Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:27USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Находка для шпиона

16 мая 2013
hits 732
Находка для шпиона

ФИЗИКА

Ученые создали устройство, полностью поглощающее звук.

Все началось со сказок, точнее с одного волшебного гаджета, описанного в них. Речь идет о шапке-невидимке. Идея эта настолько глубоко запала в душу Стивена Каммера из Университета Дюка (США), что он решил воплотить ее в реальную жизнь. Самое удивительное, что ему это удалось.

В 2006 году его исследовательская группа создала первое экспериментальное устройство, делающее объект невидимым. Это стало возможным благодаря появлению метаматериалов, особым образом искривляющих пути прохождения световых волн, так что они не достигают наблюдателя. Физики, впрочем, не стали останавливаться на достигнутом, решив создать аналогичное устройство, маскирующее звуки.

В 2010 году они представили изумленной публике устройство, скрывающее звуковые волны, распространяющиеся в воде, которое сразу же вызвало большой интерес у Пентагона. В начале же июля 2011 года было анонсировано устройство, работающее на воздухе.

Шапку-невидимку оно, конечно, напоминает слабо, больше похоже на вигвам: треугольник, сложенный из отдельных квадратных пластин толщиной 1 мм и с диагональю 5 мм. В центре каждой пластины - отверстие диаметром 1,6 мм. Благодаря этому траектория звуковых волн, падающих на пластины, и изменяется строго определенным образом.

На практике это выглядит так. На специальную пластину, отражающую звуковые волны, помещается объект, накрывается маскирующим устройством и... Приборы фиксируют, что под колпаком ничего существенного нет. Полной невидимости достичь не удалось, поскольку часть волн все же поглощается маскирующим устройством, но наружу из-под защитного купола не просачивается ни звука.

Ученые прогнозируют, что, как и прежние, данное устройство будет чрезвычайно востребовано в Пентагоне и ЦРУ. Впрочем, его можно использовать и в сугубо мирных целях. Так, Николас Фанг из Массачусетского технологического института (США) предлагает использовать его для улучшения акустики аудиторий и театральных залов.

Материалы подготовила Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 732
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.