Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:39USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Будущее глазами футурологов

16 мая 2013
hits 843
Будущее глазами футурологов

Ученые утверждают, что ближайшие пять лет станут определяющими в истории человечества.

На Западе в настоящее время без консультаций с футурологами не создается ни один долговременный план развития того или иного государства.

И вот осенью 2012 г. в нашей стране наконец-то появилось первое научное исследование, подготовленное учеными Алексеем Турчиным и Михаилом Батиным.

Каким же видится будущее российским футурологам?

«Прежде всего нам всем надо понять, что будущее гораздо ближе, чем кажется многим, и это следует из ускорения изменений, - утверждает Алексей Турчин. - Ускорение развития следует из самого процесса естественного отбора, в результате чего побеждают наиболее быстро развивающиеся системы». «Уже ясно, что XXI век будет веком сверхтехнологий, которые радикально изменят мир и будут определять вектор его развития на ближайшие пару сотен лет», - вторит ему Михаил Батин.

На практике это означает, что уже в ближайшем будущем человечество столкнется, наверное, с самой тяжелой дилеммой за всю историю своего существования - погибнуть в глобальной катастрофе, порожденной этими самыми сверхтехнологиями, или превратиться в сверхцивилизацию, достигшую бессмертия и интенсивно осваивающую Галактику.

Звучит фантастически, но ученые утверждают, что, согласно их расчетам, выбор придется делать очень скоро - между 2017 и 2020 годами. По мнению Алексея Турчина и Михаила Батина, о том, что у человечества есть будущее и оно, без сомнения, светлое, будут свидетельствовать следующие тренды, прослеживающиеся в самых разных сферах.

КОМПЬЮТЕРЫ

Будет создан необычайно мощный суперкомпьютер, что сделает возможным создание полноценного искусственного интеллекта. Компьютеры научатся правильно понимать большую часть человеческой речи. К сожалению, к этому времени потенциал кремния в компьютерной технике будет полностью исчерпан. На смену ему должны будут прийти графен, спинтроники и другие технологии. Если этого не произойдет, человечество ожидает стагнация.

БИОТЕХНОЛОГИИ

В ближайшее время нас ждет небывалый переворот в медицине благодаря тому, что технология расшифровки генома человека станет массовой. Генетическая карта будет стоить не больше $100. Одновременно будут получены убедительные доказательства возможности продления жизни каждого конкретного человека, борьба же со старением станет главной темой биологических наук.

НАНОТЕХНОЛОГИИ

Наконец-то будут начаты работы по созданию полноценного наноробота, что откроет новые, небывало широкие перспективы перед экономикой самых разных стран.

ЭКОНОМИКА

Окончательно закончится экономический спад, начавшийся в 2008 г., во многом благодаря тому, что будут найдены новые высокотехнологические двигатели роста. В результате все государства-аутсайдеры рассчитаются по своим долгам.

ПОЛИТИКА

Снижение международной напряженности приведет к прекращению войн и гонки вооружений. Объединенная Европа еще больше расширится. Будут созданы вненациональные системы управления, ответственные за судьбы планеты и за предотвращение глобальных рисков. Трансгуманизм станет широким общественным движением. Неуничтожимость же цивилизации будет признана одной из главных задач, стоящих перед человечеством.

* * *

Что же в итоге? По мнению Алексея Турчина и Михаила Батина, «большинство людей будут счастливы, так как будут избавлены от смерти, боли, страданий и старости». Да и как биологический вид люди получат больше шансов на выживание, поскольку «сверхцивилизация будет обладать бесконечно большим уровнем живучести, чем замкнутое на своей планете человечество, в первую очередь потому, что она распространится по всей Галактике».

Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 843
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.