Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:57USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Россияне чудом спаслись в Море дьявола

16 мая 2013
hits 629
Россияне чудом спаслись в Море дьявола

Несмотря на многочисленные заверения ученых, тайна Бермудского треугольника до сих пор не разгадана.

Летом 2012 года в Саргассовом море заблудилась российская яхта Scorpius, совершающая путешествие вокруг света. Потерялась не где-нибудь, а в том самом знаменитом Бермудском треугольнике, где вот уже много лет загадочным образом исчезают корабли и самолеты. К счастью, российским морякам удалось благополучно выбраться из моря дьявола и рассказать читателям «МН», что же с ними произошло.

«Теперь я точно знаю, что в пятницу 13-го лучше сидеть или даже лежать дома под одеялом и никуда, никуда не высовываться, - так начал рассказ о событиях тех жутких июльских дней капитан Scorpius Сергей Низовцев. - Всю дорогу до Бермудских островов по горизонту сверкали молнии и доносился раскатистый гром. В пятницу 13-го мы въехали в эту грозу. Видали мы и грозы, и молнии, но так, чтобы сверкало непрерывно и от грома не было слышно собственного голоса, такого я не видел и не слышал! Ночью вышли из строя все навигационные приборы. У нас остался магнитный компас да чудо российской науки ГЛОНАСС. Именно она, можно сказать, и спасла наши задницы - иначе бродить бы нам вечно в этом треугольнике, как «Летучему голландцу».

Люди, которым когда-то посчастливилось выбраться из Бермудского треугольника живыми, в один голос утверждали, что видели в нем странное - туманные фигуры, призрачные огни... Серьезные ученые им не верили. Но и российские моряки, которые, по их собственным словам, «не верят в мистические исчезновения воздушных и морских судов в этом районе, а уж тем более в зеленых человечков и морских чудовищ», тоже наблюдали нечто подобное.

«Сначала мы думали, что это просто гроза, но потом началось что-то небывалое, - делится своими впечатлениями капитан Низовцев. - Казалось, что небо поменялось местами с океаном. Дождь такой, что не видно вытянутой руки. В воздухе, наполненном миллионами ватт, висят огненные светящиеся шары, облака из горизонтальных превращаются в вертикальные столбы».

Наблюдали аномальные явления и другие члены экипажа: «Мы заметили, что по металлическим деталям лодки пробегают небольшие импульсы, похожие на свечение. Это было какое-то чудо! До него можно было дотронуться руками. Светящиеся огоньки на время оставались на руках, но через пару секунд исчезали. Мы пытались запечатлеть происходящее, но в кадре фотокамеры оставалась просто рука, остальное было сильно смазано. Это явление продолжалось около часа, а затем стало меркнуть».

На следующий день моряки поняли, что это было только началом.

«Оборудование по-прежнему барахлило и, можно сказать, жило своей жизнью, - рассказывает Сергей Низовцев. - Мы, конечно, знаем, что район между Бермудскими островами, Флоридой и островом Пуэрто-Рико известен всем мореплавателям как место с чрезвычайно сложными и сильно изменчивыми метеорологическими условиями. Но мы столкнулись с другой характерной чертой этого района. Течения! Ветры так часто меняют их направление, что с полной уверенностью можно назвать их беспорядочными или бессистемными. Ко всему еще прибавьте постоянно меняющуюся скорость. А если попадешь во встречное течение, оно вообще срабатывает как ручной тормоз на автомобиле. Не помогает даже включенный на всю мощность двигатель! Вот в такой «круговорот» мы и попали на нашей яхте. Лишь по ГЛОНАСС мы поняли, что крутимся примерно на одном и том же месте, расходуя при этом топливо, силы и пытаясь продвинуться вперед, к Бермудским островам».

16 июля, к ужасу экипажа, в море за бортом начали появляться тонкие зеленые нити - саргассовые водоросли, которых становилось все больше. «Нашему механику Михаилу до экспедиции довелось дважды пересечь Атлантику на яхте «Батькивщина». Он рассказывал, что тогда экипаж лодки встретил на своем пути такое гигантское поле водорослей, что даже перепутал его с очертаниями земли. Мы боялись, что если встретим нечто подобное, то наш винт забьется, но, к счастью, обошлось», - вспоминает капитан.

Топливо таяло на глазах. На горизонте вновь собирались тучи. Яхта крутилась на месте, как вдруг произошло чудо: «С огромным трудом нам удалось прорвать «оборону» бермудских течений». Scorpius устремился вперед и 17 июля благополучно достиг акватории Бермудских островов.

ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ БЕРМУД

О том, что в районе Бермудских островов не все ладно, мореплаватели ведали еще в глубокой древности. Однако широкая публика узнала о странностях Бермудского треугольника только в ХХ веке. В 1950 году коррес-пондент Associated Press Э. Джонс обратил внимание на то, что корабли и самолеты исчезают в этом уголке земного шара подозрительно часто, и, недолго думая, назвал его морем дьявола. В 1964 году в журнале, посвященном спиритизму, вышла статья Винсента Гаддиса «Смертоносный Бермудский треугольник». В потустороннюю версию происходящего американцы не поверили, а вот название прижилось.

Спустя десять лет известный исследователь паранормального Чарльз Берлиц опубликовал целую монографию «Бермудский треугольник», в которой изложил все таинственные истории, связанные с этим регионом Земли.

Наиболее известна, конечно, история «Эвенджеров». 5 декабря 1945 года звено из пяти бомбардировщиков-торпедоносцев взлетело с базы военно-морских сил США в Форт-Лодердейле и исчезло без следа. В 1987-м останки одного из «Эвенд-жеров», предположительно принадлежавшего этому самому звену, были найдены на шельфе Мексиканского залива.

Какими бы логичными и научно обоснованными ни были объяснения экспертов, однако 10-15% загадочных происшествий в треугольнике разумным толкованиям все равно не поддается.

Материал подготовила Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 629
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.