Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 20:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Реальна ли японская угроза

16 мая 2013
hits 748
Реальна ли японская угроза

ЗА ДВА ПРОШЕДШИХ МЕСЯЦА ПОСЛЕ АВАРИИ НА «ФУКУСИМЕ-1» ТРЕВОЖНЫХ ВОПРОСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

Что скрывает японское правительство? Сколько людей пострадало от радиации? Куда и когда придет радиоактивное облако? Кому на стол попадет фонящая рыба? За ответами на эти и другие вопросы обозреватель «Мира новостей» обратился к специалистам.

«ФУКУСИМУ» СГУБИЛА ЖАДНОСТЬ?

Рафаэль Арутюнян, доктор физико-математических наук, профессор, первый заместитель директора Института безопасного развития ядерной энергетики РАН:

- Причин катастрофы несколько. Волна-цунами оказалась выше, чем было запланировано при строительстве станции, и АЭС попала в зону затопления. Предшествующее ему землетрясение нарушило энергоснабжение. Дизельный генератор вышел из строя, реакторы стало невозможно охлаждать. Ученые неоднократно предупреждали, что надо пересмотреть существующие нормативы - рассчитывать на цунами высотой 14 м, а не 6 м. К их рекомендациям никто не прислушивался. Виной всему - банальная жадность, ведь АЭС - это частное предприятие. У них и защитные оболочки были сделаны экономно, как «тойота», - тонкие, а значит, все процессы пошли очень быстро.

ЯПОНЦЫ НЕ ГОТОВИЛИСЬ К ЦУНАМИ?

Владимир Губарев, писатель, научный журналист, автор книги «Зарево над Припятью» и фильма «Монологи о Чернобыле»:

- Я прекрасно знаю, что собой представляет «Фукусима», поскольку на ней был. Во время моей первой поездки в Японию нас провезли по всем атомным станциям. Японцы очень гордились своей атомной промышленностью, обеспечившей громадный экономический рывок Японии после войны, и были уверены, что она абсолютно безопасна. Для этого у них были все основания: их АЭС действительно одни из самых надежных в мире. То, что их построили вдоль побережья, вполне объяснимо - там есть вода, необходимая для охлаждения. Почему же японцы не предусмотрели возможность такого гигантского цунами? А у нас кто-нибудь предусматривает возможность того, что на Смоленскую АЭС упадет астероид из пояса астероидов? Срок жизни атомной станции - 50 лет. Разумеется, никто не ожидает, что именно в эти годы произойдет нечто сверхординарное.



НА «ФУКУСИМЕ» НАЧАЛАСЬ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ?

Рафаэль Арутюнян:
- АЭС «Фукусима» принципиально отличается от Чернобыльской. В последней использовался разгонный реактор, который вышел из-под контроля, что и привело к взрыву, разбросавшему топливо по очень большой территории. На «Фукусиме» реактор остановили! Цепная реакция, как и положено, завершилась, но остаточное тепло до сих пор есть, и его надо отводить. Не исключено, что если реактор не удастся охладить, то произойдет хлопок - не взрыв, и радиоактивные элементы вместе с паром вырвутся наружу.

НА РАЗВАЛИНАХ АЭС РАБОТАЮТ СМЕРТНИКИ?

Рафаэль Арутюнян:
- В 1986 году в Чернобыле у нас были роботы, но их было мало, да и качество оставляло желать лучшего, поэтому основную работу выполняли люди. По этому же пути пошли и японцы. Но кто вам сказал, что ликвидаторы - смертники? Для всех аварийных рабочих на АЭС установлена предельно допустимая доза радиации - 250 мЗв. Точно такая же была и у нас в 86-м, однако до нее так никто и не дошел. Самая большая доза, которую получили наши ликвидаторы, - 170 мЗв. Таких набралось 17 человек, трое из них имеют местные лучевые ожоги. Вопреки досужим выдумкам, что все ликвидаторы умерли, они до сих пор живы.

«ФУКУСИМА» БУДЕТ ФОНИТЬ ВЕЧНО?

Рафаэль Арутюнян:
- На «Фукусиме» имеется топливо, которое выделяет тепло. Процесс этот продолжится, но постепенно количество выделяемого тепла будет падать. Это как в комнате, где включена тысяча утюгов, но постепенно они отключаются, и остается работать только один. Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС со второго года уже не охлаждали, но там конструкция реактора позволяла сделать это за счет конвергенции воздуха. На «Фукусиме» ситуация сложнее - необходимо охлаждать все реакторы и бассейны выдержки топлива. Сказать, сколько это продлится, сложно, ведь они разрушены, - может быть, года 2-3. Ситуация осложняется тем, что делать это можно только при помощи воды. Сейчас вода, прошедшая через реактор, просто сбрасывается в океан. Со временем, конечно, надо построить конструкцию, которая позволит загонять ее обратно, а еще лучше - охлаждать реакторы воздухом. В любом случае в самое ближайшее время надо построить над «Фукусимой» саркофаг по типу чернобыльского, чтобы надежно изолировать ее от окружающей среды. Конечно, если разбирать обломки АЭС, она остынет быстрее, но я не уверен, что японцы на это пойдут, - уж очень дорогостоящие работы.

РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ У БЕРЕГОВ ЯПОНИИ УБИЛИ ВСЕ ЖИВОЕ?

Рафаэль Арутюнян:
- Воду, использующуюся для охлаждения на «Фукусиме», частично пришлось слить в Тихий океан. Имеющиеся в ней радиоактивные изотопы встречаются в 20-километровой прибрежной зоне, но концентрация их такова, что если вы год будете пить эту воду, то получите дозу меньше 0,5 мЗв. В той же Москве благодаря радону мы набираем 1 мЗв и выше.

СОТНИ ТЫСЯЧ ЯПОНЦЕВ УЖЕ СТРАДАЮТ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНЬЮ?

Виктор Иванов, член-корреспондент РАН, председатель Российской научной комиссии по радиологической защите, заместитель директора ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздравсоцразвития России:

- У японцев действительно стоит вопрос, что делать с 200 тыс. человек, проживавших в непосредственной близости от АЭС, хотя зона поражения гораздо шире. В принципе в ней оказывается весь американский ареал с населением 2,4 млн. Но ни о какой лучевой болезни не может быть и речи! Все эти люди получили минимальные дозы радиации. Ликвидаторы - 100-150 мЗв (при норме 250 мЗв), население - порядка 20 мЗв. Японцы, с моей точки зрения, наоборот, излишне осторожничают в отношении ликвидаторов, гоняя их туда-сюда, чтобы они не набрали предельно допустимые дозы. Лучше уж рисковать здоровьем 800 человек аварийных рабочих, которые знали, на что шли, когда выбирали эту специальность, чем 2 млн гражданского населения.



РЕАЛЬНАЯ ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ?

Рафаэль Арутюнян:
- Ситуация вне 20-километровой зоны отчуждения такова. Существует полоса шириной от 0,5 до 30 км, в которой доза радиации - 20 мЗв. В рекомендациях Международной комиссии по радиологической защите, которые являются основанием для всех национальных законов, четко сказано: экстренные меры защиты принимаются при дозах выше 100 мЗв, до 20 мЗв - никаких оснований к вмешательству нет, а вот от 20 до 100 мЗв - на ваше усмотрение. Правительство Японии решило не рисковать и эвакуировать или предложить эвакуироваться жителям 6 населенных пунктов, попадающих в зону подобной радиации. Ни Токио, ни другие крупные города в нее не попадают.

РАДИОАКТИВНОЕ ОБЛАКО НАКРОЕТ РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?

Рафаэль Арутюнян:
- Как только мы получили информацию о катастрофе, был сделан прогноз о радиационной угрозе для РФ, который мы предоставили в Росатом и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Мы просчитывали самый плохой сценарий: ситуация на всех реакторах «Фукусимы» выходит из-под контроля, бассейны выдержки топлива разрушены, ветер дует в сторону России, осадки выпадают на нашей территории... Ответ однозначный: никакой опасности для населения России с точки зрения радиационной безопасности не было, нет и не будет.

ТИХООКЕАНСКУЮ РЫБУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ?

Елена Мелихова, кандидат физико-математических наук, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий Института безопасного развития ядерной энергетики РАН:

- Буквально на днях я готовила официальную справку о загрязнении рыбопродуктов, которые могут попасть на стол россиян. Опираясь на официальные данные, которые японские власти выкладывают в интернет, наши специалисты сделали прогноз. Согласно ему, если загрязнения останутся на прежнем уровне, ситуация не изменится, радиоактивная вода и дальше будет сбрасываться в Тихий океан, рыба получит свою дозу радионуклидов. Сначала, конечно, в прибрежной зоне. Но, поскольку мы имеем дело не с озером, не с морем, а с океаном, будет наблюдаться большое перемешивание этих радиоактивных стоков с водами Тихого океана. Часть радионуклидов, конечно, осядет на дне, где их съест рыба, питающаяся придонной фауной. Эта рыба, в свою очередь, станет добычей хищников, живущих в верхних слоях океана. Рано или поздно по пищевой цепочке они дойдут до человека. Но здесь есть один нюанс. Даже если учесть, что японцы (а они абсолютные лидеры по потреблению морепродуктов в мире) будут съедать в год столько же рыбы, сколько до «Фукусимы», то за год они все равно получат суммарную дозу меньше предельно допустимой.

ПРОДУКТЫ ИЗ ЯПОНИИ - РАДИОАКТИВНЫЕ?

Рафаэль Арутюнян:
- Правительство Японии перестраховывается и запрещает к употреблению продукты, доза радиации в которых превышена на 2, 3, 4 мЗв. Но это не те дозы, при которых может быть нанесен хоть какой-то реальный вред здоровью. Достаточно сказать, что предельно допустимая норма по йоду в продуктах - 200 мЗв.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала фонд Дмитрия Зимина «Династия» и журнал «Химия и жизнь»

Елена Журавлева


Просмотров: 748
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.