Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:45USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Землекопы спасут человечество от рака

16 мая 2013
hits 746
Землекопы спасут человечество от рака

ГЕНЕТИКА

Благодаря уникальному открытию британских ученых в самое ближайшее время люди превратятся в нацию суперменов.

Бесконечная африканская саванна - трава, одиноко стоящие деревья, стада пасущихся антилоп и охотящиеся на них прайды львов. Картинка, хорошо всем известная из телевизионных передач. Но не этот идиллический пейзаж вот уже много лет приковывает к этим краям внимание ученых, а тихая и незаметная жизнь, протекающая глубоко под землей. Именно в этих засушливых саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали обитают совершенно уникальные существа - голые землекопы, вторых таких нет на Земле.

Вид этих мелких грызунов (8-14 см в длину, весом 30-80 г) пугающий: абсолютно голая кожа желтовато-розового цвета, покрытая длинными вибриссами, маленькие глазки, громадные острые зубы, одна половина тела явно больше другой... Красавцами их при всем желании не назовешь. Но именно на эти порождения ночных кошмаров вот уже 20 лет возлагают самые большие надежды фармацевты и врачи всего мира.

Дело в том, что голые землекопы, единственные из всех млекопитающих, не болеют онкологическими заболеваниями. Никогда! Ни при каких обстоятельствах!

Этим, впрочем, их уникальные свойства не ограничиваются. Начать с того, что голые землекопы не ощущают боли, благодаря чему они совершенно не чувствительны к порезам, ожогам, воздействию кислоты и капсаицина (именно это вещество делает перец жгучим), как, впрочем, и к другим раздражителям. И если бы только это! Голые землекопы устойчивы к высоким концентрациям углекислого газа и способны пережить получасовое кислородное голодание, которое у других млекопитающих неизбежно приведет к смерти головного мозга. Нейроны же голых землекопов просто... восстанавливаются и продолжают работать в прежнем режиме. Их метаболизм вообще доведен до совершенства. Достаточно сказать, что они никогда не пьют воду, получая всю необходимую влагу из клубней растений. При всем при том голые землекопы - единственные из всех млекопитающих не способны поддерживать постоянную температуру тела. Они, как ни парадоксально это звучит, холоднокровные. Единственный способ не замерзнуть в холодные зимние ночи для них - собраться большой группой и тесно прижаться друг к другу.

Может быть, именно эта жесткая необходимость и определила уникальное социальное устройство голых землекопов, больше всего напоминающее то, что существует у муравьев, пчел и других общественных насекомых. В их колонии, в которой проживает от 70 до 300 особей, размножается только одна самка, королева, спаривающаяся с несколькими особо приближенными самцами, все же остальные особи выполняют роли рабочих и солдат.

На первый взгляд может показаться, что низкая температура тела и замедленный обмен веществ - какая-то ошибка природы, но именно ими ученые склонны объяснять самое удивительное свойство голых землекопов - необычайно долгую жизнь. Биологи отмечают, что голые землекопы живут в среднем 26-30 лет, в то время как другие грызуны - максимум 4 года. Если бы подобное было доступно людям, то средний срок человеческой жизни удлинился бы с 70 до 500 лет.

Разумеется, ученым хотелось разобраться с тем, что лежит в основе всех этих землекопьих чудес, и попытаться применить полученные данные к человеку. Первые исследования, проведенные еще в 80-е годы ХХ века, показали, что причину надо искать в генах. Именно поэтому такое большое значение придавалось полной расшифровке генома голого землекопа. И наконец это произошло!

В начале июля 2011 года группа ученых под руководством Жоао Магальяэса из Ливерпульского университета (Великобритания) заявила, что им удалось расшифровать геном голого землекопа. Учитывая большую актуальность данной работы для всего человечества, британские ученые пошли на беспрецедентный шаг - выложили полученные результаты в открытый доступ, чтобы все желающие могли подключиться к исследованиям, обещающим самый большой прорыв в фармацевтике и медицине за последние 50 лет.

Результаты не заставили себя ждать. Так, онкологам удалось понять, что невосприимчивость голых землекопов к раку объясняется «уникальным двойным механизмом, контролирующим деление и рост клеток». Устойчивость голых землекопов к боли обусловлена отсутствием в их коже нейротрасмиттера «вещества P», отвечающего за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Долгий срок жизни, скорее всего, связан с уникальным механизмом починки поврежденной ДНК. Впрочем, самые интересные открытия у ученых еще впереди.

Если их эксперименты увенчаются успехом, человечество получит в свое распоряжение лекарство против рака, эликсир молодости, а также вакцину, превращающую любого среднестатистического клерка в супермена, нечувствительного к боли, способного дышать под водой и совершать другие чудеса.

Материалы подготовила Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 746
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Москву снова накроет смог?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.