Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:27USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Грязь свинье товарищ

16 мая 2013
hits 672
Грязь свинье товарищ

БИОЛОГИЯ

Биологи объяснили загадочное поведение свиней.

О том, что хрюшки любят валятся в грязи, знают все. Но чем обусловлена эта любовь? Над этим «детским» вопросом ученые до поры до времени не задумывались, ограничиваясь отговорками типа «таким образом они избавляются от паразитов», «регулируют температуру тела, так как у них нет потовых желез» и т.п. При этом никаких серьезных исследований за этими абсолютно голословными утверждениями не стояло.

Первым человеком, взявшимся всерьез изучить первопричину любви свиней к грязи, стал Марк Бреке из Университета Вагенингена (Великобритания). Тут-то и выяснилась масса интересного.

Для начала биолог обратил внимание на то, что в грязи любят валяться не только свиньи, но и носороги, слоны, бизоны, буйволы, бегемоты и олени. У части из них потовые железы имеются, так что гипотеза о том, что свиньи падают в грязь, чтобы спастись от перегрева, изначально несостоятельна. «Скорее уж можно предположить, что потовые железы отмерли у них в процессе эволюции за ненадобностью, так как они слишком часто плескались в лужах», - замечает ученый.

Можно было бы допустить, что все эти животные, как и олени, валяются в грязи, чтобы оставить в ней свои пахучие метки, дабы привлечь как можно больше партнеров. Но у большей части любителей грязи подобных желез нет. Что же остается?

И здесь на помощь биологам пришли океанологи. Дело в том, что свиньи состоят в прямом родстве с гиппопотамами, чьи ближайшие родственники киты в незапамятные времена переселились в море. «Очевидно, что делали они это постепенно. Можно предположить, что плескание на мелководье явилось важной вехой в эволюции китообразных. Скорее всего, свиньи унаследовали любовь к воде, а также к жидкой грязи от своих далеких предков. Учитывая же, что свиньи, как и гиппопотамы, хорошо вооружены мощными клыками и резцами, а значит, могут не опасаться всевозможных хищников, подстерегающих их на мелководье, это их качество не исчезло в процессе эволюции, а наоборот, закрепилось как доминантное в геноме», - предполагает ученый.

Материалы подготовила Елена Журавлева


Просмотров: 672
Поделиться
Следующая новость Нет - озоновой дыре!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.