Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 18:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Вся правда о диетах

16 мая 2013
hits 833
Вся правда о диетах

В жизни любой женщины наступает время, когда она страстно желает похудеть. Садится на диету и... Так ли безопасны популярные диеты? Ответить на этот вопрос и попытались ведущие российские диетологи, генетики и биохимики.

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА

Низкоуглеводная диета, завоевавшая бешеную популярность в России. Быстрое снижение веса достигается за счет резкого снижения потребления углеводов и практически неограниченного потребления белка.

Юрий Лысиков, кандидат медицинских наук, специалист по физиологии питания, старший научный сотрудник Института питания РАМН:

- Ноги у всех этих низкоуглеводных диет растут из рациона питания населения Крайнего Севера. Действительно, эскимосы прекрасно обходятся без апельсинов, шоколада, овощей и фруктов, при этом практически не страдают ишемической болезнью сердца и аллергическими заболеваниями, хотя и едят много мясной и жирной пищи. Не факт, правда, что европейцы, привыкшие к совсем другой системе питания, будут чувствовать себя столь же хорошо.

Светлана Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН:

- Совсем не факт! Мы вот уже много лет занимаемся изучением различных популяций населения Российской Федерации, живущих в разных климатических условиях. В том числе отбирали образцы крови и у хантов-оленеводов, живущих возле полярного круга. И что же оказалось? Главное их отличие от русских - наличие гена, благодаря которому энергия, полученная во время еды, переходит не в запасы, а в тепло. Понятно, что в условиях Крайнего Севера это очень полезно, - съел кусок сала и пошел на мороз. У европейцев же энергия сначала запасается в виде жира, а потом уже используется. Это совершенно другой энергетический процесс. Не факт, что диета северных народов не нанесет существенного вреда их здоровью.

Михаил Гурвич, кандидат медицинских наук, ведущий российский диетолог:

- Еще как нанесет! Я кроме написания книг по диетологии, а их у меня на сегодняшний день уже около 50, еще каждую неделю веду прием в поликлинике. В прошлом году у меня были сразу две пациентки 17 и 18 лет, худющие-прехудющие, прямо как из Освенцима. Обе эти девочки-студентки были из весьма состоятельных семей - родители снимали им квартиры в Москве, - никаких объективных причин недоедать у них не было. Что же произошло? И та и другая сидела на так называемой кремлевской диете. Так называемой, потому что ни в каких кремлях на этой диете, разумеется, не сидят, там дураков нет. Да и сама эта диета - сильно упрощенный вариант диеты Аткинса, которую наши деятели умыкнули у знаменитого американского диетолога, сильно ее при этом подпортив. Суть ее в том, что в ней практически нет углеводов - всего 40 г в день, а значит, нет и овощей, фруктов, зелени и прилагающихся к ним витаминов и микроэлементов. Сидеть на этой диете больше двух недель нельзя категорически, в противном случае вы нанесете непоправимый ущерб своему здоровью. Но мои пациентки об этом не знали. Для них все закончилось весьма печально - внутривенное питание и длительное пребывание в психиатрической клинике по поводу анорексии.

ДИЕТА «100 МИЛЬ»

Авторами этой диеты, в рекордно сжатые сроки завоевавшей сердца европейцев и американцев, считаются Алиса Смит и Джеймс МакКиннон. В один прекрасный день они прониклись мыслью, что продукты, собранные в лесу или выращенные своими руками, гораздо вкуснее еды из супермаркетов, и подвели под это целую научную теорию. Человек по природе своей собиратель, а значит, есть должен только ту пищу, которая произрастает или бегает не дальше, чем в ста милях от его дома.

Алексей Топунов, доктор биологических наук, профессор Московского университета пищевых производств, заведующий лабораторией в Институте биохимии им. А.Н. Баха РАН:

- Звучит все, конечно, красиво, но давайте разберемся, что по этой диете мы сможем съесть в Москве. Чай и кофе убираем сразу, они в наших краях не растут. Шоколад исключен - какао-бобы в подмосковных лесах не водятся. Вино также убираем - винограда у нас нет. От апельсинов и других цитрусовых отказываемся - не произрастают. Вы уже как-то загрустили... Но это еще что! Двигаемся на север, в Мурманск. А там чем питаться? Яблок и то нет. Да и вообще, как считать эти самые пресловутые 100 миль - от того места, где человек родился? Или от того места, где всю жизнь прожил, и организм к этому региону уже привык? Или все-таки важно то место, где ты живешь в данный конкретный момент? А полярникам в Антарктиде, что тогда делать - питаться мясом пингвинов? А тем, кто по работе мотается из одного угла мира в другой, как быть? Слишком много вопросов.

Юрий Лысиков:

- Я вообще считаю такой местнический подход крайне вредным. Благодаря глобализации нам стали доступны продукты такого качества, о которых раньше не приходилось и мечтать. Техасская пшеница, богатая селеном. Итальянская паста из муки твердых сортов пшеницы. Испанские и чилийские овощи и фрукты. Конечно, можно на всех углах кричать, что «российское - значит отличное», и вообще, «давайте поддержим отечественного производителя». Но реалии таковы, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Хорошая пшеница с высоким содержанием белка, насыщенная витаминами, у нас вырастает только в южных регионах европейской России и на Алтае, где много солнечных дней. На наших огородах, конечно, можно вырастить красивые яблоки, но давайте смотреть правде в глаза - землю под них люди получали на болотах, а значит, там очень плохие почвы, бедные микроэлементами. Откуда же им взяться в выращенных на них фруктах? А ведь без достаточного количества йода, фтора, селена и т.д. люди начинают страдать тяжелыми дефицитными заболеваниями. Другая сторона медали: существуют регионы, перенасыщенные тяжелыми металлами, токсичными элементами, радионуклидами, если их население начнет неукоснительно придерживаться правила «100 миль», оно очень быстро отправится к праотцам. Кто-то, конечно, выживет, но, скажем честно, немногие.

ДИЕТА «НЮХАЙ, НО НЕ ЕШЬ»

Сугубо американское изобретение. Есть можно все, но в небольших количествах. Для того чтобы избавиться от повышенного аппетита, ученые из Чикагского университета рекомендуют перед едой вдыхать определенные запахи. К примеру, банана, яблока, мяты и ванили, подогретых на растительном масле.

Алексей Топунов:

- Так получилось, что я достаточно много работал в Канаде, где прекрасно просматривалось американское телевидение. После знакомства с ним вопроса, почему американцы страдают от ожирения, у меня уже не возникало. Идет реклама. Сначала стандартно рекламируют что-нибудь весьма полезное, диетическое, для фитнеса, а в конце ставят ролик с рекламой торта со взбитыми сливками. Устройство же нашего мозга таково, что мы лучше запоминаем информацию, поступившую последней. Это я к тому говорю, что все попытки обмануть наш организм изначально обречены на провал. Вдыхание запахов еды без последующего приема пищи глубоко нефизиологично. Достаточно сказать, что в ответ на вкусный запах желудок начинает интенсивно вырабатывать желудочный сок для переваривания столь же вкусной еды, а ее-то как раз и нет. Один раз вы организм обманули, второй, а на третий он сорвался и наелся от пуза. Ну и в чем был смысл?

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

Придумал ее врач-натуропат Джеймс д’Адамо, который посчитал, что людям с различными группами крови подходят различные продукты, поскольку группы крови - отражения того генотипа охотников, земледельцев, скотоводов, горожан, носителями которых мы являемся.

Светлана Боринская:

- Подобный подход абсолютно ненаучен. Группы крови ровным счетом ничего не говорят о генах, ответственных за питание. С этим вообще все не так просто. Генетические особенности, конечно, определяют наши индивидуальные возможности есть ту или иную пищу, но они отрабатываются в группах (!) людей. Генов питания земледельцев, охотников и т.д. не существует по определению, поскольку природе важно, чтобы группа в целом, а не отдельные ее особи, выжила при изменении условий, а для этого в ней априори должно быть генетическое разнообразие. При этом человеческий организм - структура весьма гибкая и приспосабливаемая. Кормите группу людей одним лишь фастфудом, через пару поколений она к нему приспособится и будет себя прекрасно чувствовать, поедая одни только гамбургеры.

Юрий Лысиков:

- В последнее время появился даже специальный термин «нутригеномика», прикрываясь которым генетики пытаются объяснить неразумному человеку, что ему можно есть, а что нельзя, расшифровав его генетический код, исследовав активность ферментов. Но стоит ли всему этому доверять? Сейчас очень популярно генетическое обследование спортсменов на предмет проверки их физических возможностей. В этой связи в прошлом году на конференции детских врачей был озвучен очень интересный случай. У одной молоденькой 14-летней девушки была выявлена целая серия генетических дефектов, при которых ей категорически было противопоказано заниматься профессиональным спортом, - на высокие результаты рассчитывать не приходилось. Проблема заключалась в том, что она уже (!) была чемпионом среди юниоров. Если бы тестирование провели пять лет назад и из большого спорта ее выгнали, никакой золотой медали она, ясное дело, не получила бы. Другой пример: есть такое тяжелое наследственное заболевание - целиакия, при которой людям категорически нельзя есть злаки, содержащие глютен. Так вот, у однояйцевых близнецов с абсолютно одинаковым набором генов ею одновременно болеют только 75% пар, в 25% случаев же заболевает только один близнец. Какова на самом деле роль генетики? Вопрос остается открытым.

* * *
Разумеется, одними только диетами список человеческих глюков по поводу питания не ограничивается. В одном из ближайших номеров «МН» мы обсудим, так ли уж безопасны вегетарианство, посты и другие системы питания, складывавшиеся тысячелетиями.

Елена Журавлева
"Мир новостей"







Автор благодарит за помощь в подготовке материала журнал «Химия и жизнь» и Фонд Дмитрия Зимина «Династия».
Просмотров: 833
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Киборги живут среди нас


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.