Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:19USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Атомный кошмар на берегу Оки

16 мая 2013
hits 773
Атомный кошмар на берегу Оки

РОСЭНЕРГОАТОМ СОБИРАЕТСЯ УСТРОИТЬ НОВЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬ В СЕРДЦЕ РОССИИ

Авария на японской атомной станции «Фукусима-1» заставила многие страны мира пересмотреть свое отношение к атомной энергетике. Новые АЭС не строятся, старые закрываются... Везде, но не в России.

Согласно планам Росэнергоатома, к 2025 году на территории нашей страны будет построено 26 новых энергоблоков как на действующих АЭС, так и на новых, большинство из которых планируется разместить в густонаселенных районах Российской Федерации. Обозреватель «МН» Елена Журавлева побывала на предполагаемом месте строительства одной из них, Нижегородской АЭС.

ЛЕГЕНДА О МИРНОМ АТОМЕ

Правый берег Оки. Деревня Монаково. Самое сердце России. Заливные луга, воспетые Пришвиным. В 4 км на противоположном берегу - усадьба Некрасовых Алешунино, где сейчас располагается Муромский республиканский государственный заказник, в котором привольно живут лоси, кабаны, зубры и другая живность.

В 26 км - старинный древнерусский город Муром, родина былинного богатыря Ильи Муромца, святых влюбленных Петра и Февронии... За околицей - поросшее бурьяном поле. Именно здесь в 400 м от жилых домов предполагается построить Нижегородскую АЭС.

«А деревню что, планируется расселить?» - наивно интересуюсь я у активистов Владимирского регионального общественного движения «Нет АЭС в Монакове». В ответ раздается дружный смех. «Мы тоже задавали этот вопрос представителям Росэнерго­атома, - отсмеявшись, поясняет председатель движения и по совместительству заместитель председателя Совета народных депутатов округа Муром Василий Вахляев. - Вообще-то по существующим нормативам строить города атомщиков ближе, чем в 30 км от атомной станции, запрещено. Мы у них спрашиваем: «Ничего, что прямо за забором АЭС - деревня Монаково с населением несколько тысяч человек, а в 26 км - 123-тысячный Муром?» А они нам в ответ: «А в законе нет запрета на размещение атомных станций рядом с уже существующими населенными пунктами!» Нормально, а? Получается, что есть люди наши, которым рядом с атомными станциями жить нельзя, и не наши, которым - пожалуйста!»

Какая же жесткая экономическая необходимость заставляет строить АЭС в столь густонаселенном районе? «В том-то и дело, что никакой! - не скрывает своего возмущения депутат Вахляев. - Росэнергоатом говорит, что сейчас Владимирская область покупает 60% электроэнергии в других регионах, а как только мы построим Нижегородскую АЭС, то необходимость в этом отпадет. Хочется спросить: чего ради?! Мы же покупаем электричество не непосредственно у АЭС, а у поставщиков, которые и определяют цену, исходя из своих интересов. Дешевле энергия для конечного потребителя все равно не станет!

Другой аргумент - создание новых рабочих мест. Каких?! Всего для обслуживания Нижегородской АЭС необходимо порядка 900 человек, большинство из них - квалифицированные атомщики. В Муроме таковых нет. Максимум, на что можно рассчитывать, - создание нескольких десятков рабочих мест уборщиков и дворников для жителей окрестных деревень.

Мы даже никаких преференций в местный бюджет не получим, поскольку весь объект расположен на территории Нижегородской области, которая действительно в этом месте слабо населена. Вот только то, что тут проходит граница между областями и с нашей стороны районы очень населены, разработчики проекта почему-то забыли!»

«Думаю, что вся проблема в том, что в Росэнергоатоме сейчас правят бал экономисты, которым выгодно возводить АЭС в густонаселенных районах, где не надо заморачиваться вопросами создания дорогостоящей инфраструктуры для передачи выработанной энергии, - вступает в разговор руководитель общественной организации «Экозащита!» Владимир Сливяк. - О безопасности эти люди не думают по определению. Отсюда и результат».

«Выбор площадки в Монакове для строительства атомной станции крайне неудачен, - поддерживает его директор Муромского института Владимирского государственного университета профессор Нина Чайковская. - Согласно нашим данным, любая авария - и жидкие выбросы пойдут в Оку, а из нее в Волгу в сторону Нижнего Новгорода и дальше по реке. Выбросы же в атмосферу полетят в Муром и дальше на Москву. Мало никому не покажется!»

А в том, что авария на Нижегородской АЭС обязательно рано или поздно произойдет, никто в Муроме не сомневается.

ЛЕГЕНДА О ГРАДЕ КИТЕЖЕ

«Помните легенду о граде Китеже? Стоял некогда на берегах озера Светлояр прекрасный град. Прослышал про то хан Батый и приказал захватить его. Подошло к нему монгольское войско и увидело, что жители собрались в церкви и молятся о спасении. Совсем было собрались они атаковать, но тут хлынули из-под земли потоки воды и в считаные минуты затопили город. Так вот, я на 152% уверен, что так оно все и было, - с порога огорошивает меня первый заместитель директора Муромского института Владимирского государственного университета профессор, доктор технических наук Олег Кузичкин. - Более того, таких сгинувших поселений в наших краях несколько».

Мы стоим на берегу озера Свято, на дно которого, согласно местной легенде, ушла тысячу лет назад церковь с праведниками. «Не знаю насчет церкви, глубина здесь - фантастическая, никто не проверял, но озеро действительно образовалось тысячу лет тому назад в считаные мгновения, - просвещает меня ученый. - В один прекрасный момент из-под земли раздался глухой шум, свист, почва со всем, что на ней находилось, обрушилась вниз, а образовавшуюся гигантскую воронку затопило водой». Из последующего разговора выясняется, что никакой мистики в этом нет. Наоборот, сплошная наука. Дело в том, что именно в этих местах располагается Окский правобережный карст.

Для неспециалистов поясню, что карст - это геологические явления, связанные с растворением природными водами легкорастворимых пород (каменная соль, гипс, известняк) и приводящие к образованию пустот в слоях земной коры. В результате происходит их обрушение. Именно это из года в год и происходит на берегах Оки. Местные жители могут рассказывать об этом часами.

«Было это без малого тысячу лет назад возле деревни Пивоварово, - на былинный лад начинают они свое повествование. - Посреди ночи раздался адский шум. Только утром рискнули местные жители выглянуть из своих домов, а посреди леса - прорва без дна. Говорят, именно в этом месте черти из ада выбрались да и разбежались по грешной земле...» Пивоваровский провал действительно ужасает. Идешь себе по лесу и внезапно оказываешься на краю отвесного обрыва высотой с 15-этажный дом. Ощущения не из приятных.

Но это, как говорится, дела давно минувших дней. А вот озеро в Болотникове исчезло шесть лет тому назад. Как? «Да банально! Мужики с утра собрались на рыбалку. Глядь, а озера-то и нет, и рыбы тоже, на его месте - дырка в земле. Чуть с ума не сошли от увиденного! А озеро? Что озеро? Ушло, как не бывало. А такое хорошее было! И рыбы много. Дюже вкусная!» - сокрушаются старожилы.

А вот жители поселка Чудь до сих пор не могут прийти в себя от радости и благодарят высшие силы за свое чудесное спасение: «Спали мы, вдруг - как будто банки с огурцами в погребе начали взрываться. Утром выходим - нет огорода. На его месте - громадная яма. Бросали в нее 25-метровую веревку, так и не достали до дна».

«Все эти случаи - так называемые природные провалы. Никто на самом деле не знает, что явилось спусковым крючком, - может быть, приливная активность Луны и Солнца, может быть, изменения магнитного поля Земли, - поясняет Олег Кузичкин. - Гораздо опаснее техногенные, происходящие по вине человека». Таких историй в местных краях тоже набралось предостаточно.

«Дело было в 1937 году, - затягивают местные. - Построили в Филинском алебастровый завод. Пригнали заключенных для работы в карьерах. И оказался среди них то ли колдун, то ли ведун, то ли просто человек знал Слово. Сказал его - и хлынули из-под земли потоки воды. Охрана утонула, техника, а заключенные-то и освободились».

«А вот в 70-е годы тянули у нас через лес газопровод, ну и потревожили, знамо дело, лесовика. Осерчал он, и целая секция провалилась под землю. Сколько ни пытались потом ее наладить - бесполезно, так и проложили поверху».

«Два года назад на станции Березняки железнодорожные пути рухнули в провал, но здесь - никакой мистики, обычная наша бесхозяйственность».

«Точно! Никакой мистики!! И даже не бесхозяйственность!!! - хватается за голову профессор Кузичкин, услышав о том, какими легендами обросли хорошо ему известные научные факты. - Не надо тяжелые сооружения возводить над карстовыми пустотами, вот и не будут они проваливаться в преисподнюю! Хотя, с другой стороны, как без специального исследования разберешь - есть они в толще земли или нет?»

Профессор Кузичкин всю жизнь посвятил тому, чтобы разработать приборы, которые позволяют обнаружить карстовые пустоты на глубине 50 м и ниже. Не так давно местный завод взялся изготовить два промышленных образца. Но радости по этому поводу профессор почему-то не испытывает. «Не было бы счастья, да несчастье помогло, - бормочет он и отводит глаза в сторону. - Все из-за этого Монакова».

ЛЕГЕНДА О БЕЗОПАСНЫХ ПРОВАЛАХ

Если приглядеться, поле за околицей Монакова как будто изрыто воронками от взрывов. А вот тут явно располагался чей-то окоп. А вон там блиндаж. «Никакие боевые действия тут последние 60 лет не велись, все это - следы карстовой активности, протекающей у нас прямо под ногами», - охлаждает мои творческие порывы Олег Кузичкин.

Невероятно, но факт: почва на том месте, где по идее должны воздвигнуть атомную станцию, буквально ходит ходуном. «Мне бы тоже хотелось взглянуть в глаза тому гению, который предложил здесь построить АЭС, но найти автора этой замечательной идеи в недрах Росэнергоатома нам так и не удалось. А жаль...» - не скрывает своих чувств Василий Вахляев.

«Ну, геологи поработали на славу - им удалось найти 2 квадратных километра устойчивой почвы, на которых и предполагается построить энергоблоки, - вступается за коллег Олег Кузичкин. - Другой вопрос, что вся инфраструктура пройдет по местам повышенной карстовой активности, а значит, не исключены провалы, деформации, разрушения со всеми отсюда вытекающими... Карст, к сожалению, совершенно непредсказуем. Однако можно с уверенностью сказать, что строительство АЭС само по себе увеличивает техногенную нагрузку на регион, все-таки это весьма тяжелое сооружение. К тому же ей для работы требуется большое количество воды, что еще больше стимулирует карстовую активность».

К чему это может привести, хорошо видно на примере Ровенской АЭС. «Сразу после начала строительства на площадке образовалось свыше 300 воронок. С помощью специальных защитных мероприятий (заливки бетона и т.д.) их удалось убрать. Но там карст был меловым, а в районе Монакова - сульфатно-карбонатный, что гораздо опаснее, - поясняет профессор Кузичкин. - В прошлом году по результатам наших исследований данной площадке присвоили первую категорию карстовой опасности».

Казалось бы, после этого вопрос о строительстве АЭС в этих краях должен быть закрыт. Ничуть не бывало! 25 января 2011 года Ростехнадздор выдал Росэнергоатому лицензию с обременением, предусматривающую запрет на вмешательство в грунты площадки до проведения дополнительных инженерных изысканий и мониторинга карстоопасности на протяжении всего 2011 года.

«Проблема в том, что за один год провести подобные исследования в принципе невозможно. Для этого нужно минимум 5-7 лет!» - не скрывают своего возмущения муромские ученые. Но получат ли они их или Росэнергоатом приступит к возведению АЭС, не проведя всех необходимых изысканий?

ЛЕГЕНДА О ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

«Мы будем биться за наш город до последнего!» - эти слова мне неоднократно приходилось слышать в Муроме от людей самого разного общественного положения и специальностей. Действительно, ситуация вокруг Нижегородской атомной станции уникальна еще и тем, какую активную позицию заняли по этому вопросу жители прилегающих городов.

«21 декабря 2009 года мы организовали движение «Нет АЭС в Монакове», в состав которого вошли самые крупные общественные организации города - Совет ветеранов войны и труда правоохранительных органов, ветеранов Афганистана...», - рассказывает депутат Вахляев. Более того, совершенно небывалый случай в истории современной России: в едином порыве в его рядах слились представители таких разных политических партий, как то: КПСС, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко»...

Еще более удивительно, что данное общественное движение пользуется всесторонней поддержкой местной власти. «Я сам - член совета «Нет АЭС в Монакове», - с порога заявил глава округа Муром Евгений Рычков. - Не то что я - противник атомных станций как таковых. Но в данном случае я убежден: место для строительства станции выбрано поспешно и необоснованно. Наши ученые утверждают, что строить АЭС в Монакове небезопасно, никаких оснований не доверять им у меня нет!»

Впрочем, реальных рычагов давления на Росэнергоатом у местной власти нет. «Мы единогласно проголосовали против строительства АЭС в Монакове, - рассказывает председатель Совета народных депутатов округа Муром Константин Федорин. - От своего имени отправили официальные запросы губернатору, премьеру, президенту. Ответов так и не дождались, поскольку все они оказались спущены в Росэнергоатом».

Иное дело - общественность. «Мы устраивали митинги против строительства Нижегородской АЭС в Муроме, на которые приходило 3-4 тысячи человек, - рассказывает Василий Вахляев. - В марте 2010 года провели автопробег Муром - Навашино - Нижний Новгород - Владимир - Москва. Во всех городах проводили пикеты. В Москве предполагали устроить большой митинг, но на подъезде к столице все участники автопробега были задержаны и препровождены в кутузку. Абсолютно незаконно, мероприятие было официально разрешено. Но мы не сдаемся!»

Другой вопрос, есть ли у муромцев шанс победить в неравной борьбе с Росэнергоатомом?

«Власть в России не слышит ничего, кроме громких криков протеста, но когда они раздаются, она сразу идет на попятный, - считает Владимир Сливяк. - Именно так нам удалось в 2009 году приостановить ввоз в Россию ядерных отходов из других стран. Если муромцы и дальше продолжат выступать всем миром против атомной станции в Монакове, они одержат победу».


Просмотров: 773
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.