Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Совсем озверели

16 мая 2013
hits 761
Совсем озверели

Мир становится теснее. Люди и звери все чаще сталкиваются лоб в лоб. И не всегда победа на стороне человека.

ВОЛКИ В ГОРОДЕ

«Пожалуйста, приезжайте, на меня напали волки!» - именно такой звонок поступил в 6 часов утра в понедельник 30 января на телефон дежурного отдела полиции маленького карельского городка Питкяранте. Сначала стражи порядка думали, что стали жертвой неудачного розыгрыша, потом - что позвонивший в полном неадеквате после бурно проведенных выходных. Ну в самом деле, откуда взяться волкам посреди города? Однако потерпевший продолжал настаивать на своем и, судя по всему, действительно был сильно испуган. Полицейские колебались. Тогда у пострадавшего трубку взял другой человек, который более спокойно сказал, что он и еще несколько случайных прохожих прячутся в подъезде дома, выход из которого сторожит... стая волков. Ошеломленные полицейские отправились по указанному адресу и действительно во дворе одного из домов увидели нескольких матерых волков, сидевших полукругом возле двери в подъезд. На подъехавшую машину они не обратили ровным счетом никакого внимания. Однако, когда полицейские вышли из нее, двое наиболее мощных зверей бросились на них. Испуганные стражи порядка открыли стрельбу, в результате которой один из зверей был убит, второй ранен, а оставшиеся неспешно удалились в сторону леса.

В министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия «МН» сообщили, что ситуация в Питкяранте их не удивляет.

- В настоящее время на территории нашей республики официально зарегистрировано 340 волков, - сказали представители ведомства. - И хотя обычно волки предпочитают держаться подальше от людей, поскольку это очень умные и осторожные хищники, но во время сильных морозов или обильных снегопадов, когда снег становится глубоким и рыхлым, что делает невозможным охоту на копытных, они заходят в населенные пункты. Их можно понять: здесь можно беспрепятственно поохотиться на собак, а также покопаться в свалках мусора у ферм и скотобоен. Однако до сих пор наши волки на людей не нападали. Разумеется, мы постараемся принять необходимые меры по сокращению численности волков. Какие? Ну вот назначили вознаграждение за каждого убитого волка.

К мнению экологов о том, что для начала неплохо было бы убрать мусорные развалы, как магнит притягивающие волков, власти не прислушиваются.

КРОКОДИЛ-ЛЮДОЕД

Если нелегкая туристическая судьба занесет вас в Индонезию, поостерегитесь посещать Малые Зондские острова, а тем более, упаси вас Бог, даже близко подходить к водам реки Уэйлолонг! Вот уже два месяца в этих краях орудует жестокий маньяк, расчленяющий свои жертвы и съедающий их без остатка. Впрочем, что еще ждать от крокодила?

Первый случай нападения этого гигантского хищника на человека был зафиксирован еще два месяца назад. С тех пор в округе Лембата периодически пропадают люди, но никто не связывал эти загадочные исчезновения с крокодилом. Однако 20 января гигантское чудовище выскочило из воды, набросилось на 10-летнюю девочку, которая играла на берегу реки, и в мгновение ока утащило ее на дно прямо на глазах у потрясенного отца. «Спустя три часа родственники девочки обнаружили остатки ее одежды в 200 метрах от места нападения, однако тело так и не было найдено», - сказал журналистам представитель местных властей Виктор Мадо Уэтон.

СТРАШНЕЕ КРЫСЫ ЗВЕРЯ НЕТ

Первая мысль при чтении некоторых сообщений: полундра! На нас напали инопланетяне! Они высаживаются организованными колоннами, захватывают аэропорты, морские вокзалы, берут людей в заложники... Тем удивительнее, что речь идет не об инопланетных чудищах, а о всем хорошо знакомых крысах. Впрочем, сами потерпевшие, похоже, предпочли бы иметь дело с марсианами.

В Египте сотрудники сразу нескольких авиакомпаний, работающих в терминале №2 столичного аэропорта, пригрозили устроить бессрочную забастовку, если руководство аэропорта не защитит их от крыс. Как выяснилось из заявлений протестующих, серые полчища появились в воздушной гавани во время прошлогодней революции, когда всем стало не до соблюдения санитарных норм. С тех пор они в аэропорту обжились, размножились и обнаглели.

- Среди бела дня в открытую заходят в офисы, хватают со столов все, что плохо лежит, исключительно ради развлечения перегрызают провода у компьютеров. На все наши попытки их приструнить скалят зубы и кидаются в бой... Мы терпели сколько могли, но теперь они оккупировали зал вылета. Туристы нервничают, жалуются, отказываются ожидать самолет в компании крыс. Требуем принять меры! - кричат в камеру египетского интернет-портала «Аль-Ахрам» доведенные до отчаяния сотрудники авиакомпаний. А за их спинами что-то чинно грызут лоснящиеся от самодовольства крысы... Приказ руководства аэропорта о мерах по борьбе с ними до их внимания, похоже, доведен не был.

Иначе обстоят дела на знаменитом острове Монтекристо у берегов Тосканы. Здесь за помощью и защитой от крыс к журналистам обратился местный сторож, присматривающий за туристическими достопримечательностями - виллой XVIII века, руинами древнего монастыря и пещерой Святого Мамильяно. По словам несчастного, черные крысы появились на острове в прошлом году: «Вероятно, приплыли на одном из туристических кораблей». И с тех пор в отсутствие естественных врагов (остров почти необитаем) расплодились со страшной силой. В настоящее время на каждый квадратный метр острова приходится по одной крысе. Больше всего им приглянулся дом сторожа и его семьи, где всегда в наличии еда, так что «крысы заходят к нам без стеснения и берут все, что пожелают, мы ничего не можем с этим поделать».

Услышав о происходящем, директор заповедника «Монтекристо» Франка Дзаникелли пришел в ужас: остров является особо охраняемой зоной, где даже купаться запрещено. Он пообещал немедленно разобраться с пришельцами. Планировалось, что специально нанятый для этих целей самолет распылит над островом 26 тонн крысиного яда. «Мы уверены, что это абсолютно безопасно. Ранее точно так же была очищена от крыс Сардиния. Все остальные методы против этой напасти не помогают», - уверял встревоженную экологическую общественность Дзаникелли.

Однако экологи ему не поверили и подали в суд. Итальянская судебная система, как и российская, скоростным рассмотрением дел не отличается. Пока суть да дело, крысы продолжают резвиться на острове, воспетом еще Дюма, а несчастный сторож, оказавшийся заложником обстоятельств, просит общественность спасти его и его семью: «Я уверен, что, как только крысы сожрут все запасы продовольствия на острове, они примутся за нас!»

ПОБЕДА ЗА ВОРОНАМИ

Руководство заповедника «Командорский», расположенного на одноименных островах в акватории Тихого океана и Берингова моря, бьет тревогу. В последнее время острова Медный, Арий Камень, Топорков и другие стали настоящим полем битвы в войне между... чайками и воронами. Последние вышли из нее победителями, прочно обосновавшись в поселках и на окружающих их помойках. Подобное, как выясняется, происходит на Командорских островах уже не в первый раз. «Старожилы рассказывают, что лет 40-50 назад вороны были настоящим бичом для охотников за песцами. Зверь, попавшийся в капкан, становился легкой добычей для этой крупной и умной птицы. Тогда с ними с превеликим трудом удалось справиться, специально наняв охотников, которым платили по 5 рублей за особь. Сейчас же пушнину никто не добывает и поставить заслон против ворон некому. Мы же со своей стороны боимся, что эти агрессивные хищники примутся за наших подопечных - водных и околоводных птиц, которых и без того год от года становится все меньше по причине глобального потепления», - отметил представитель заповедника, пожелавший остаться неизвестным.

ЧАЙКИ НА БЕРЕГАХ МОСКВЫ

По утрам жителей столичных кварталов, прилегающих к заводу ЗИЛ, будят крики... чаек. «Никто доподлинно не знает, когда и, главное, почему они появились в Москве. Возможно, причина - в пищевых отходах, которыми изобилуют наши свалки, а может быть, все дело в том, что из-за глобального потепления практически прекратила замерзать Москва-река, - рассказывает директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин, презентуя «Атлас птиц Москвы», который составлялся с 2006 по 2011 год. - Условия для проживания у них хорошие - заброшенные корпуса, крыши, на которых уже растет трава, почти что природный ландшафт, а самое главное - людей нет».

А вот небоскребы Москвы приглянулись горихвостке-чернушке, которая раньше обитала только в высокогорьях, а теперь с успехом осваивает столицу. Пернатых пришельцев в Москве вообще много: орнитологи насчитали 232 вида птиц против 210, обитавших в российской столице в ХХ веке. Самым экзотическим, безусловно, является козодой. «По своему внешнему виду он больше всего похож на небольшую сову. Однако самое интересное то, как он размножается: кладет два яйца под пологом леса и все. Представляете, вот такое «гнездо» мы недавно нашли на Ленинском проспекте, прямо у магазина «Москва»!» - не скрывает своего восхищения орнитолог Калякин.

Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 761
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.