Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:28USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Атеросклероз фараонов

16 мая 2013
hits 967
Атеросклероз фараонов

ИСТОРИЯ

Исследование мумий поставило под сомнение теорию, господствующую в медицине.

История эта началась несколько лет назад, когда власти Египта дали разрешение на обследование 52 мумий с помощью компьютерной томографии в рамках проекта Horus, поддержанного Европейским кардиологическим обществом.

Сенсационное открытие не заставило себя ждать. Так, оказалось, что 45% мумий несли на себе явные признаки сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. 20% из них умерли, не дожив до 40 лет, 60% - до 60.

Особенно впечатлила ученых мумия принцессы Яхмес-Мерит-Амон, которая была дочерью Секенеры Таа Второго - последнего фараона 17-й династии. Она жила во второй половине XVI века до нашей эры и умерла в возрасте 40 с небольшим лет. Обследовавший ее мумию Грегори Томас из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) обнаружил явные следы кальцинитов в коронарных сосудах принцессы, что свидетельствует о поразившем их атеросклерозе.

Как заявил обескураженный исследователь: «Полученные нами результаты ставят под сомнение утверждения о том, что атеросклероз обусловлен современным уровнем развития цивилизации, в частности, такими факторами, как неправильное питание, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и курение. Всего этого в Древнем Египте еще не было, а атеросклероз уже был».

Очевидно, что господствующую на сегодняшний день в медицине гипотезу о причинах атеросклероза надо пересматривать. Не исключено, что правы окажутся те медики, которые утверждают, что виной всему... инфекционное заболевание, вызывающий которое агент пока что не выявлен.

Елена Журавлева


Просмотров: 967
Поделиться
Следующая новость Легко ли быть молодым?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.