Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:50USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Школы будущего уже существуют

16 мая 2013
hits 665
Школы будущего уже существуют

Наша газета уже писала о системном кризисе, постигшем российскую систему образования (см. №22 от 22 мая 2012 г.), и о попытках учителей-новаторов его преодолеть путем привлечения в школы ученых и инновационных бизнесменов, дабы привить детям любовь к науке (см. №23 от 29 мая 2012 г.). Не остаются в стороне и большие корпорации, которые уже сейчас сталкиваются с дефицитом высококвалифицированных специалистов. Понимая, что на государство надежды нет, они решили взять дело подготовки кадров в свои руки.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЧУБАЙС!

Именно он пару лет назад без обиняков заявил, что руководителям наноиндустрии надо задуматься о том, как помочь детям, интересующимся наукой, если они, конечно, хотят, чтобы через пару лет в их отрасли было кому работать. Сказано - сделано! Полтора года назад для реализации этой идеи была создана Школьная лига ­РОСНАНО.

«Только не подумайте, что мы занимаемся тем, что со школьной скамьи готовим кадры для РОСНАНО! - руководитель Школьной лиги РОСНАНО Михаил Эпштейн разволновался не на шутку. - Мы, конечно, порадуемся, если кто-то из ребят, которые сейчас учатся в наших школах, решит профессионально заняться нанотехнологиями, но такая задача перед нами не стоит. Достаточно, если они станут учеными, предпринимателями, художниками, писателями, представителями иных творческих профессий, которые будут знать, что такое нанотехнологии. По существу, мы в своих школах просто выращиваем грамотных потребителей эпохи нано. В 70-е годы СССР прозевал компьютерную эру, последствия этого мы расхлебываем до сих пор. Нам бы не хотелось, чтобы с нанотехнологиями произошло то же самое. Надо вскочить в этот поезд, пока он еще на перроне!»

К решению этой амбициозной задачи создатели Школьной лиги РОСНАНО подошли креативно. «Уже всем ясно, что существующая система образования в российских школах не соответствует требованиям времени, поэтому главная наша задача - отделить зерна от плевел. Найти в системе школьного и вузовского образования технологии и наработки, которые могут быть использованы для работы с современными подростками», - рассказывает Михаил Эпштейн.

Таких инновационных образовательных технологий оказалось на удивление много, начиная от достаточно банальных конкурсов, проектов и олимпиад по нано, выпуска молодежного журнала и Летней школы «Наноград» и заканчивая пересмотром всей технологии обучения.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БУДУЩЕГО!

Именно это хочется воскликнуть, как только переступаешь порог наношколы. Взять, к примеру, школьное расписание. Забудьте о листах ватмана, на которых рукой завуча простым карандашом нацарапаны классы и предметы. В школах будущего это громадная плазменная панель, где перечислены дети и проекты, в которых они участвуют, мастерские, компьютерные классы, лаборатории, медиатеки, которые они заказали на определенное время, и т.д. С ходу и не разберешься, что здесь к чему, не говоря уже о том, чтобы быстро переписать все это к себе в дневник. К счастью, и не нужно: функции дневников с успехом выполняют нетбуки, планшетники и смартфоны, благо на всей территории школы высокоскоростной и бесплатный Wi-Fi. Расписание, как и многие другие полезные вещи, выложено на сайте в интернете, где с ним в любое время могут ознакомиться все желающие.

Впрочем, чтение это не для слабонервных. Тем, кто до сих пор думает, что главная задача школы - забить детям головы кучей хаотических знаний по биологии, математике, литературе, ОБЖ, основам православной культуры, НВП или в лучшем случае натаскать их на сдачу ЕГЭ, сюда лучше не заглядывать.

АХ, ЧЕМУ ЖЕ УЧИТ ШКОЛА!

Начальная школа. Малыши, вооружившись лупами и микроскопами, с большим энтузиазмом занимаются по курсу «Загадки природы». «Здесь, собственно, ничего особенного - постижение окружающего мира с помощью методов науки, как это делают настоящие ученые. Детям нравится такая интересная игра. Мы же считаем, что таким образом развиваем у них любовь к исследованиям», - бросает между делом Михаил Эпштейн.

Дальше - больше. Ребятишки 10-11 лет готовятся к чемпионату по робототехнике, гоняя в режиме тест-драйва собственноручно собранного робота.

Их коллеги из 6-7-х классов заняты куда более серьезным делом - монтируют экспозицию в музее занимательных наук, иллюстрирующую реализацию различных физических законов (привет, московский «Экспериментариум»!). Михаил Эпштейн, впрочем, убеждает, что это случайное совпадение. «Идея родилась в одной из школ лиги. Другие узнали о ней по сети. (Да, да, у нас существует внутренняя сеть для обмена идеями, материалами, ну и просто для общения школьников и преподавателей из разных регионов.) Проект настолько понравился, что все остальные тоже захотели в нем поучаствовать. И это правильно. Таким достаточно простым способом мы даем возможность прикоснуться к науке тем детям, у которых лучше всего получается работать руками».

Те, кто склонен к литературному творчеству, тоже не остаются в стороне. В компьютерном классе группа 8-9-классников верстает репортаж с завода светодиодов, где они были в командировке. В школьном расписании это обозначено как «деловая игра «Журналист».

Такие выездные мероприятия здесь вообще в порядке вещей. Через неделю у всех школьников 7-9-х классов в расписании запланировано «Погружение: «Хаос и порядок». Пять дней они вместе с учителями физики, химии, биологии, истории, литературы, географии, а также школьным психологом проведут вне стен школы, играя в ролевые и деловые игры, ставя эксперименты в научных лабораториях, встречаясь с учеными, устраивая творческие вечера и конкурсы.

А вот старшеклассники в этот день занимаются сугубо практическими вещами - разработкой по заказу торговой компании программы складской логистики. «К счастью, нам удалось найти более 50 предприятий, готовых рискнуть и поработать с детьми, - поясняет Михаил Эпштейн. - Практика показала, что наши школьники весьма неплохо справляются с решением конкретных задач, которые перед ними ставит руководство. Делают кейсы не хуже, чем студенты. Предприниматели довольны. Дети же получают бесценный опыт работы в полевых условиях».

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ВАСИ П.

Этим, впрочем, чудеса не ограничиваются. В школе будущего работает патентное бюро, в котором любой желающий может запатентовать свою разработку по обустройству школьной жизни. Не просто так: авторы успешных инноваций получают от них прибыль в твердой валюте, правда, действующей только на территории школы, но ребят это вполне устраивает: «Все равно мы проводим здесь большую часть своего времени!» И действительно, инновационные школы работают с раннего утра и до позднего вечера.

Вот как выглядит, к примеру, один учебный день обычного ученика 10-го класса: «Встаю. Неспешно пью кофе, завтракаю, общаюсь с родителями. С 9 утра и до 10.30 через интернет в режиме реального времени выполняю эксперимент в физической лаборатории Массачусетского технологического института (США). К 11.15 приезжаю в школу, благо пробки к этому времени уже рассосались и столпотворения в метро также нет. В 11.30 принимаю участие в работе дискуссионного клуба. Тема обсуждения весьма актуальна: «Оранжевая революция» еще впереди или уже все состоялось?». В 13.15 вместе с коллегами по учебной фирме обсуждаем планы продвижения производимой продукции на рынок. 14.45 - деловая встреча плавно переходит в обед, а разговоры про бизнес - в треп о жизни. С 15.30 до 16.30 - посещение школьной медиатеки. Можно было бы задержаться и на подольше, но в 16.30 начинается репетиция школьного театра. После ее окончания в 19.00 - полуторачасовое занятие по ушу. Домой. Спать».

ЛЮДИ БУДУЩЕГО

Понятно, что такие фантастические вещи, как описанные здесь, происходят не во всех 20 школах из 10 регионов, входящих в Школьную лигу ­РОСНАНО. Во многом это идеал, к которому можно и нужно стремиться. «Но самое главное, что у школ и работающих в них учителей есть желание меняться, - утверждает Михаил Эпштейн. - Уже наметилась прекрасная тенденция: в регионах, где появились школы, которым помогает интенсивно развиваться РОСНАНО, возникают свои, местные, региональные школьные лиги, которые выстраивают свои программы, похожие на наши. По самым скромным подсчетам, их уже 5-10 в каждом регионе, где присутствует Школьная лига РОСНАНО...»

«А что же кадры? - не могу удержаться я от зловредного вопроса. - Уже стало притчей во языцех, что в школах из-за хронического безденежья некому преподавать». - «Поверьте, это далеко не так. Все эти инновации - дело рук обычных школьных учителей. Мы же никому ничего не навязывали, просто пришли в школы и спросили: «Чем вам помочь?» И знаете, что первым делом просили педагоги? Не прибавок к зарплатам и даже не ремонта помещений школ (хотя большинству это не помешало бы), а новых учебных пособий. А еще: «Проведите для нас курсы повышения квалификации, научите нас преподавать по-новому!» Собственно говоря, этим мы и занимаемся».

...В мае 2012 года сразу после своего назначения новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил шокированной публике о планируемом сокращении бюджетных мест в вузах и фактическом отказе от бесплатного высшего образования. А также о сохранении государственных стандартов на школьное образование, при которых большинство предметов выводятся за рамки обязательных и становятся платными, о своих сомнениях по поводу научных достижений РАН... Вопрос о востребованности в этих условиях инноваций в сфере образования повис в воздухе.

Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 665
Поделиться
Следующая новость Ученый в 10 лет?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.