Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:18USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Вся правда о посте

16 мая 2013
hits 718
Вся правда о посте

27 февраля начался Великий пост, который в этом году продлится до 14 апреля. Многие люди собираются его соблюдать. Но безопасно ли это для их здоровья? Об этом обозревателю «МН» рассказывают ведущие российские диетологи.

- Как вы, специалисты, вот уже много лет занимающиеся проблемами питания, относитесь к постам?

Юрий Лысиков (Ю.Л.), кандидат медицинских наук, специалист по физиологии питания, старший научный сотрудник Института питания РАМН:


- Не очень хорошо, сейчас объясню почему. Посты к нам пришли из стран Средиземноморья. Понятно, что пост в условиях Италии и Греции, где в зимнее время имеется большое количество продуктов неживотного происхождения, это не пост в условиях северной страны, где питание и без того скудное. В свое время еще Михаил Васильевич Ломоносов обращался к иерархам Русской православной церкви с просьбой пересмотреть систему постов в сторону ее смягчения, поскольку понимал, что посты в условиях нашего климата - это не посты в условиях Византии. К сожалению, к его мнению не прислушались.

- Но если посты совершенно не соответствовали нашему северному типу питания, почему они так хорошо прижились на Руси?

- Ю.Л.: К сожалению, они наложились на не очень хорошие традиции питания, которые уже существовали в языческой Восточной Европе. Зимой не было мяса, так как не забивали скот, не хватало птицы, рыбы и других продуктов животного происхождения. Православная церковь этот дисбаланс в питании освятила и закрепила.

- Намекаете на то, что соблюдение постов вредит здоровью?

- Ю.Л.: Вообще-то, это медицински доказанный факт. Каждый год к нам обращаются люди с тяжелейшими заболеваниями, приобретенными в ходе постов. Самые распространенные - куриная слепота, жестокие авитаминозы, ожирение... А чему вы удивляетесь? Люди набирают вес, так как, отказавшись от мясных продуктов, не отказывают себе в углеводах. Они не понимают одну простую вещь: если лопаешь хлеба сколько хочешь - это не пост и с церковной точки зрения. Смысл же поста - в самоограничении, преодолении соблазна.

- Какие продукты необходимо есть, чтобы этих негативных последствий избежать?

- Ю.Л.: Я рекомендую всем, перед тем как начинать пост, ознакомиться с произведениями Мельникова-Печерского, который очень хорошо описывает рацион людей во время поста. Грибы, каши, пироги, блины, овощи, ягоды... Дай нам Бог всем так питаться каждый день! А ведь речь идет о строгом посте! Самый простой совет - максимально разнообразно. Включайте в свой рацион как можно больше всевозможных овощей, фруктов, зелени, различных растительных масел... Обязательно ешьте оливковое масло, которое богато питательными веществами. Пейте витаминные добавки. Принимайте БАДы.

- Кому посты категорически противопоказаны? категорически противопоказаны?

- Ю.Л.: Бедным людям. Питание нищего человека в наших современных условиях - это катастрофа! Он и так круглый год живет на постном рационе - минимум мясных продуктов и продуктов животного происхождения, а тут еще последнее исключают. Белковое голодание после таких постов налицо.

Михаил Гурвич (М.Г.), кандидат медицинских наук, ведущий российский диетолог:

- Я бы сказал, что независимо от материального состояния пост категорически противопоказан людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Если будет строго поститься больной диабетом, панкреатитом, он практически со 100-процентной вероятностью окажется на больничной койке. Если человек более-менее здоров, но какие-то заболевания все-таки имеются, ему обязательно перед началом поста надо встретиться со священнослужителем, который посоветует ему не поститься по всей строгости и подскажет, какие продукты можно есть, а какие нет.

- Может быть, целесообразнее в таком случае обратиться не к священнику, а к врачу-диетологу?

- М.Г.: А где такого специалиста взять? Когда-то митрополит Питирим мне подсказал, что обращаться надо не к врачам, а к священникам, которые в семинарии в обязательном порядке проходят основы медицинских наук, в том числе им читают отдельный курс, посвященный постам и питанию во время них.

- И все-таки должны ли современные люди соблюдать посты или нет?

- М.Г.: Если человек считает, что он должен поститься, и намерение это выстраданное или идущее из детства, то почему бы и нет.

- Ю.Л.: Мое глубокое убеждение: поститься могут только те, кто отдает себе отчет, что пост - это не соблюдение диеты, а нравственное явление, попытка стать лучше путем самоограничения.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала фонд Дмитрия Зимина «Династия» и журнал «Химия и жизнь».

Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 718
Поделиться
Следующая новость Мир стоит на пороге голода


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.