Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:47USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Госопека строгого режима

16 мая 2013
hits 670
Госопека строгого режима

В НОРВЕГИИ РОДИТЕЛЕЙ КАРАЮТ ДАЖЕ ЗА ШЛЕПКИ РЕБЕНКУ ИЛИ ДЕТСКУЮ ОДЕЖДУ НЕ ПО РОСТУ

Одна из самых благополучных стран мира - Норвегия оказалась втянута в череду скандалов, связанных с отъемом детей у иностранцев, расовой и национальной нетерпимостью и т.д. Самое удивительное, что во всех случаях была замешана государственная структура - норвежская соцслужба по делам детей Барневарн.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ИНДУСЫ

Вряд ли индийские специалисты - старший геолог Halliburton Ануруп Бхаттачарья и его жена, менеджер с дипломом МВА Сагирика Бхаттачарья - предполагали, что обрекают себя на хождение по всем кругам Дантова ада, когда подписывали контракт о работе в Норвегии. Туда они прибыли весной 2011 года с двумя детьми - мальчиком Абигьяном, 2,5 года, и девочкой Аишварьей, которой едва исполнилось 4 месяца.

Поселившись в городке Ставангер, молодая пара решила отдать старшего ребенка в детский сад. Тут-то и начались неприятности. Малыш от этого решения в восторг не пришел: плакал, грустно сидел в сторонке и отказывался общаться с другими детьми. Такое «нетипичное для норвежских детей поведение» насторожило воспитателей, которые поспешили сообщить об этом в Барневарн.

Норвежские соцработники тут же взяли «трудную семью» на карандаш. В течение следующей недели они вламывались в дом к изумленным индусам в любое время дня и ночи, тщательно документируя происходящее. Увиденное им не понравилось до такой степени, что детей у подозрительных индусов было решено изъять без объяснения причин.

Однако и после этого Ануруп и Сагирика повели себя не как благовоспитанные норвежские граждане - не смирились, а побежали жаловаться в суд. Надо сказать, что суд первой инстанции их ходатайство удовлетворил и детей в семью постановил вернуть. Однако соцработники и не думали сдаваться: детей родителям не вернули, а вместо этого подали апелляцию. Городской семейный суд Ставангера встал на сторону социальщиков и вынес решение: поместить детей в приемные норвежские семьи вплоть до совершеннолетия, биологическим родителям разрешить их навещать три раза в год в течение часа.

ДЯДЯ-КОРМИЛЕЦ

Что же такого ужасного совершили индусы? О-о, преступления их тяжелы и многочисленны. Так, малыши спали с родителями в одной постели. Старшего сына мать кормила не с ложечки, а с руки. Младшую дочь прикладывала к груди не по расписанию, а по первому требованию. Одежда детей не вполне соответствовала их размерам, а игрушки - их возрасту. Да и памперсы «преступная парочка» меняла детям на кровати, а не на специальном пеленальном столике... Одним словом, кошмар!

Работники Барневарна ни на минуту не сомневались, что поступают правильно. Именно поэтому визит в их службу индийских дипломатов, требовавших «вернуть похищенных индийских граждан», они восприняли с легким недоумением: чего хотят эти странные люди? Любому же здравомыслящему человеку ясно, что в исконно норвежских семьях детям будет значительно лучше, чем с безответственными папой и мамой. Но индусы оказались на редкость настырными. После того как дипломаты получили от ворот поворот, к делу подключились СМИ, и скандал вышел на международный уровень.

В начале 2012 года за решение этого вопроса взялся глава индийского министерства иностранных дел Соманахали Маллайах Кришна, который специально ради этого прилетел в Норвегию. Путем сложных переговоров с Барневарном при посредничестве норвежского МИДа было достигнуто компромиссное соглашение: детей родителям не вернут, но передадут на воспитание родному дяде, правда, только после того, как он приедет в Норвегию и пройдет специальные курсы по уходу за детьми. Но измученные родители и этому были рады.

Скандал вокруг индийской пары, впрочем, имел совершенно неожиданный резонанс. В СМИ в массовом порядке стали обращаться иностранцы, у которых норвежские соцслужбы в разное время отняли детей. Среди пострадавших особенно много было сомалийцев, поляков и россиян.

БЕГИ, ИРА, БЕГИ!

На днях должна быть поставлена точка еще в одном громком деле - Ирина Бергсет (в девичестве Фролова) против Барневарна.

Начало истории до смешного банально. В 2005 году Ирина, проживавшая в Москве с сыном от первого брака 7-летним Сашей, по интернету познакомилась с обаятельным иностранцем Куртом Бергсетом, влюбилась, вышла за него замуж и уехала в Норвегию.

Молодожены поселились в родном городке Курта, где кроме них проживали еще 2 тысячи человек. В начале 2007 года у них родился сын Миша. Однако до семейной идиллии было далеко. По словам Ирины, у ее второго мужа не сложились отношения со старшим сыном Сашей - в доме постоянно происходили скандалы. Когда дело дошло до рукоприкладства, Ирина собрала детей и ушла с ними в кризисный центр для женщин. Там она прожила около года. За это время выучила язык, устроилась на работу и даже купила небольшую «двушку» по ипотеке.

Несмотря на то, что родители жили отдельно, мать не препятствовала свиданиям младшего сына с отцом до тех пор, пока в феврале 2011-го (опять же с ее слов) мальчик не пожаловался ей на то, что во время этих свиданий отец в компании друзей и родственников насиловал его. Испуганная женщина побежала в полицию. Дальше начинается странное. Полицейские заявление приняли, расследование провели, но состава преступления не нашли. Медики освидетельствовать и лечить ребенка без соответствующего предписания отказались. Социальная же служба, куда пришла отчаявшаяся женщина с просьбой защитить ее детей от отца-педофила, их у нее изъяла. Спустя некоторое время старший сын был помещен в приемную семью, младший же... возвращен отцу.

Дальнейшее напоминает плохой детектив. 13-летний Александр Фролов, оказавшийся мальчиком вполне самостоятельным и не по годам развитым, начал забрасывать Барневарн и другие социальные службы Норвегии просьбами вернуть его домой к маме. Ноль реакции. Дошел до королевской семьи - безрезультатно. Российское посольство на письма ребенка также не откликнулось, хотя Саша в отличие от младшего брата - гражданин России, а не Норвегии. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Александру Фролову не попалась на глаза заметка, в которой рассказывалось о девочке, оказавшейся в точно такой же ситуации. Ей повезло: родители-поляки наняли детектива Кшиштофа Рутковского, который просто выкрал ее из дома приемной семьи и увез в Польшу. Саша нашел координаты детектива в интернете и позвонил, умоляя помочь. Кшиштоф, недолго думая, перезвонил Ирине и согласовал с ней план побега. Спустя несколько дней Саша с матерью на автомобиле детектива покинули Норвегию и помчались к российско-польской границе. Там их и задержали поляки - «украденного» ребенка успели объявить в международный розыск.

ИЗ ПОЛЬШИ ВЫДАЧИ НЕТ?

Впрочем, Польша не спешила выдавать Александра и его мать Норвегии, начав собственное расследование. До его завершения Ирину поселили в гостиницу, Сашу же в очередной раз поместили в приемную семью, на этот раз польскую. Тут, наконец, к делу подключился российский МИД и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Совместными усилиями им удалось добиться положительного решения. В октябре 2011 года Ирина и Саша вернулись в Москву. Миша по-прежнему оставался в Норвегии.

К этому времени дело уже получило широкую огласку. Совершенно неожиданно к нему подключился российский Следственный комитет. Ознакомившись с материалами дела, следователи сделали ход конем - возбудили уголовное дело против бывшего мужа Ирины. 26 марта в пригороде Осло начался процесс, в ходе которого должно быть решено, с кем из родителей останется Миша.

- Мы надеемся, что норвежский суд обратит внимание на аргументы российской стороны и не передаст родительские права на малыша отцу, подозреваемому в педофилии. В рамках уголовного дела собраны уникальные доказательства вины Курта Бергсета. Мы на связи с консульством России в Норвегии и следователями Следственного комитета РФ в Осло, - скупо прокомментировал происходящее Павел Астахов.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В ФИНЛЯНДИИ

Российские матери попадают в подобные истории с завидной регулярностью. Особенно много аналогичных случаев в последние годы зафиксировано в Финляндии. Ситуацию нам прокомментировала финская журналистка Полина Копылова, занимавшаяся этой проблемой:

- Финская служба защиты прав ребенка прежде всего обращает внимание на угрозу физического насилия. Закон о защите прав ребенка не делает разницы между понятиями «ударить» и «шлепнуть». Все это определяется как преступление. О насилии в семье может стать известно и от самого ребенка, но обычно тревожные признаки замечают сотрудники детских садов, школ, кружков, которые обязаны по закону сообщать о своих подозрениях.

В законодательстве Финляндии нет нормы лишения родительских прав. Права биологических родителей урезаются, однако их можно вернуть в полном объеме при условии сотрудничества со службой.

Существует две формы изъятия детей из семьи и передачи их под опеку. Срочное перемещение ребенка на замещающее попечение, если его здоровью или жизни что-нибудь угрожает, на срок не более 60 дней. Долговременное перемещение ребенка на замещающее попечение (на несколько лет), когда семья в принципе не может обеспечить ребенку условий для нормального развития (один или оба родителя пьют, употребляют наркотики).

Опасность долгосрочного изъятия появляется именно тогда, когда родители противодействуют рекомендациям службы. Достаточно большой процент родителей самостоятельно обращаются в службу, не чувствуя в себе сил справиться с детьми-подростками, и в большинстве случаев решение удается найти, не прибегая к переселению ребенка в детский дом.

Материал подготовила Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 670
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.