли всю свою жизнь занимались проблемой, хорошо известной всем жителям соцлагеря, - как бы распределить ограниченные ресурсы между потребителями так, чтобы никого не обидеть. Дело, как мы знаем по временам тотального дефицита, совершенно безнадежное. Второй же постулат означал еще более удивительную вещь: использование алгоритмов теории игр для налаживания больших социальных систем, к примеру, построения социальных сетей, выбора старшеклассниками образовательных учреждений и т.д. Звучит, конечно, красиво и современно, если бы не одно “но”. Основатель самой большой социальной сети в мире Facebook Марк Цукерберг неоднократно заявлял, что прелесть этой системы в том, что она самоорганизующаяся (!) и самонастраивающаяся (!!), искусственно такую сложную систему выстроить невозможно (!!!). С учетом того, что Facebook пользуется весь мир, а о социальных сетях экономистов Рота и Шепли никто не слышал, по всей видимости, он прав.

* * *
И тут возникает закономерный вопрос: а не исчерпала ли Нобелевская премия в том виде, в котором она есть, свой потенциал? Из года в год мы наблюдаем одно и то же - премии в области литературы, экономики, политики присуждаются более чем спорным персонажам, чей вклад в копилку общечеловеческих знаний вызывает большие сомнения.

Материал подготовила Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 720
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Будущее глазами футурологов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.