Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Балтийское море опасно для купания

16 мая 2013
hits 1865
Балтийское море опасно для купания

ОКЕАН

Ученые бьют тревогу. Ядовитые водоросли вот-вот погубят всю рыбу в Балтийском море и не сегодня-завтра примутся за людей.
На снимке из космоса видно, сколько ядовитых водорослей в районе Рижского залива. Купальный сезон может закончиться не начавшись.


Каждый год воды Балтики покрывает плотный ковер из сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Размеры его таковы, что он прекрасно виден из космоса и сопоставим по площади с такой далеко не самой маленькой европейской страной, как Германия. Обычно это стихийное бедствие приходится на июль-август, когда столбик термометра достигает максимума. Однако в 2011 году первые сине-зеленые водоросли были зафиксированы на Балтике в самом начале мая.

Тревогу забили латыши, когда увидели, что берег Рижского залива в Ройском крае буквально усыпан сине-зелеными водорослями. Проведенные по горячим следам анализы показали, что водоросли относятся к типичным для Балтики видам Аphanizomenon и Nodularia. Но что заставило их размножаться рекордными темпами, причем так рано?

Поднятые по тревоге специалисты Латвийского института гидрологии ответить на этот вопрос вразумительно не смогли и перевели стрелки на соседей. «Со спутников видно, что у берегов Латвии большой концентрации сине-зеленых водорослей нет. Скорее всего, они размножились в каком-то мелком месте, где температура воды выше. Может быть, они были принесены ветрами со стороны Эстонии, где вода всегда теплее, поскольку Балтийское море у ее берегов мельче», - предположила на специально созванном по этому случаю брифинге директор Латвийского института гидрологии Анда Икауниеце.

Желание латвийских чиновников снять с себя ответственность за происшедшее вполне объяснимо. Согласно решению Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM), к стране, допустившей у своих берегов подобное безобразие, могут быть применены международные санкции.

Дело в том, что цветение Балтики целиком и полностью - дело рук человека. «С 70-х годов ХХ века в Балтийское море в больших количествах поступают воды, загрязненные фосфатными и азотными удобрениями, которые пагубно влияют на его экосистему», - поясняет исследователь из Стокгольмского университета Фредерик Вульф.

Происходит это следующим образом. Фосфаты и нитраты являются прекрасной питательной средой для цианобактерий, которые в их присутствии начинают бурно размножаться. Поскольку они весьма токсичны, то способствуют преждевременной гибели других морских организмов. После смерти их останки откладываются на морском дне, где начинают интенсивно разлагаться. Способствующие этому бактерии гниения поглощают из воды кислород, что приводит к его недостатку для рыб, которые, в свою очередь, гибнут.

Свой вклад в загрязнение Балтики вносят и прибрежные города, не имеющие современных очистных сооружений, а также круизные суда, подобной проблемой вообще не заморачивающиеся и просто сбрасывающие отходы в море. По их вине в Балтийское море ежегодно попадает 112 тонн фосфора и 340 тонн азота.

Исследование, проведенное в 2008 году под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF), повергло в шок даже видавших виды экологов. Как констатировал с горечью руководитель шведского отдела WWF Ласе Густафсон: «Из 10 мертвых зон Мирового океана 7 находятся в Балтийском море... Ситуация усугубляется тем, что водообмен через проливы, соединяющие Балтику с Северным морем, занимает десятки лет, в связи с чем концентрация вредных веществ, к примеру диоксина и кадмия, в Балтийском море намного выше, чем в открытом море и океанах».

Экологи неоднократно призывали правительства прибрежных стран принять срочные меры по спасению Балтики. «Нами была разработана специальная программа, предусматривающая запрещение использования фосфатов в детергентах и введение налога на использование азота и фосфора в минеральных удобрениях. Также всем странам Балтийского региона предлагалось незамедлительно ратифицировать Международную конвенцию по контролю и управлению балластными водами судов, а также модернизировать инфраструктуру морских портов для приема сточных вод с круизных судов, которая существовала только в трех портах - Хельсинки, Стокгольме и Висбю. Необходимо было также очистить особо загрязненные участки, выделенные Хельсинкской комиссией по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM), и создать международную сеть морских особо охраняемых природных территорий, которые должны были покрыть 10% территории Балтики. Для восстановления популяции того же европейского угря, которой уже был нанесен существенный урон, предлагалось временно запретить его вылов, а также восстановить экосистемы рек, по которым он мигрирует», - рассказывает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Однако к мнению «зеленых» не сильно прислушивались. «Буквально накануне цветения Балтики Швеция отменила у себя налог на удобрения, а власти немецкой земли Мекленбург - Передняя Померания изменили земельный закон, по которому теперь можно возделывать участок гораздо ближе к водным артериям (рекам, прудам, озерам), нежели прежде, - 1 м вместо 7 м!» - возмущался руководитель проекта по изучению ситуации с цианобактериями в Северной Европе из немецкого отделения WWF Йохен Ламп.

Единственным приятным исключением оказалась Россия. Летом 2010 года сине-зеленых водорослей в восточной части Балтийского моря было существенно меньше, чем в западной, что международные эксперты напрямую связали с вводом новой системы очистных сооружений в Петербурге. «Впрочем, новые технологии глубокой очистки сточных вод с лихвой компенсирует бурное развитие промышленного животноводства в России, Польше и Белоруссии, поскольку большинство ферм в этих странах вообще не оборудованы очистными сооружениями», - мрачно замечает министр охраны окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен.

Летом 2011 года ситуация, скорее всего, будет развиваться по худшему сценарию - Балтийское море опять зацветет, а значит, на купании в нем можно будет поставить крест. «Контакт цианобактерий с кожей даже у здоровых людей вызывает рвоту, понос, судороги, поражения печени. Для детей же, аллергиков и астматиков, людей с заболеваниями кожи и нервной системы они и вовсе смертельно опасны. Точно так же на цианобактерии реагируют собаки, кошки и другие животные», - предостерегает Йохен Ламп.

Грядущее цветение Балтики приведет также к тяжелым экономическим последствиям в целом ряде государств. Особенно это касается трех Прибалтийских стран (Литвы, Латвии, Эстонии), живущих преимущественно за счет туризма.

Елена Журавлева


Просмотров: 1865
Поделиться
Следующая новость Реальна ли японская угроза


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.