Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:37USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Мир стоит на пороге голода

16 мая 2013
hits 753
Мир стоит на пороге голода

НА СЕГОДНЯШНЕЙ ЗЕМЛЕ МОЖЕТ ЖИТЬ МАКСИМУМ 1,5 МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК С УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.

На прошлой неделе Москву посетил Ашок Хосла, советник Программы развития ООН и сопредседатель Римского клуба (иногда его называют теневым мировым правительством). В эксклюзивном интервью обозревателю «МН» ведущий мировой футуролог делится своими взглядами на светлое будущее человечества.

- Господин Хосла, вы по-прежнему уверены, что человечество подошло к краю бездны? Нас ждет длинная череда кризисов (экономических, экологических и т.д.), исход которых непредсказуем?

- Давайте сразу проясним: я смотрю в будущее с оптимизмом и не считаю, что мы идем навстречу апокалипсису хотя бы потому, что в последнее время все больше людей задумывается о том, что их ждет впереди.

- С какими же основными проблемами столкнется человечество в ближайшие годы?

- Римский клуб озвучил их еще в 1972 году в книге «Пределы роста». Тогда нам мало кто поверил, но в 2012 году это, спрогнозированное нами будущее, уже наступило, и проблемы встали перед нами в полный рост. Первая и самая главная - проблема перенаселения. Вам в России это сложно представить, потому что у вас все еще много территорий, ресурсов и мало жителей, но в моей родной Индии люди не понаслышке знают, что это такое, когда не хватает земли, воды, энергии и ситуация с каждым годом только ухудшается. Вы тоже столкнетесь с этим через 20-30 лет, но у вас все еще есть временной зазор, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Поверьте, немногим странам на планете так повезло!

- Другая проблема, которую 40 лет назад озвучил Римский клуб, - истощение природных ресурсов. Несмотря на мрачные прогнозы, нефть на планете пока что не кончилась?

- Но она подходит к концу, и не только она. До середины 90-х годов прошлого века цены на всевозможное сырье, энергию, металл, полезные ископаемые падали, что объяснялось совершенствованием добывающих технологий, а потом резко пошли вверх, что также вполне объяснимо. Когда чего-то перестает хватать, цены на это неизбежно повышаются - таков закон рынка. Самое тревожное - истощение пищевых ресурсов. Еще 40 лет назад запасов зерна в зернохранилищах всего мира хватало на 100 дней, сейчас - на 40-45. В дикой природе - такая же ситуация, биосфера истощается, а вместе с ней падает количество добываемой рыбы, собираемых дикоросов и т.д. Мы стоим на пороге голода.

- Который, согласно все тому же докладу Римского клуба, обусловлен не только природными факторами, но и перекосами в человеческом сообществе, имеются в виду гиперпотребление и неравномерное распределение?

- К великому моему сожалению, они сохраняются. Тот самый «золотой миллиард», проживающий в наиболее экономически развитых и богатых странах мира, по-прежнему владеет 80% общемировых благ. Вдумайтесь, 1,3 миллиарда людей на планете каждый день (!) вынуждены искать себе еду и чистую воду, чтобы элементарно пережить этот день. Семья из Чада живет на $5,1 в неделю, немецкая же семья тратит $520 только на продукты, 40% из которых просто выбросят, потому что они испортятся до того, как их успеют съесть. Имущество китайской семьи можно уместить в одной лодке, а американской занимает целое поле.

- Об устойчивом развитии в подобных условиях остается только мечтать. Существует ли реальная возможность переломить ситуацию к лучшему?

- Разумеется, благо пути выхода из кризиса уже намечены и озвучены неоднократно. Первое и самое главное - все государства должны умерить свои аппетиты и вписаться в узкие рамки «разумного потребления». Беднейшим государствам мира, и российской провинции в том числе (при наличии богатых городов-миллионников у вас есть потрясающе бедные регионы), потребление, конечно, надо увеличивать, но подавляющему большинству стран - сокращать. Однако добиться этого можно будет только с помощью инноваций. И здесь надо ясно понимать, что у беднейших государств мира, которые в них нуждаются сильнее всего, денег на перевод экономики в инновационное русло как раз нет. Если мы хотим добиться успеха, богатым странам придется взять финансирование этого процесса на себя. России в этом смысле повезло: вы богатая страна, которая может не только исправить ситуацию у себя, но и стать донором международного масштаба.

- Вы действительно думаете, что население развитых стран настолько разумно, что готово отказаться от всех существующих благ во имя «голодающих Африки»?

- В последние несколько десятилетий к нам в Римский клуб приходит все больше людей состоявшихся (миллионеров, миллиардеров и т.д.), которые хотят разобраться с тем, что происходит в мире, и изменить его к лучшему, благо финансовая возможность для этого у них есть. Я уже довольно долго руковожу этой организацией и могу сказать, что в последнее время мне стало гораздо легче находить общий язык с президентами, премьерами, членами королевских семей, которые поняли, что проблемы, о которых мы говорим, - жестокая реальность. Если не переломить ситуацию, к 2030 году нам понадобится две Земли, чтобы всех прокормить. К сожалению, запасной планеты у нас нет. На сегодняшней Земле может жить максимум 1,5 миллиарда человек с уровнем потребления как в Восточной Европе. Очевидно, что нам надо резко снижать рождаемость в развивающихся странах и потребление в развитых, чтобы хотя бы к концу XXI века этого достичь. Но пока этого не произошло, жизнь для 7 миллиардов жителей Земли будет далеко не радостной. Наступают тяжелые времена.

- Ну остается еще вариант, что население Земли резко сократится в ходе какой-нибудь глобальной эпидемии или мировой войны?

- Такой вариант, конечно, возможен, но вы знаете, я всю свою жизнь потратил на то, чтобы этого не произошло. И я по-прежнему верю в добрую волю людей, их инстинкт самосохранения и основополагающие законы развития человеческого общества. Ваш замечательный экономист Николай Кондратьев разработал теорию экономических волн. Первая, пришедшаяся на 1803-1843 гг., характеризовалась строительством текстильных фабрик и промышленной добычей каменного угля. Вторая, продолжавшаяся с 1844 по 1896 год, ознаменовалась дальнейшим развитием угледобычи, железнодорожным строительством, изобретением и массовым применением парового двигателя и как следствие черной металлургией. Третья (1896-1947 гг.) - эпоха тяжелого машиностроения, электроэнергетики, неорганической химии, сталелитейного производства и электрических двигателей. Четвертая (1947-1983 гг.) - время развития автомобилестроения, машиностроения, химической промышленности, нефтепереработки. Символами этой эпохи по праву стали двигатели внутреннего сгорания и массовое производство. Впрочем, для нас более интересна пятая волна, в которой мы все живем. Она началась в 1983 году и ознаменовалась развитием электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники. А теперь внимание: этот цикл должен завершиться в 2018 году, после чего настанет черед шестой волны, самой фантастической. С 2018 по 2060 год человечество будет заниматься конвергенцией всех существующих нано-, био-, информационных и когнитивных технологий, взяв все лучшее от предыдущих эпох. На практике это будет означать переход к зеленой химии, возобновляемой энергии, безотходному производству, которое скорее всего будет нанотехнологичным... Как обычно бывает в таких случаях, страны, которые застрянут на предыдущем этапе, будут иметь большие проблемы, и не только экономические. Но учитывая, что до сих пор человечество вполне успешно переходило от одного цикла к другому, есть все основания предполагать, что оно справится и на этот раз.

- Вы, как истинный технократ, свято убеждены, что технологический прогресс невозможно остановить?

- При чем здесь мои личные убеждения? Об этом говорят факты! С начала 2000-х количество интернет-узлов в мире резко увеличилось, стоимость расшифровки ДНК упала с миллиарда до тысячи долларов. Закон Мура о том, что вычислительная мощность компьютеров будет увеличиваться каждые два года, продолжает действовать. В 2015-2016 гг. обычный настольный компьютер превзойдет по своей мощности человеческий мозг. К 2025 же году компьютер будет напрямую интегрирован с мозгом. Скорость этих изменений вселяет в меня оптимизм, поскольку технологические инновации дают нам в руки мощный инструментарий для решения социальных и экономических проблем человечества и реального управления будущим.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Институт мировых идей.

Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Чудо техники


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.