Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:45USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Век Чертока

16 мая 2013
hits 725
Век Чертока

НЕЗАДОЛГО ДО СМЕРТИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ АКАДЕМИК РАССКАЗАЛ О КОСМИЧЕСКОМ БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

На прошлой неделе ушел из жизни Борис Евсеевич Черток. Этот человек еще при жизни стал легендой - ближайший сподвижник Сергея Королева, конструктор носителя Р-7, установленного на кораблях «Восток» и «Восход», станций «Салют» и «Мир»... Практически ни одна российская космическая разработка не обходилась без участия академика Чертока. Он чуть-чуть не дожил до своего столетия - ушел из жизни в возрасте 99 лет, до последнего сохраняя ясный ум и продолжая работать.

Одним из последних его трудов стал доклад «Какой будет космонавтика в 2101 году», буквально взорвавший благостную тишину, окружающую российский космос. Со свойственной ему прямотой Борис Черток заявил, что «на сырьевых сверхдоходах возникла новая элита, класс сверхбогачей и махровый коррумпированный чиновничий аппарат. Зачем этой элите космонавтика? Для того чтобы российская космонавтика вошла в будущем хотя бы в первую пятерку, необходимы радикальные жесткие социально-политические реформы. И не только ради космонавтики». Слова академика оказались пророческими: 2011 год войдет в историю российской космической отрасли как самый провальный, достаточно вспомнить падения спутников ГЛОНАСС, невыход на запланированную орбиту «Фобос-Грунт»... Впрочем, академик Черток до последнего оставался оптимистом. С его прогнозом мы и знакомим наших читателей.

2015 г.: ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ

«Программы на ближайшие 10 лет утверждены и в России, и в США, и в Китае, и в Индии». Пальма лидерства по-прежнему останется у США, которые «при всех своих внутренних проблемах до 30-х годов ХХI века будут оставаться самой мощной державой мира в военном отношении и самой передовой в области науки и технологий. При таких начальных условиях нет сомнений, что в ближайшие 10-15 лет в США будут созданы новый сверхтяжелый носитель и пилотируемые корабли для полета к Луне, лунные посадочные модули и система доставки грузов для лунной базы...» Впрочем, на пятки США уже наступает Китай. «Одним из решающих факторов, гарантирующих феноменальные успехи Китая, является идеологическое, политическое единство и не риторический, а подлинный энтузиазм в овладении знаниями и высокими технологиями... Китайская стратегия создания передовых технологий является надежным плацдармом для реализации в будущем принципа «господства в космосе». А что же Россия? Для нашей страны «будущие программы новых технологий ракетно-космической отрасли - проблемы не только научные и экономические. В результате либерально-рыночных реформ российская оборонная промышленность лишилась многих тысяч квалифицированных рабочих и инженерных кадров, зато мы обогатили кадрами США и Европу». Иными словами, в современной России просто не осталось людей, способных строить космические корабли. Между тем «перспективные космические программы России будут во многом определяться сроками создания нового тяжелого (вместо «Протона») и столь же надежного носителя».

2020 г.: НОВЫЕ ТРЕНДЫ

«Вместо знаменитой обсерватории «Хаббл» будет выведена на орбиту новая обсерватория для изучения Вселенной... Новые автоматические аппараты продолжат исследования и обогатят науку широким спектром новых открытий на планетах Солнечной системы, и прежде всего на спутниках Юпитера и Сатурна... Круглосуточная информация со спутников дистанционного зондирования Земли обеспечит надежные метеорологические прогнозы, предупреждения о чрезвычайных ситуациях, контроль за техногенными катастрофами, нарушением экологического режима и т.д. Контроль высокой разрешающей способности за стратегически важными районами будет осуществляться секретными спутниками военной разведки. Оптико-электронные цифровые системы гарантируют разрешение до единицы сантиметров при обработке в реальном масштабе времени. США первыми создадут системы, объединяющие информацию навигационных спутников Newstar-GPS с низкоорбитальными разведчиками и системами спутниковой связи и управления. Совместная обработка информации спутников трех уровней: низкоорбитальных, навигационных и геостационарных, позволит оперативно управлять всеми видами транспорта: наземного, воздушного и морского».

2025 г.: КОЛОНИЗАЦИЯ ЛУНЫ

В этом году произойдет печальное событие - будет затоплена Международная космическая станция (МКС).

Потеря интереса к МКС со стороны США обусловлена тем, что все их силы будут брошены на колонизацию Луны. Также свои базы на Луне к этому времени планируют построить Индия и Китай. Что касается нашей страны, то «Россия проектировала в прошлом веке строительство базы, которая в шутку была названа «Барминград» - по имени главного конструктора. Строительство на Луне не потребует каких-либо новых научных открытий. Современной технике колонизация Луны вполне по силам. Но можно прогнозировать, что Россия самостоятельно в ближайшие 20 лет не способна создать свою базу. Строительство лунной базы возможно, если это национальная многолетняя программа по масштабам, превосходящая превращение района Сочи в базу зимних Олимпийских игр и курорт не хуже Лазурного берега». Рассчитывать на создание международной лунной базы также не приходится, поскольку «лунные базы в отличие от МКС могут иметь тройное назначение: научное, промышленно-технологическое и военно-стратегическое. Создать единую для Земли лунную базу можно только преодолев разделение мира на военно-политические группировки», что, согласитесь, маловероятно.

2030 г.: ГЛОБАЛЬНАЯ НАВИГАЦИЯ

Другой характерный тренд - дальнейшее развитие «современных глобальных информационных и навигационных технологий, использующих космические системы», благодаря которым удастся «обеспечить видеосвязь по принципу «каждый с каждым» во всем мире», «создать фантастическое информационно-навигационное пространство». На практике это означает, что «глобальные навигационные системы, определяющие место человека, автомобиля, самолета, корабля с точностью до сантиметров, станут столь же доступными и необходимыми, как наручные часы в XX веке». Разумеется, это имеет и оборотную сторону. «Всеволновый оптический и радиомониторинг Земли, океанов и воздушного пространства, объединенные с системой связи и навигации, меняют тактику и стратегию возможных боевых действий. Успех военных операций в XXI веке, если они потребуются, будет определяться искусством управления объединенных в едином информационном пространстве космических и наземных систем. Выбор и скорость принятия решений, темпы самих операций будут определяться средствами круглосуточной, всепогодной оперативной космической разведки, обстановки на Земле, море и в воздухе». В этой связи все большее опасение внушает будущее России, поскольку «космические системы глобальной связи и навигации коммерчески очень выгодны только при массовом производстве наземных устройств. Этой современной, а не будущей промышленности в России нет. В XXI веке она должна быть создана либо Россия не будет великой самостоятельной державой».

2040 г.: КОНКУРЕНЦИЯ НА ОРБИТЕ

«Одним из возможных решений дефицита места на геостационарной орбите может оказаться создание на ней тяжелых многоцелевых платформ. Обозревая почти 1/3 поверхности планеты, такая многоцелевая платформа будет способна заменить многие десятки современных спутников связи. Платформа будет использовать мощную солнечную электростанцию. Мощность станции составит сотни или даже тысячи киловатт. Большие антенны, параболические или активные фазированные решетки, способны создать у поверхности Земли любое заданное значение ЭИИМ (эквивалентную изотропную излучаемую мощность) и принимать информацию от земных абонентов, использующих приборы по габаритам, не превышающим лучшие современные мобильники. Тяжелые, многоцелевые платформы будут коммерчески выгодны и послужат глобальному информационному сближению народов... Однако космические станции на ГСО могут быть эффективно использованы и в военных целях, для подавления агрессора в локальных конфликтах и в ситуациях типа «звездных войн».

Наша страна могла бы стать пионером в создании подобных платформ, поскольку «в начале 90-х годов прошлого века в России был разработан реальный уникальный проект первой в мире тяжелой универсальной платформы на ГСО. Масса предлагаемой платформы по проекту достигала 20 т. Вывод на орбиту обеспечивался прошедшей успешные летные испытания ракетой-носителем «Энергия». Однако либерально-рыночные реформы 90-х годов разрушили организацию и лишили всякой государственной поддержки производство носителей «Энергия». Продолжение работ над тяжелой космической платформой без носителя стало бессмысленным».

Елена Журавлева
"Мир новостей"









Автор благодарит за помощь в подготовке материала Телерадиостудию Роскосмоса.
Просмотров: 725
Поделиться
Следующая новость Вся правда о диетах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.