Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:23USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия и Америка исчезнут с глобуса

16 мая 2013
hits 853
Россия и Америка исчезнут с глобуса

УЧЕНЫЕ ПРОРОЧАТ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В БЛИЖАЙШИЕ 100 ЛЕТ

В начале 2012 года крупнейшая британская медиакорпорация BBC провела необычный эксперимент. Она обратилась к пользователям интернета с предложением пофантазировать, как под влиянием науки и высоких технологий изменится наш мир через 100 лет, а затем попросила известных футурологов Яна Пирса и Патрика Такера их прокомментировать. Из нескольких тысяч присланных предположений ученые отобрали 20 наиболее реалистичных, оценив вероятность их осуществления по десятибалльной шкале. С самыми интересными мы и знакомим наших читателей.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: Фермы в океанах

(вероятность 10 из 10)

Несмотря на все усилия по ограничению рождаемости, предпринимаемые правительствами развивающихся стран, население Земли продолжает увеличиваться. К концу ХХI века оно составит 10 миллиардов человек. А значит, не за горами тот день, когда традиционное сельское хозяйство не сможет обеспечить всех желающих продовольствием. Впрочем, с грядущим голодом легко справиться, если организовать фермы в... океанах. На них можно будет не только разводить рыбу, креветки и другие морепродукты, но и выращивать водоросли, из которых благодаря новейшим технологиям уже сейчас можно синтезировать практически любой продукт. Данный проект хорош и тем, что c его помощью удастся существенно снизить техногенную и антропогенную нагрузку на биосферу. Если морские водоросли чуть-чуть генетически модифицировать, они смогут поглотить значительную часть азота, оказавшегося в атмосфере по вине человека, и в перспективе затормозить глобальное потепление. Понятно, что поля из водорослей не требуют орошения - одно это позволит сэкономить до 70% пресной воды, используемой сейчас для сельскохозяйственных нужд, что также немаловажно, ведь в XXI веке чистая питьевая вода станет весьма дефицитным ресурсом.

ЭНЕРГЕТИКА: Вожделенный термояд

(10 из 10)

В ближайшие 100 лет углеводородные ресурсы подойдут к концу, но отчаиваться не стоит. Уже к 2045-2050 годам в мире появятся термоядерные электростанции, которые смогут обеспечить дешевой энергией всех желающих. Правда, не исключено, что термояд проиграет другим источникам энергии. Многие страны попытаются сделать ставку на строительство громадных солнечных коллекторов и широкомасштабную добычу сланцевого газа. Российские нефтяные олигархи и арабские шейхи нервно курят в коридоре: спрос на их «черное золото» резко упадет уже в ближайшее десятилетие.

МОЗГ: Передача мыслей на расстояние

(вероятность 10 из 10)

В настоящее время большинство нейрофизиологов склоняются к версии, что мысли вполне материальны и являются ничем иным, как электрическими сигналами, продуцируемыми мозгом. А значит, как и любой другой сигнал, их можно передать, главное, чтобы у одного человека был приемник, а у второго - передатчик. С этой ролью прекрасно справляются чипы, интегрированные в мозг, прототипы которых уже созданы в лабораториях разных стран. Не так давно англичанин Кевин Уорвик внедрил один из них в свой организм и смог передать жене, находящейся по другую сторону Атлантики, свои чувства. Футурологи убеждены, что в самое ближайшее время «восприятие мыслей и передача их на расстояние станет столь же привычным делом, как и хранение их в компьютерных сетях».

ГЕНЕТИКА: Бесконечная жизнь

(вероятность 9 из 10)

Для тех же, кто предпочитает реальные радости бытия виртуальным, всегда остается возможность продлить свое физическое существование с помощью новейших достижений генетики. Геном, разумеется, придется слегка подправить, не исключено, что в процессе генной модификации возникнут какие-нибудь нежелательные последствия в виде внезапно выросших рогов или копыт, но, согласитесь, жизнь длиною в сотни, а то и тысячи лет того стоит.

КОСМОС: Лифт в небеса

(вероятность 8 из 10)

Космический лифт, связывающий орбитальную станцию с определенной точкой на Земле, человечество ждет примерно столько же, сколько термояд, - с середины прошлого века. К 2050 году технологии наконец-то разовьются до такой степени, что этот проект удастся осуществить. «Уже первые космические подъемники окажутся гораздо дешевле обычных методов выхода в космическое пространство, что ускорит его освоение», - радуется Ян Пирс. Правда, по прогнозам ученого, в космос рванут в основном космические туристы, но это лучше, чем ничего. К концу века поездка на орбиту будет столь же обыденной, как отпуск на Гавайях.

ЗЕМЛЯ: Освоение полюсов

(вероятность 8 из 10)

Оскудение природных ресурсов приведет к тому, что люди начнут интенсивно осваивать последние «неизведанные земли» на планете. В ближайшие десять-пятнадцать лет в их роли будут выступать российские Сибирь и Дальний Восток, джунгли Амазонки, экваториальная Африка. Ближе к середине века настанет очередь Арктики, а в конце века и Антарктиды, благо к тому времени она почти полностью освободится ото льда.

ЧЕЛОВЕК: Киборги среди нас

(вероятность 10 из 10)

Дальнейшее совершенствование компьютерной техники приведет к тому, что она легко сможет встраиваться в организм человека, подключаясь к его нервным сетям. Бионическими руками и ногами в развитых странах уже сейчас никого не удивишь, к 2050 же году они станут обыденностью во всем мире. Однако прогресс не стоит на месте. «К 2075 году большинство жителей развитых стран будут пользоваться теми или иными компьютерными усилителями мозговых функций», - замечают футурологи. На практике это приведет к возникновению «смешанной реальности», когда только посмотрев на предмет вы сможете сразу же вытащить всю доступную информацию о нем из интернета; видеть в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне; прыгать до десятого этажа и т.д. Впрочем, столь плотное сращение с компьютером открывает перед людьми еще более фантастические перспективы, ведь в момент смерти наше сознание сможет легко и быстро переселиться в... Сеть. Не успеешь оглянуться, а ты - уже в матрице.

КЛИМАТ: Управление погодой

(вероятность 8 из 10)

Глобальное потепление и борьба с ним имеют безусловный плюс - никогда раньше человечество не уделяло столько внимания изучению климата. Результаты не заставили себя ждать. Уже сейчас существуют технологии, позволяющие предотвратить выпадение дождя или его вызвать, остановить торнадо или направить его в безлюдную местность... Дошло до того, что в США на федеральном уровне принята программа по изучению методов вмешательства в климат нашей планеты. Не исключено, что через 100 лет мы наконец-то научимся им управлять и все погодные катаклизмы в виде ледяных дождей, наводнений, смерчей и т.п. неприятных явлений уйдут в прошлое.

ЭКОНОМИКА: Все деньги мира

(вероятность 8 из 10)

Казалось бы, что может быть логичнее: в едином мире взять и ввести единую валюту, раз и навсегда обезопасив мировой рынок от кризисов, вызванных не очень умными действиями отдельных стран. Однако напуганный шатаниями евро и доллара мир думает, скорее, в другом направлении: как бы укрепить еще имеющиеся национальные валюты и не вернуться ли к ним тем, кто легкомысленно от них отказался. Однако прогресс не остановить. Фактически единая мировая валюта уже существует: ею являются электронные деньги, которыми расплачиваются люди во всем мире. Учитывая же, что интернет развивается семимильными шагами, к концу века электронные деньги останутся единственной реально существующей валютой.

ОБЩЕСТВО: Папа, папа и я - вместе дружная семья

(вероятность 8 из 10)

В XXI веке понятие «семья» станет гораздо шире, чем считалось ранее. Обычным делом в развитых странах станут браки между людьми одного пола. В менее развитых странах подобные браки будут приживаться с трудом в силу религиозных ограничений, но эволюцию не остановить. Через 100 лет комбинации «две мамы» или «два папы» перестанут кого бы то ни было удивлять.

ГЕОПОЛИТИКА: Гуд-бай, Америка!

(вероятность 8 из 10)

Российские патриоты могут радостно потирать руки: к концу XXI века Америка в том виде, в котором мы ее знаем, исчезнет с лица Земли. Гораздо раньше, правда, с этого лица исчезнет и Россия. Причина распада некогда враждовавших супердержав, как это ни парадоксально звучит, одна и та же - «огромная разница в благосостоянии между различными регионами и нежелание более богатых жителей финансировать более бедных». Первой ласточкой, решившейся выпорхнуть из состава США, скорее всего, станет Калифорния, как наиболее развитый в технологическом плане регион.

Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 853
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.